
J’ai une passion parmi tant d’autres , j’aime beaucoup les tatins sucrées et salées tout autant , et j’en ai déjà publié un certain nombre . L’idée part toujours d’un ingrédient soit un légume soit un fruit que j’ai envie de cuisiner en tatin et rapidement les autres ingrédients qui vont agrémenter cette future tarte viennent à moi comme une évidence. Aujourd’hui ce sont des Clémentines de Corse bio qui me faisaient de l’œil depuis ma corbeille de fruits j’ai aussitôt penser à les associer à des endives et la décision à été vite prise .
Ingrédients pour 4 pers.
- 1 kg d’ endives
- 40 g de beurre doux
- 3 c à soupe de sucre blond bio
- Le jus de 3 clémentines bio
- 2 c à soupe de miel bio
- 1 pâte feuilletée bio
- Le zeste d’une clémentine
- 1 jaune d’œuf.

Préparation: 15 min Cuisson 50 min environ.
Nettoyez les endives, à l’aide d’un vide-pommes enlevez le cœur de l’endive pour éviter l’amertume. Essuyez soigneusement les endives, ôtez les premières feuilles.
Pressez le jus de deux clémentines zestez la troisième avant de la presser .
Dans une poêle ou comme moi un moule spécial tatin qui facilite le démoulage et qui permet de ne pas salir trop de vaisselle . Bref passons à la cuisson des endives .Donc dans la poêle ou le moule faites fondre le beurre quand le beurre est fondu faire braiser les endives , remuez souvent en surveillant la cuisson .
Quand les endives deviennent bien dorées ajouter le sucre , et le zeste de la clémentine réservée , remuez, continuez le braisage pendant quelques minutes . Pressez le jus de la 3e clémentine.


Ajoutez le jus des clémentines et le miel ,les endives vont se caraméliser rapidement , remuez surveiller la cuisson, prévoir une bonne dizaine de minutes , tout dépend de la force de votre plaque . Salez légèrement.
Quand les endives sont caramélisées sortir du feu , laisser refroidir .
Étalez la pâte feuilletée préalablement piquée en son fond avec une fourchette prévoir un diamètre supérieur à votre moule .
Quand les endives sont tièdes , les recouvrir de la pâte en rentrant bien les bords sous les endives , j’ai l’habitude de m’aider du bout arrondi du manche d’une Maryse c’est très pratique .
Si vous avez le temps mettre le moule au réfrigérateur , cela va aider la pâte à lever dans le four.
Faire préchauffer le four à 180° , dorer au jaune d’œuf la pâte et les bords ,enfournez pour 30 min.

Sortir la tatin du four , laissez tiédir légèrement avant de la démouler. Servir aussitôt.

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C’est une très bonne idée
Ta tarte est très appétissante
Bises
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Merci Delphine elle est delicieuse bonne journée. Bises
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Miam-miam voilà un bon tajine
Bonne journée
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Merci c’est. Gentil belle journée
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Je ne pense jamais à cuisiner les endives en tatin, pourtant c’est bien gourmand surtout à contempler ta version si joliment dorée. C’est à tester indéniablement !!!
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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Merci Viviane elle est extra sucrée salée toit en nuances bises belle journée
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une version de tatin bien appétissante
bonne semaine
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Oui elle est savoureuse merci
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Je mélange souvent l’endive et le jus d’orange, mais j’aime bien l’idée de la clémentine! Bisous
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Oui moi aussi mais bon les Clémentines étaient très juteuses il faut bien innover.
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Quelle beauté ta tarte tatin !! C’est une version qui me plait beaucoup. Je marie souvent l’endive à l’orange alors je me doute du régal avec ces clémentines ! Je ne fais plus trop de tatin, tu me donnes terriblement envie d’en refaire! Merci Yolande. Gros bisous
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Merci chère Claudine comme je le souligne dans mon article j’ai une passion pour la tatin salée sucrée cela m’inspire et pourtant en ce moment l’inspiration est difficile à trouver je n’ai pas grand appétit , mais de temps en temps cela revient un peu.
Belle soirée chère amie
Je vous souhaite une belle soirée.
Je vais fermer mes volets il va bientôt faire nuit.
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Quelle délicieuse idée ! Elle est superbe, bravo !
Bonne journée, bises.
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Merci j’adore les tatins celle-ci est gourmande caramélisée par le jus des clémentines et le miel. Un délice .
Belle journée
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Coucou ma chérie,
Une gourmande tatin, je suis tout comme toi, j’adore le sucré salé.
Bisous
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Bonjour Soulef entre gourmande on se comprend LOL
Bonne journée à bientôt.
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