Riz à l’espagnole

Un riz à l’espagnole en utilisant les ingrédients de mes placards, et de beaux encornets et crevettes frais, j’ai pratiqué la méthode de cuisson comme un risotto, un peu de safran, et du curcuma pour une belle couleur, du citron pour donner du peps au riz et le tour est joué, un plat unique à la mode espagnole revisitée, il manquait juste de la Sangria pour rester dans le thème.

Pour 4 pers. Préparation: 20 min Cuisson:

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 piquillos
  • 1 tomate
  • 450gr de riz Arborio
  • 500gr encornets
  • 10 Crevettes
  • 8ooml de bouillon de volaille
  • Quelques rondelles de chorizo
  • 1 petite boite de petits pois
  • 1 citron
  • 1 dose de safran
  • 2c a c de curcuma
  • Sel ,poivre.
  • Huile d’olive.

Préparation :

Dans une poêle type à paëlla soit un wok faite dorer dans l’huile d’olive l’oignon coupé en deux .

Ajoutez les encornets coupés en cubes , laissez cuire environ 10 min en remuant vivement, salez, poivrez .

Ajoutez les picillos et la tomate lavée,pelée. Continuez la cuisson à feu doux , environ 10 à 15 min pendant que vous préparez avec le cube le bouillon de volaille bio et réservez au chaud. Les cubes d’encornets doivent être cuits mais sans trop , pour éviter qu’ils deviennent caoutchouteux. Goutez-les c’est le mieux pour se faire une idée.

Dans le bouillon chaud plongez les crevettes et laisser cuire 5 min, puis égouttez-les et réservez au chaud .

Dans la poêle où cuisent les encornets , ajoutez le riz. Remuez afin que tout le riz soit bien imprégné du jus de cuisson des encornets.

Ajoutez le curcuma, salez, poivrez jetez une louche de bouillon sur le riz , remuez et comme pour un risotto , dés que le bouillon est absorbé , ajoutez louche par louche le reste du bouillon , pendant environ 18min. Remuez tout le temps de la cuisson.

Dans une petite poêle faites frire le chorizo coupé en rondelles . Et l’ajoutez au riz qui cuit. Saupoudrez de safran et adjoindre les petits pois.

Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez les crevettes cuites sur le dessus du riz .

Goûtez le riz , les grains ne doivent plus être fermes , ni trop cuits.

Couvrir la poêle d’un couvercle et laissez reposer le riz au moins 5 min.

Avant de servir coupez un citron bio en quatre.

Servir bien chaud.

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12 réflexions sur “Riz à l’espagnole

  1. Tu nous emmène en Espagne pour mon plus grand plaisir, un régal ! Nous c’était paella hier, mais pas cuisiné de mes petites mains car de temps en temps nous achetons des plats à emporter dans un restaurant biarrot que nous connaissons, il faut les faire travailler aussi !! Bisous et belle journée Yolande

    Aimé par 1 personne

  2. Je préfère ce que j’appelle moi à un semblant de paëlla. Sans le poulet avec juste du chorizo des crevettes et des calamars c’est tout ce que j’aime !! J’en fais souvent en y ajoutant des petits pois et un peu de poirvron, je me régale, tout comme je me serais régalée à ta table tu peux me croire ! Merci ma yolande ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou Yolande.
    Avec mon mari on adore ce genre de plats. Ça me fait penser à nos vacances quand on partait en Espagne, quel régal et ce riz a une super couleur, une vraie réussite.
    Merci pour cette recette.
    Je te souhaite une belle soirée.
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

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