Gougères bourguignonnes.

Servies à l’apéritif ou en entrée, garnies et accompagnées d’une salade par exemple, les gougères plaisent à coup sûr !

Une origine bourguignonne…

Spécialités bourguignonnes à base de pâte à choux, les gougères représentent un met incontournable de la région. A tel point qu’il existe la Fête de la Gougère à Flogny-la-Chapelle, ville de la gougère.

La pâte à choux aurait été inventée par Popelini, le cuisinier italien de la reine Catherine de Médicis. Mais à cette époque, la pâte à choux n’existait pas telle qu’on la connait de nos jours.

Le pâtissier Hénard quant à lui, serait à l’origine de la gougère. Au début de l’histoire de la gougère, il n’y avait pas de fromage, c’est à partir du XIXe siècle que les artisans fromagers du Jura y ont ajouté leur pâte :

Pour 40 gougères . Préparation : 30 min . Cuisson: 30min

Ingrédients

  • 5 œufs bio
  • 100 gr de beurre doux
  • 200 gr de farine type 55
  • 2 pincée de noix de muscade râpée.
  • 8 gr de sel fin
  • 300 ml d’eau minérale
  • 140 gr d’Emmental ou Comté + pour déco.
  • 1 jaune d’œuf pour la déco

Préparation

Dans une casserole antiadhésive à fond épais mettre l’eau, le beurre, et le sel, porter à ébullition. Lorsque l’eau bout, retirer la casserole du feu et ajoutez la farine.

Dessécher la pâte sur feu vif, à l’aide d’une spatule en bois.La pâte doit se détacher des parfois de la casserole .

Retirer alors la casserole du feu et ajoutez un à un les oeufs entiers en remuant énergiquement de façon a ce que chaque oeuf soit bien incorporé à la pâte. Poivrez et saupoudrez de noix de muscade. Remuez.

Ensuite ajoutez à la pâte le fromage, remuez vivement .

Sur une plaque de cuisson , mettre une feuille de papier cuisson et à l’aide de 2 cuillères à café réalisez des petits tas de pâte un peu espacés pour qu’ils ne se touchent pendant la cuisson.

Dorer au jaune d’œuf les gougères, et saupoudrez de Comté râpé.

Enfournez pour 30 min à four préchauffé à 160°C. Surveillez la cuisson, elles doivent être toutes blondes comme moi.

Quand ces délicieuses gougéres embaument votre cuisine , mettre à refroidir sur une grille.

Possibilité pour s’organiser de congeler les gougères et de les repasser au four à 100 ° 2 à 3 min juste avant de servir. Elles seront tout aussi délicieuses.

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L’heure de l’apéritif est le seul moment où les gens ont figure humaine.
Yvan Haudouard


24 réflexions sur “Gougères bourguignonnes.

  1. Alors il faut que tu saches que tout ce qui est en pâte à chou j’adore ! que ce soit en salé comme en sucré ! Je n’en faisais pas avant car la pâte à chou c’est hard à faire mais avec mon cooking chef c’est autre chose, il travaille à ma place et mes petits bras lui disent merci !
    J’aurais volontiers pris l’apéro chez toi ! les gougères c’est trop bon ! merci Yolande ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. <Un jour peut être si tu viens dans ma région on se fera un super apéro. Chez,moi,elles ne font pas long feu, ,vendredi pour Noël,j'en avais amené . On s'est régalé. Bises . Tu a vu le Tarn et Garonne est en alerte crues bon moi je suis à 200m au dessus de la mer , pas de craintes d'inondations mais à Montauban ça craint. Vous aussi en alerte?

      Aimé par 2 personnes

  2. En suisse aussi c’est une tradition de les faire mon beau-frère les faisaient à l’époque pour la paroisse à Genève. je passe te souhaiter un très bon début d’année 2021 a toi et tes proches. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou.
    On adore ça à la maison, mais le seul soucis, c’est que à peine le plat posé sur la table, que les gougères ont disparu !! J’en prendrais bien quelques unes des tiennes qui sont bien tentantes 😉
    Belle journée à toi Yolande.
    Gros bisous

    J’aime

  4. La dijonnaise que je suis ne peut faire autrement que de te dire : maintenant si le sud-ouest se met à faire des gougères, qu’est ce qu’il va nous rester…
    Elles sont super belles tes gouges, je sens d’ici là bonne odeur de fromage, miam, Miammm.
    Bonne journée et grosses bises

    Aimé par 1 personne

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