Timbale de langoustines flambées au whisky à la crème de safran.

Un  moment de plaisir à déguster ces belles demoiselles, elles étaient charnues et bien pleines, les purées tricolores sont  douces au palais , la crème  au safran sublime le tout.

Pour deux gourmets . Préparation 35 min Cuisson : 40 min

Ingrédients:

  • 300 g de langoustines décortiquées,
  • 10 cl de crème fraîche entière,
  • 1 dosette de safran,
  • 6 rattes du Touquet,
  • 6 vitelottes,
  • 1 patate douce,
  • 2 bouchons de whisky,
  • beurre, sel, poivre, piment d’Espelette
  • 3 gousses d’ail et du persil plat.

Préparation:

Faire cuire  les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée, 25 min, égouttez et pelez-les réservez au chaud.
Faire infuser le safran dans la crème fraîche.
Dans une poële  chauffer  une cuillère à soupe de beurre avec un peu d’huile afin que le beurre ne brûle pas, faire cuire les langoustines dans ce mélange chaud, remuez, tournez, salez, poivrez, 5minutes, puis saupoudrez d’ une bonne pincée de piment d’espelette, versez l’ail et le persil haché, remuez à nouveau. Flambez au whisky, remuez prestement,  ajoutez la crème au safran, laissez chauffer à feu doux, rectifier l’assaisonnement et réservez au chaud.

Pelez les pommes de terre et les mettre dans trois saladiers différents, écraser avec le presse-purée salez, poivrez, ajouter deux noix de beurre, lissez la purée. Répéter l’opération pour chaque variété de pommes de terre, on obtient trois purées de couleurs différentes, violette pour la Vitelotte, orange pour la patate douce, et blanche pour la ratte du Touquet.

Tasser trois couches de purées en alternant les couleurs dans un cercle individuel par personne réservez au chaaud.

Décerclez sur une assiette chaude, puis dresser les langoustines autour, nappez de sauce le pourtour de l’assiette à déguster  chaud.
J’ai servi ce plat fin et  délicieux avec un vin blanc Esprit fruité vin du pays de Gascogne.


15 réflexions sur “Timbale de langoustines flambées au whisky à la crème de safran.

  1. Une entrée bien festive qui ne manquerait pas de me régaler tu penses bien ! Les fruits de mer j’adore !! Cette crème de safran est intéressante il faudra que je l’essaye ça changerait du curry. Merci ma yolande ! gros bisous, bonne journée ! chez moi c’est la pluie à torrent !

    Aimé par 1 personne

  2. Ta recette de langoustines flambées est un vrai régal aux yeux mais surtout au palais.
    Merci Yolande pour cette belle entrée d’un repas festif.
    Bonne journée,
    Bises

    Aimé par 1 personne

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