Minis -pain d’épices façon C.Michalak.

Je reprends la version de C .Michalak que j’avais trouvée chez Anne du blog
papilles et pupilles. Je l’avais déjà réalisée elles est . Vraiment à chaque fois la même satisfaction, cette fois j’ai choisi de faire cuire ce pain d’épices dans des moules individuels pour les intégrer dans un autre article sur les biscuits de Noël.

Pour 6 minis-moules, Préparation: 20 min Cuisson.25 min.

Ingrédients :

60 g de sucre semoule

150gr d’eau ( 15 cl)

150 g de miel

3 g de mélange 4 épices

1 zeste de citron jaune

2 zestes de citron vert

1 zeste d’orange

4 g d’anis étoilé ou badiane

1 pincée de sel fin

150 g de farine T55

5 g de poudre à lever (levure chimique)

95 g de beurre

1 pincée de bicarbonate de soude

50 gr marmelade d’oranges amères .

Préparation:

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajoutez ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts.  Ajoutez le beurre et  laissez fondre. Couvrez la casserole et laissez infuser hors du feu pendant 20 minutes.
Tamisez la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier. Passez l’infusion au travers d’une passoire,…

Puis versez-la progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.

Dans un moule type min-savarins, que j’ai légèrement beurré, j’ai versé la préparation , et j’ai fait cuire à four préchauffé à 180°C.
Quand les mini-pain d’épices sont froids, je les emballe dans du film alimentaire toute la nuit.

Le lendemain matin  je fais fondre la marmelade d’orange , je badigeonne le pain d’épices avec un pinceau en silicone. Puis je décore de badiane, d’écorces d’oranges confites de bigarreaux, et d’un peu d’angélique.

Inscription à la newsletter:

Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.


27 réflexions sur “Minis -pain d’épices façon C.Michalak.

      1. oui j’aime beaucoup faire des gouters individuels ou pour accompagnés d’un thé ou d’un café comme tes mini-pains d’épices, je trouve que c’est plus pratique.
        Merci à toi, je te souhaite une bon dimanche également.
        Gros bisous

        Aimé par 1 personne

  1. J’adore le pain d’épices, de grands pâtissiers dijonnais en ont fait leur spécialité.
    Les tiens sont très beaux et donnent envie.
    Merci pour Ta présentation Yolande.
    Bon dimanche et grosses bises

    J’aime

    1. J’espère ma chère Zika que cette recette te plaira, elle est celle de C.Michalack moi je le trouve parfait , dans le goût et la texture , pour retrouver les saveurs de notre enfance c’est compliqué car l’afffect rentre beaucoup en compte , et je ne crois pas qu’il existe de recette pour retrouver les émois gustatifs de notre petite enfance, l’essentiel c’est peut-être de s’en approcher au plus prés , je te souhaite bien sincèrement. Bises amicales. Bonne soirée .

      J’aime

    1. Oui on ne le présente plus notre cher Christophe mais il faut rendre à César…. individuel c est pratique quand tu ne veux pas tout dévorer. Étant seule je contrôle ma gourmandise le reste et congelé comme tout ce que je fais et quand les enfants viennent on se régale en famille .bises

      Aimé par 2 personnes

Répondre à toutoune82 Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.