Carpaccio d’oranges au Cointreau sur croquants de spéculoos au chocolat.

Un dessert frais pour finir les repas de fêtes un peu copieux, tout en subtilité, la liqueur de Cointreau grâce à son parfum d’orange se marie  voluptueusement avec les tranches d’oranges fraîches et permet l’expression des arômes de chocolat et de cannelle délicieusement relevés par la glace au mascarpone. Un vrai délice pour changer de la bûche ou pour accompagner un dessert plus élaboré.

Je dédie cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT

Pour le carpaccio:

  • 4 oranges
  • 40 cl de jus d’orange,
  • 100 g de miel,
  • 3 c à s de liqueur de Cointreau,
  • 1 c à c rase de cannelle en poudre,
  • 1 c à s de fécule,
  • 4 c à s d’eau,
  • 1/4 l de glace au mascarpone.

Pour les croquants de Spéculoos:

  • 80 g de spéculoos,
  • 80 g de chocolat noir.

Faire  fondre le chocolat.

Ajouter les spéculoos et mélanger.

Faire 4 petites galettes à l’aide d’une fourchette sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir.

Faire bouillir le jus d »orange et le miel.
Ajouter la fécule délayée avec l’eau. Faire bouillir 2 min puis ajouter la liqueur et la cannelle.
Éplucher les oranges à vif  à l’aide d’un couteau puis couper des tranches de 4 min d’épaisseur.

Disposer les tranches dans l’assiette. Napper de sauce et décorer de feuilles de menthe.
Disposer la galette de spéculoos sur le carpaccio ainsi qu’une boule de glace au mascarpone.

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La moitié d’une orange goûte aussi sucré qu’une orange entière
Johan Wolfgang Von Goethe.


19 réflexions sur “Carpaccio d’oranges au Cointreau sur croquants de spéculoos au chocolat.

  1. Je n’ai plus de cointreau, mais sinon je me demande si je n’aurais pas essayé ton petit dessert. Il est vrai que ce dit être très subtil en parfums tout ça. Pour moi c’est bien mieux qu’une bûche !! Bravo Yolande ! gros bisous

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