Brioche tressée à la confiture de cerises noires.

Un bocal de confiture de cerises noires arrivant tout droit de Biarritz, m’a inspiré pour la réalisation de cette brioche tressée en couronne .

Elle est douce , parfumée et gourmande grâce à la confiture de cerises noires , on peut bien sûr choisir une autre garniture, Pâte de noisettes maison, chocolat praliné, toutes les fantaisies gourmandes sont permises.

Ingrédients:

175 ml de lait froid

60g de sucre poudre vanillé maison

1 c à c de sel fin

75 gr de beure doux froid

1 œuf + 1 pour la dorure

1 c à s d’eau de fleur d’oranger

350 gr de farine type 55 ou 65 bio

1 sachet de levure déshydratée

1/2 pot de confiture de cerises noires Basque.

Préparation:

Dans la cuve de ma Map Riviera je mets tous les ingrédients dans l’ordre suivant.

  • les liquides donc le lait et l’œuf battu et l’eau de fleur d’oranger
  • puis le sel, et le sucre
  • la farine et dans un petits puits je glisse la levure
  • je lance le programme Pâte 1h 25 pour moi .
  • au bout de 5 min de pétrissage j’ajoute le beurre froid coupé en petits dès.

Quand le cycle est fini, je vais voir si le pâton a doublé de volume, si ce n’est pas le cas, je laisse la pâte dans la cuve , au chaud lever un peu plus, couvercle de la map fermé bien entendu.

Sur un plan de travail fariné, je dégaze le pâton avec la paume de ma main, puis je forme avec le rouleau  un rectangle de 30×40 , j’étale la confiture en laissant tout autour 2 cm  de libre, je roule la pâte en forme de boudin en partant  d’un grand coté, et je  roule  le boudin de pâte dans un papier de cuisson, et je le mets 30  min au congélateur,  ou 1h au réfrigérateur pour  faciliter ensuite la coupe.

Au bout de 30min à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé  je coupe le boudin en deux parties égales . Puis  je fais une belle tresse, et ensuite forme une couronne, dont je scelle  les extrémités.
Je met  mon pâton à lever dans mon four tiède ( éteint) à lever environ 1h30.

Quand la pâte au doublé de volume je préchauffe mon four à 180°C.  Je dore la brioche avec un jaune d’œuf et un peu d’eau et j’enfourne pour 30min.
A la fin de la cuisson  je laisse refroidir la brioche sur une grille.

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La Culture c’est comme la confiture moins
On en a , plus on l’étale.
Françoise Sagan.


25 réflexions sur “Brioche tressée à la confiture de cerises noires.

  1. Elle est bien jolie cette brioche ! la confiture aux cerises noires est souvent utilisée par chez moi avec le brebis, elle est délicieuse et je ne doute pas qu’elle ait fait de ta brioche une très grosse gourmandise ! gros bisous

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  2. Claudine cette confiture de cerises noires je l’achète quand je vais à Biarritz je m’en sers souvent dans un plateau de fromage avec les fromages Basques ou d’içi et là elle est parfaite avec cette brioche. Bonne journée pluvieuse encore , c’est si terne, moche, triste , ….Bisous .

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  3. Voici une très belle brioche qui éveille mes papilles.
    J’adore ta brioche tressée et la confiture de cerises, c’est ma préférée surtout au petit dej.
    Merci pour ta présentation, je vais essayer de réaliser la même.
    Bonne journée et bises

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