
Un bocal de confiture de cerises noires arrivant tout droit de Biarritz, m’a inspiré pour la réalisation de cette brioche tressée en couronne .
Elle est douce , parfumée et gourmande grâce à la confiture de cerises noires , on peut bien sûr choisir une autre garniture, Pâte de noisettes maison, chocolat praliné, toutes les fantaisies gourmandes sont permises.


Ingrédients:
175 ml de lait froid
60g de sucre poudre vanillé maison
1 c à c de sel fin
75 gr de beure doux froid
1 œuf + 1 pour la dorure
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
350 gr de farine type 55 ou 65 bio
1 sachet de levure déshydratée
1/2 pot de confiture de cerises noires Basque.

Préparation:
Dans la cuve de ma Map Riviera je mets tous les ingrédients dans l’ordre suivant.
- les liquides donc le lait et l’œuf battu et l’eau de fleur d’oranger
- puis le sel, et le sucre
- la farine et dans un petits puits je glisse la levure
- je lance le programme Pâte 1h 25 pour moi .
- au bout de 5 min de pétrissage j’ajoute le beurre froid coupé en petits dès.
Quand le cycle est fini, je vais voir si le pâton a doublé de volume, si ce n’est pas le cas, je laisse la pâte dans la cuve , au chaud lever un peu plus, couvercle de la map fermé bien entendu.
Sur un plan de travail fariné, je dégaze le pâton avec la paume de ma main, puis je forme avec le rouleau un rectangle de 30×40 , j’étale la confiture en laissant tout autour 2 cm de libre, je roule la pâte en forme de boudin en partant d’un grand coté, et je roule le boudin de pâte dans un papier de cuisson, et je le mets 30 min au congélateur, ou 1h au réfrigérateur pour faciliter ensuite la coupe.
Au bout de 30min à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé je coupe le boudin en deux parties égales . Puis je fais une belle tresse, et ensuite forme une couronne, dont je scelle les extrémités.
Je met mon pâton à lever dans mon four tiède ( éteint) à lever environ 1h30.
Quand la pâte au doublé de volume je préchauffe mon four à 180°C. Je dore la brioche avec un jaune d’œuf et un peu d’eau et j’enfourne pour 30min.
A la fin de la cuisson je laisse refroidir la brioche sur une grille.



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La Culture c’est comme la confiture moins
On en a , plus on l’étale.
Françoise Sagan.
Une belle brioche, j’adore ce façonnage, bravo elle est magnifique
Belle journée
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Merci Delphine , elle est trés bonne avec cette confiture. Bonne journée.
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Wahou une très belle brioche j’adore pour le petit déjeuner
Bonne journée bisous
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Bonjour Chrystelle tu as raison pour le petit déjeuner elle très douce comme moi lol .Bonne journée.
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Oh la la comme elle est appétissante cette brioche. Un petit-déjeuner bien gourmand. Bises et belle journée
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Bonjour Jackie , je confirme elle est très gourmande . Bonne journée.
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Elle est belle, bravo Yolande pour cette bonne brioche. Humm pour le dej ou le gouter, c’est l’idéal.
Merci pour ta recette.
Bonne journée. Bisous
Amélie
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Avec grand plaisir , elle est gourmande avec la confiture . Belle journée.
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J’aurais voulu être là. bisous Yolande
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Je comprends on aurait papoté autour d’une tasse de thé et une bonne tranche de cette brioche . Bonne journée.
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j’adore ce façonnage.. je le fais régulièrement mais pour des brioches salées.. avec de la confiture.. miamm.. bien envie d’en faire du coup !!
bizzzooo
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Pour toi qui aime la boulange avec la confiture de cerise hum c’est bon…. Bises . Bonne journée.
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Elle est bien jolie cette brioche ! la confiture aux cerises noires est souvent utilisée par chez moi avec le brebis, elle est délicieuse et je ne doute pas qu’elle ait fait de ta brioche une très grosse gourmandise ! gros bisous
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Claudine cette confiture de cerises noires je l’achète quand je vais à Biarritz je m’en sers souvent dans un plateau de fromage avec les fromages Basques ou d’içi et là elle est parfaite avec cette brioche. Bonne journée pluvieuse encore , c’est si terne, moche, triste , ….Bisous .
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coucouuuu
Et bien en voila une très bonne idée
bravooooooooooo
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Merci Mauricette , oui elle est très bonne bises
bonne journée.
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elle est magnifique et sans doute très gourmande mais si on a pas cet appareil on fait comment? Amitiés
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Voici une très belle brioche qui éveille mes papilles.
J’adore ta brioche tressée et la confiture de cerises, c’est ma préférée surtout au petit dej.
Merci pour ta présentation, je vais essayer de réaliser la même.
Bonne journée et bises
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Heureuse que cette brioche te plaise je suis certaine.que la tienne sera réussie , si tu la fais, n ‘ oublie pas de faire des photos et de me les envoyer.
Bises
Bonne soirée.
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Cette brioche a l’air délicieuse ! Merci beaucoup pour la recette 🙂
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Mais avec grand plaisir . Merci.
Bonne soirée.
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une belle brioche qu’on a envie de déguster, bonne fin de journée
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Oui Michelle elle est délicieuse .
Bonne soirée .
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Miam ! Quel véritable délice.
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Oui une tresse gourmande avec ma chère confiture de cerises noires que j’aime tant comme tout ce qui vient du Pays Basque .
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