Minestrone de légumes d’hiver au lard fumé .

Un mélange de saveurs et de couleurs. Ces jours-ci brusquement les températures chutent et quoi de plus réconfortant qu’un plat chaud, complet, coloré qui, pendant un instant nous transporte chez nos amis Italiens .

Vous l’aurez compris, tout est permis dans le minestrone. Mais chaque région italienne le prépare à sa manière. Ainsi dans le sud on préférera y faire tremper le riz aux pâtes. En ligure, la couleur verte et le pesto domineront. En Toscane, primeront les haricots blancs. A Milan, macaronis et jambon fumé viendront accompagner les légumes traditionnels (courgettes, carottes, pomme de terre, céleri, haricots verts, petits pois et tomates)… un mélange de saveurs et de couleurs.

Pour 4 personnes. préparation : 20 min Cuisson : 30 min Inspirée par le magazine  Saveurs.

Je propose cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT.

Ingrédients :

  • 200 gr de petites pâtes,
  • 400 gr de haricots blancs,
  • 2 oignons,
  • 2 gousses d’ail
  • 3 carottes,
  • 2 pommes de terre,
  • 2 branches de céleri,
  • 2 cubes de bouillon aux herbes bio,
  • 6 tranches épaisses de lard fumé sans la couenne,
  • 2 saucisses de couenne( facultatif,)
  • 3 cà s d’huile d’olive,
  • 1 bouquet de basilic.( facultatif)

Préparation

Lavez et éplucher les légumes, coupez-les en petits cubes.
Émincez l’ail et l’oignon.
Dans un grand faitout, faites-les revenir dans l’huile pendant 5 min.
Ajoutez le lard et les saucisses de couenne

Ajoutez les légumes et laissez revenir 5min.
Assaisonnez et ajoutez les cubes de bouillon  émiettés.
Versez deux litres d’eau  et laissez cuire à petits bouillons pendant 20min

Ajoutez ensuite les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.
Ajoutez enfin les haricots égouttés.
Au moment de servir ajoutez le basilic haché.

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la soupe n’est pas assez chaude si le cuisinier ne s’y brûle pas les doigts
William Collier


26 réflexions sur “Minestrone de légumes d’hiver au lard fumé .

      1. Ah entre nous, j’aime cette période ! Dormir bien emmitouflée dans ma couverture et déguster de bons petits plats bien réconfortants ! En revanche, c’est beaucoup moins joyeux pour ceux qui vivent dehors.

        Aimé par 1 personne

  1. oh c’est une soupe que j’aime beaucoup beaucoup…
    elle demande un peu de préparation (le temps de couper tout ces légumes en petits cubes) mais qu’est ce que c’est bon..
    avec les températures du moment (-2 en Alsace à l’heure où je t’écris).. c’est une soupe bien agréable…
    bon dimanche
    bizzzzooo

    Aimé par 1 personne

  2. Je n’ai pas pour habitude de mettre de la saucisse ni même du lard dans mes « minestrones » que je mets entre guillemets car ils ne sont pas les vrais.. C’est sans aucun doute bien meilleur encore ? Voilà de quoi nous réchauffer de la meilleure des façons ! C’est de ce temps là que j’ai envie de faire ce genre de plat ! Merci Yolande ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Avec cette température automnale clémente cette baisse de température pourtant normale en cette saison nous surprend, on apprécie d’autant plus ce genre de soupe que tu rends bien gourmande !!!
    Bon dimanche Yolande. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

  4. Comme d’habitude, tu nous offres une merveilleuse recette.
    Une assiette pleine de couleurs, de saveurs, c’est un régal à l’approche de l’hiver.
    Merci pour cette préparation, bon appétit.
    Bises

    Aimé par 1 personne

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