
Un mélange de saveurs et de couleurs. Ces jours-ci brusquement les températures chutent et quoi de plus réconfortant qu’un plat chaud, complet, coloré qui, pendant un instant nous transporte chez nos amis Italiens .
Vous l’aurez compris, tout est permis dans le minestrone. Mais chaque région italienne le prépare à sa manière. Ainsi dans le sud on préférera y faire tremper le riz aux pâtes. En ligure, la couleur verte et le pesto domineront. En Toscane, primeront les haricots blancs. A Milan, macaronis et jambon fumé viendront accompagner les légumes traditionnels (courgettes, carottes, pomme de terre, céleri, haricots verts, petits pois et tomates)… un mélange de saveurs et de couleurs.
Pour 4 personnes. préparation : 20 min Cuisson : 30 min Inspirée par le magazine Saveurs.
Je propose cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT.
Ingrédients :
- 200 gr de petites pâtes,
- 400 gr de haricots blancs,
- 2 oignons,
- 2 gousses d’ail
- 3 carottes,
- 2 pommes de terre,
- 2 branches de céleri,
- 2 cubes de bouillon aux herbes bio,
- 6 tranches épaisses de lard fumé sans la couenne,
- 2 saucisses de couenne( facultatif,)
- 3 cà s d’huile d’olive,
- 1 bouquet de basilic.( facultatif)

Préparation
Lavez et éplucher les légumes, coupez-les en petits cubes.
Émincez l’ail et l’oignon.
Dans un grand faitout, faites-les revenir dans l’huile pendant 5 min.
Ajoutez le lard et les saucisses de couenne
Ajoutez les légumes et laissez revenir 5min.
Assaisonnez et ajoutez les cubes de bouillon émiettés.
Versez deux litres d’eau et laissez cuire à petits bouillons pendant 20min
Ajoutez ensuite les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.
Ajoutez enfin les haricots égouttés.
Au moment de servir ajoutez le basilic haché.


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la soupe n’est pas assez chaude si le cuisinier ne s’y brûle pas les doigts
William Collier
Voilà qui va nous réconforter maintenant que les soirées deviennent bien fraiches.
Bon dimanche Yolande, bisous
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Oui Michèle il fait bien plus frais le soir et le matin, et une bonne soupe chaude ca fait du bien. Bon dimanche
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Voici une bien belle recette parfaite pour mes soirs frisqués.
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C’est vrai que même chez moi.ou il.faisait il ya encore quelques jours 18° les -4°le matin ça pique .Et. e minestrone est bien réchauffant .
Bon dimanche.
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Ah entre nous, j’aime cette période ! Dormir bien emmitouflée dans ma couverture et déguster de bons petits plats bien réconfortants ! En revanche, c’est beaucoup moins joyeux pour ceux qui vivent dehors.
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Moi aussi bien emmitouflee dans un plaid , une tasse de thé et un bon bouquin, j’ai marché ce matin au soleil,pour cooconner cet après midi , Bon dimanche .
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Et oui, la fraîcheur se fait sentir, et tant mieux, décembre n’est plus très loin … Et ton plat est parfait en cette saison, avec de bien belles saveurs. Bises et bon dimanche
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Merci Brigitte c’est vrai que ça caille un peu , mais bon ca ira avec mon bon minestrone . Bises bon dimanche .
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oh c’est une soupe que j’aime beaucoup beaucoup…
elle demande un peu de préparation (le temps de couper tout ces légumes en petits cubes) mais qu’est ce que c’est bon..
avec les températures du moment (-2 en Alsace à l’heure où je t’écris).. c’est une soupe bien agréable…
bon dimanche
bizzzzooo
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Bon dimanche mon amie ,,ce matin ici dans le Sud -4 une bonne soupe ca réchauffe c’est bon , bisous
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Un bon plat de saison comme je les aime bien réconfortant
Bon dimanche
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Bon dimanche Delphine c’est un régal bien réconfortant en ces temps plus frais n
Bises
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Je n’ai jamais fait de minestrone mais je pense qu’on aimerait bien !! Merci pour l’idée, c’est un plat bien réconfortant.
Je te souhaite une bonne journée.
Bisous Yolande
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Merci c’est une bonne idée qui change aussi du pot au feu. Bises bon dimanche
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Bonjour Renée oui c est différent mais très goûteux .Bon dimanche
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Je n’ai pas pour habitude de mettre de la saucisse ni même du lard dans mes « minestrones » que je mets entre guillemets car ils ne sont pas les vrais.. C’est sans aucun doute bien meilleur encore ? Voilà de quoi nous réchauffer de la meilleure des façons ! C’est de ce temps là que j’ai envie de faire ce genre de plat ! Merci Yolande ! gros bisous
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J’ai validé trop vite ! merci de l’offrir à cuisinons gros bisous
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Merci ma belle pas de problèmes je ne me souviens pas si j’en suis allé te l’a soumettre sur le site j’ai un peu la tête à l’envers tu me dis si tune la trouves pas merci.
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Voilà de quoi se réchauffé avec les températures qui on bien baissé un régal
Bonne journée bisous
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Je vois que tout le monde dit la même chose les températures baissent partout et ce genre de plat est très réconfortant.
Bises .Bon dimanche.
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Avec cette température automnale clémente cette baisse de température pourtant normale en cette saison nous surprend, on apprécie d’autant plus ce genre de soupe que tu rends bien gourmande !!!
Bon dimanche Yolande. Bizh. Viviane
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Bonsoir Viviane ; oui même dans le Sud il fait » frisquet » et j’ai donc publié cette recette car on aime bien se réchauffer en passant par l’estomac, et puis une bonne soupe cela met tout le monde d’accord enfin j’ose l’espérer. bises .
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Un plat que j’affectionne tout particulièrement quand on entre dans l’hiver, complet et qui réchauffe, il a tout pour plaire ! Belle soirée bisous
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Merci , c’est gentil j’aime bien les plats uniques autour d’une table familiale Bonne soirée. Bisous.
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Comme d’habitude, tu nous offres une merveilleuse recette.
Une assiette pleine de couleurs, de saveurs, c’est un régal à l’approche de l’hiver.
Merci pour cette préparation, bon appétit.
Bises
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Mercie chère amie fidèle , j’apprécie tous tes commentaires, je suis contente de te revoir sur mon blog, passe une bonne soirée, embrasse ton mari pour moi!!!!
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