
Le Saint Nectaire, au lait cru , est très reconnaissable par son goût de noisette sa croûte est fleurie et sa pâte onctueuse…Originaire du Puy -de -Dôme et le Cantal.
Ce fromage crémeux et rustique est Auvergnat, il à du caractère, il bénéficie d’une AOC
depuis 1996.
Le St Nectaire fait souvent bon ménage avec les poireaux , on le retrouve souvent dans des recettes ou il tient une place prépondérante, Truffade, Quiche au Saint-Nectaire. Cette recette est issue du Magazine Saveurs que j’aime bien feuilleter.
Cette recette je la dédie à Cuisinons de saison , et plus particulièrement à mon amie Gut , je la remercie d’ailleurs amicalement.
Pour 4 personnes. Préparation 10 min. Cuisson 20 min.

Ingrédients
- 30 cl de crème liquide
- 250 gr de Saint-Nectaire
- 2 tranches de poitrine fumée
- 6 beaux poireaux.
Préparation:
Préchauffez le four à 190°C.
Portez la crème avec la poitrine fumée coupée en lardons à ébullition, éteignez et couvrez pour laisser infuser 5min.
Retirez la poitrine et ajoutez-y le saint-nectaire débarrassé de sa croûte et coupé en petits morceaux .
Lavez et coupez les poireaux en tronçons de 3-4cm. Faites-le blanchir 5 min dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les puis disposez les tronçons debout dans un plat.
Recouvrez de créme au saint-nectaire et poivrez. Ajoutez les lardons. Enfournez 15 min. Servez aussitôt.


Ils ( les convives) veulent
Que l’assiette soit belle
Et avoir envie de touiller la sauce
Pour ne pas en perdre une goutte.
Bernard Loiseau.

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Délicieuse cette association! Un plat gourmand pour le soir! Bon week-end! Bisous
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Merci Francoise bon dimanche bisous à vous deux.
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Délicieuse cette association! Un plat gourmand pour le soir! Bon week-end! Bisous
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Merci Françoise où ‘c’est réconfortant par ces températures absurdement basses pour la saison
Bon week-rnd à vous deux , bisous.
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Poireaux et saint nectaire que demander de plus si ce n’est être invité à ta table hihi. C’est vraiment un mariage délicieux et ton gratin est terriblement alléchant.
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Merci Sofia , ce gratin est excellent et nous plonge dans une ambiance chaleureuse , alors que les températures extérieures sont affligeantes, une bonne manière de se faire plaisir . Je te souhaite un excellent week-end .
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Et de trouver du réconfort hihi
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Coucou !! Sais tu ma Yolande que mes ancêtres viennent du Cantal ? alors les fromages de cette région on les adore ! Toujours au lait cru bien sûr et nous avons toujours un bon St nectaire dans notre plateau de fromages. Ce gratin a tout mon amour car en plus j’adore ce légume ! Merci beaucoup Gros bisous
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Ah tu me fais plaisir , mon ex-belle fille est de St Flour que je connais un peu il,y a deux ans nous avons fait des randos autour d’Aurillac c’était génial. Ce gratin est vraiment un plat chaleureux qui nous réchauffe le coeur et l’estomac, bises à plus tard.
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Aie j’ai encore oublié de te dire merci pour cuisinons de saison ! bisous
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Oh je me régale avec ton gratin, j’adore le St nectaire…Comme il est appétissant tu me donnes déjà envie de passer à table
Bon week end
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Merci Ma Delphine tu me fais bien plaisir , un plat qui tient chaud et qui réconforte en ces temps tourmentés.
bon week-end bises
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Miaaaaaaammmm , il me plait bien ton gratin. J’adore le st nectaire
gros bisous
jojo
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Bonjour Jojo quel plaisir de te lire , oui avec le St Nectaire mon gratin est top bisous bon week-end .
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Humm qu’il doit être bon se gratin
Bonne journée bisous
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Bonjour Chrystelle tu as raison il est extra. bises et bon week-end.
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Un vrai régal ton gratin! Bisous Yolande
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Merci Michéle bon week-end .
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Un beau gratin de saison qui ferait des heureux à la maison, dès qu’il y a du fromage , je craque ! Bisous
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Merci Brigitte c’est.vrai le fromage réconforte par ces temps frisquets et troublés.
Bon week-end .bisous
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Merci pour le partage bon dimanche.
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J’adore le plateau de fromages et le Nectaire a sa place réservée alors aucun doute qu’associer au poireau il ne peut faire de ce gratin qu’un moment gourmand fort apprécié et réconfortant !
Agréable journée Yolande. Bizh. Viviane
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lire : aucun doute qu’ASSOCIE 😉
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Bonjour Viviane le fromage tient une grande place sur nos tables , j’aime l’utiliser autrement que toujours à la fin du repas.Ce gratin est savoureux . Bon dimanche .Bises .
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Coucou.
Ce gratin est bien gourmand avec le St Nectaire, ça devait être délicieux!!
Merci de cette bonne idée.
Bon dimanche à toi.
Bisous
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Bonjour Chrystelle oui ce gratin est très goûteux .Bon dimanche .
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Sympa ton nouveau blog longue vie à lui 😀
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Merci c’est trés gentil à bientôt bon dimanche.
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un gratin trés appétissant et j’aime beaucoup l’association poireaux st nectaire. bon dimanche bises
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Bonsoir Michelle merci pour le détour lol je confirme poireaux et s
St Nectaire cela fonctionne .
Bonne soirée.
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Ça me met l’eau à la bouche, j’adore le saint nectaire. Cette idée de gratin avec des poireaux devrait fonctionner à la maison surtout s’il y a beaucoup de froooomage ! Bisous
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En effet on.peut ajouter du fromage pour que le gratin soit apprécié par les amateurs dans la recette il.y a 250.gr de St Nectaire .Il faut se faire plaisir .Merci Belle Soirée
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Ce gratin doit être terriblement bon ! J’adore le poireau et le Saint-Nectaire donne toujours un super parfum aux plats ! Bonne soirée
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Merci, en effet ce fromage est délicieux dans ce gratin, il lui donne son crémeux et son caractère. Bonne soirée
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Ce gratin me donne envie.
Merci pour cette belle et bonne recette.
Bises
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