
Après quelques jours passés dans le LOT prés de Rocamadour , j’ai bien sur ramené les célèbres petits fromages de chèvres du même nom, que je me suis empressé d’accommoder avec une petite salade sympa.Le jambon est aussi de la région. Des vacances vertes très agréables loin du tumulte , surtout en cette période et j’adore revenir vers mes racines car je suis un peu Cadurcienne par mon grand-père.
Jadis appelé « Cabécou de Rocamadour », petit fromage de chèvre, en Occitan, l’AOC Rocamadour fait partie des plus anciens produits des Causses du Quercy.
Ce célèbre fromage de la ville de la Vierge Noire est connu depuis le XVème siècle. Dans une monographie de cette époque, écrite par J. Meulet, ces petits palets de chèvre sont cités en tant que valeur de métayage et d’impôt. Ainsi, le bail écrit entre le Seigneur suzerain de la Région, l’évêque d’Evreux et ses vassaux, datant de 1451, fixe la valeur de la dîme en fromage.
L’AOC Rocamadour est un fromage « pur chèvre », fabriqué exclusivement au lait cru et entier, produit, transformé et affiné sur l’aire d’Appellation dans le respect des traditions. Il est crémeux, onctueux et fondant, révélant une odeur de chèvre, de crème ou de beurre plus ou moins prononcée avec des goûts similaires.Source

Cette recette est dédiée à Cuisinons de saison sur l’instigation de Gut que je remercie amicalement.
Pour 2 personnes: Préparation : 15 min Cuisson: 10 min
- 1 salade frisée
- 2 belles pommes Golden
- 4 Rocamadour fermes
- quelques radis roses
- quelques noix de cajou non salées ou des noix du Quercy
- jambon cru du Pays en fines tranches
- huile de noix, vinaigre au safran du Quercy, sel et poivre.
Coupez les pommes en trois tranches épaisses avec la peau
Badigeonnez les de miel, et recouvrez -les d’un Rocamadour, saupoudrez
de graines de cumin .
Passez les toasts au grill quelques minutes en surveillant la cuisson.
Dressez les toasts sur un lit de salade frisée, ajoutez quelques noix de cajou et des tranches
de radis roses.
Enroulez des tranches de jambon et posez-les sur les toast de pommes
Préparez une vinaigrette avec de l’huile de noix, un vinaigre au safran du Quercy.
Dégustez tant que c’est chaud.



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J’adore ces petits fromages, alors merci de nous proposer ces petits toasts..Et merci pour ces beles photos je ne connais pas du tout mais tu me donnes envie d’y aller
Belle journée et bon retour
Bises
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Merci Delphine le Quercy Perigord et la Dordogne sont vraiment des petits bijoux merci bises
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Une bien belle assiette appétissante avec un petit fromage que j’apprécie aussi
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Que mon fils a de la chance d’habiter cette région ! c’est toujours la réflexion que je lui fais lorsque je vais le voir (pas assez souvent..) C’est magnifique et en plus on y mange bien ! Pas un resto sans Rocamadour en fin de repas ou en début ! C’est une jolie proposition que tu nous fait avec la pomme ça change ! Merci Yolande, gros bisous
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Pardon ! merci pour cuisinons de saison Yolande ! bisous
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Je suis déjà aller dans se village il est splendide tes petits toast font envie
Bonne journée
Bisous
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J’imagine le délice !!
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J’imagine le délice !
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Hummm le régal 🙂
Nous partons chaque année dans un petit village près de Sarlat alors nous allons toujours faire un tour sur Rocamadour, c’est tellement beau. Nous faisons bien sûr une cure de ces petits fromages, c’est tellement bon !
Merci tes photos sont bien appétissantes.
Bonne journée.
Bisous
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J’aime beaucoup cette région où j’ai eu la chance d’aller me balader, c’est superbe ! Et ta petite salade est aussi belle que gourmande, j’adore ces petits fromages … Bises Yolande
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Merci de nous faire partager un petit bout de tes vacances. Ces toasts me semblent délicieux
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merci c’est avec grand plaisir
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merci à toi de passer pour me le dire bon week-end
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un pur regal ces toasts une belle association de saveur
bisous Yolande
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merci Samar en effet c’est original et très agréable bon week-end.
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Comme on se régale vers chez toi
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Merci cela me touche je te retourne le compliment j’adore ton blog , sa construction, ta prose, ta cuisine , tes photos c’est une.réussite .
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Merci mille fois pour ces mots qui me vont droit au coeur.
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Tout ce que j’aime Bon dimanche
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C’est vrai que ces petits Rocamadour on tout pour plaire ; merci à bientôt pour des partages gourmands.
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