Noix de St Jacques aux asperges et sa sauce.

Les  premières asperges vertes, celles que je préfère  chacun ses goûts , accompagnent des noix St Jacques  à déguster avec une sauce vanille  cela peut constituer une jolie entrée pour un repas de fêtes, fraîche et bien parfumée.

  • Pour 4 personnes: Préparation: 15 min Cuisson 20 min Source Magazine Régal.
  • 12 noix de st jacques,
  • 1 petite botte d’asperges vertes
  • 100 g de beurre,
  • 2 échalotes,
  • 1 petite carotte,
  • 1 gousse de vanille,
  • 2 dl de vin blanc,
  • 100 g de crème fraîche,
  • huile d’olive,
  • sel, poivre.

Préparez la  sauce: faites suer  les échalotes ciselées finement dans  le  beurre avec la gousse de vanille fendue en deux et coupée en petits morceaux, déglacez avec le vin blanc, mouillez à hauteur avec de l’eau et laissez réduire.

Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire jusqu’à consistance nappante puis montez légèrement au beurre.
Passez la sauce juste avant de servir.

Cuisez les asperges ( préalablement lavées, pas d’épluchage , tout est bon dans l’asperge verte fraîche)  à l’eau bouillante salée  dans le cuiseur à asperges si vous en avez un , environ 10 min, elles doivent rester fermes, et refroidir aussitôt dans de l’eau très froide.
Chauffez l’huile  dans une poêle et cuisez les noix 2 min de chaque côté.
Assaisonnez de sel, et de poivre.
Dressez les  asperges réchauffées en sauce, posez les noix dessus et autour un cordon sauve vanille.


6 réflexions sur “Noix de St Jacques aux asperges et sa sauce.

  1. Les asperges vertes sont plus prisées que les blanches en général. Pour moi c’est l’inverse et cela depuis que j’habite les Landes, elles sont si tendres et pas du tout filandreuses. En pleine saison on en mange toutes les semaines mais cette année avec le confinement.. je n’ai pas eu ma dose !
    Mariées aux noix de st jacques c’est divin, je les fais avec un beurre d’orange.. Il faudrait que je teste cette petite sauce l’année prochaine !! merci Yolande ! J’espère que ça va avec cette chaleur ? gros bisous

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