Tarte sablée aux pommes pochées et créme de noix

IL est des tartes qui rappellent les goûters simples et chaleureux du dimanche à la maison familiale. C’est une pâtisserie sans prétention, mais avec cette élégance rustique que l’on aime tant. Elle présente une pâte sablée, une crème onctueuse, et des quartiers de pommes pochées qui s’offrent comme de petits pétales. Le parfum des pommes qui se mêlent à la douceur des noix ..Une façon gourmande de se souvenir des dimanches ou l’on s’invitait entre voisins.

Préparation : 30mn

Cuisson: 10mn+ 35 min

Ingrédients:

  • 1  pâte sablée celle de Coukomix pour moi
  • 80g de noix
  • 80 g de beurre mou.
  • 80g de sucre en poudre  sucre de coco pour moi
  • 1 oeuf
  • 1 c à s de miel
  • 1 c à café de vanille.
  • 4 pommes 🍎 Gala pour moi
  • 500ml.d’eau
  • 1 filet de citron
  • 3 c à s de sucre en poudre pour le sirop des pommes.

 La Pâte sablée est celle de Cookomix

  • 120 gr de beurre coupé en morceaux
  • 260 gr de farine type 55
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 1 œuf,
  • 1 pincée de sel.
  • 1- mettre le beurre et la farine dans le bol du Thermomix 30 s /vit 5.
  • 2 – ajoutez le sucre et 1 œuf et le sel, mélangez 10 sec /vitesse 5
  • 3 – pétrir 1 min 30 sec/mode pétrin.
  • 4- réservez au réfrigérateur  emballée dans du film alimentaire  pendant 1h.
  • Pelez les pommes et coupez-les en quartiers .Dans une casserole faire chauffer l’eau  ajouter un filet de citron , le sucre et la vanille .Faire pocher les pommes 7mn, elles doivent rester  un peu fermes.
  • Egouttez-les et laissez-les  refroidir .Gardez un peu de sirop du pochage .  Pour faire briller le dessus de la tarte.
  • Pendant que les pommes refroidissent  on attaque la crème aux noix .
  • Dans le bol du Thermomix ou de votre robot habituel , mixez les noix en une poudre fine .
  • Ajoutez dans le robot le sucre , le miel, l’œuf  et le beurre mou.Fouettez jusqu’à  l’obtention d’une crème lisse.
  • Foncer la pâte  et piquer  en le fond .Étaler  la créme  de noix sur toute la pâte.
  • Posez les pommes pochées sur la crème de noix . Coupez la pâte avec un couteau tout autour des côtés du  moule carré pour moi.
  • Enfournez à four préchauffé 180°C pendant  35min à chaleur tournante . Au milieu de la cuisson  à l’aide d’un pinceau  badigeonnez la tarte du reste du sirop du pochage des pommes. Continuez la cuisson.
  • Sortir du four et laisser refroidir la tarte .
  • Avant de servir décorez de quelques cerneaux de  noix .Arrosez d’un filet de caramel . 

Mon petit grain de sel : Que dire à part que cette tarte est un vrai régal .. les pommes pochées sur cette crème onctueuse de noix sont douces, et cuites à point . La pâte sablée parfaite comme toujours quand je suis cette recette.  Je vous recommande vivement cette tarte ainsi que celle-ci .

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18 réflexions sur “Tarte sablée aux pommes pochées et créme de noix

  1. Pour les tartes sucrées, je trouve que la pâte sablée est un choix merveilleux en bouche. Avec une bonne tarte aux pommes bien généreuse en fruits, c’est un régal. Il m’aurait fallu changer les noix et prendre des noix de Pécan car celles ci me donnent des aphtes mais à part ce détail je me serais bien régalée ! Tu es aussi bonne pâtissière que cuisinière Yolande. Merci Gros bisous, passe un bon dimanche

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  2. Merci Ma chère amie tu es trop bonne avec moi .Oui je suis contente de cette tarte c’est un délice en bouche .
    Les pommes pochées apportent vraiment un plus à cette tarte .
    Et la créme de noix est d’une douceur .et onctuosité incroyable .
    Merci de ton beau commentaire.
    Gros bisous
    Bon dimanche .

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  3. La gourmandise n’est pas un vilain défaut…(pour moi).

    Comment te dire; ….j’adore ta tarte, elle à tout ce que j’aime.

    Merci de m’avoir donné envie d’en croquer une bonne part.

    Très belle journée, bises

    J’aime

  4. La gourmandise n’est pas un vilain défaut…(pour moi).

    Comment te dire; ….j’adore ta tarte, elle à tout ce que j’aime.

    Merci de m’avoir donné envie d’en croquer une bonne part.

    Très belle journée, bises

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