Pancakes à l’épeautre mix de fruits .

Bien avant d’être la star des brunchs modernes, le pancake est l’un des plus anciens gâteaux du monde . On en trouve des traces dés l’antiquité. Les Grecs préparaient des galettes épaisses à base de farine, d’huile d’olive et de miel. Ils les appelaient Tagenites. Les Romains , eux, les cuisinaient dans de petites poêles  et les servaient avec du fromage frais ou du miel.

En Europe médiévale, on cuisinait des galettes enrichies d’oeufs  et parfois d’épices, servies lors des fêtes .Le terme pancake apparaît en Angleterre, bien avant d’être exporté par les colons en Amérique. Là-bas, la recette évolue avec l’ajout de levure chimique. Cet ajout donne ces pancakes légers  légers et  ronds. Ils sont devenus emblématiques du petit-déjeuner américain.

  • 100 g de farine d’épeautre
  • 50 g de farine complète
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de sucre de coco ( ou miel ou sirop d’érable)
  • 2 œufs bio
  • 200 ml de lait  demi-écrémé ou lait végétal
  • 1/2 c à c  d’extrait de vanille bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gros filet de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c à s d’huile neutre [ pépins de raisins  pour moi ]
  • Qq  myrtilles
  • Qq framboises .
  • Qq noix de pécan.

2.Dans un saladier, verser la farine , le sel, et le sucre.

3. Ajouter les ingrédients  liquides :

4. Faire un puits, ajouter  les œufs, puis le lait petit à petit  en fouettant. Terminer par l’huile ( ou du beurre fondu)

5.Laisser reposer la pâte au frais pendant  15 à 30 min , pour obtenir des pancakes  bien moelleux.

6. Faire cuire : Versez  une petite louche  de pâte dans une petite poêle  chaude légèrement huilée ( j’utilise un pinceau en silicone pour  huiler trés légèrement)

7.Quand  des petites bulles  apparaissent  à la surface , retourner le pancake et faites dorer  l’autre face . La cuisson du pancake ne doit pas excéder 2min .

8. Servez chaud .avec du miel ,du sirop d’érable ou d’agave et des fruits aux choix ou un coulis de fruits.

Mon petit grain de sel:  je ne suis pas une habituée des pancakes. Je les adore. C’est peut-être pour cela que je n’en fais pas souvent.  J’ai adaptée cette recette en variant les farines. J’ai choisi du sucre de coco dans la pâte. Pour la dégustation, j’ai utilisé du sirop d’agave.

La prochaine fois je séparerais les blancs d’oeufs que je battrais pour donner des pancakes plus aériens.

Je sais qu’ils ne sont pas parfaits. Quand je regarde sur Instagram, je vois des pancakes sublimes. Ils ne sont certainement pas les plus beaux, mais ils sont légers pas trop sucrés et ils sont faits avec le cœur

Pancakes  lover , zéro regret

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8 réflexions sur “Pancakes à l’épeautre mix de fruits .

  1. Tu es très dure avec toi ! moi je les trouve sublimes tes pancakes et je le pense ! En plus les avoir faits avec les ingrédients que tu décrits, ils doivent être super bons. Moi je ne faisais des pancakes que lorsque mes petites filles venaient en vacances. Je les préparais à l’avance, les enveloppais un par un dans du film étirable et je les congelais enveloppés dans un sac soudé. Un petit tour au MO ma petite Oriane pouvait ainsi en manger tous les matins ! Elle adorait ça. Elle aurait été ravie de goûter aux tiens ! Gros bisous Yolande !! Comme promis il fait froid ! 1° ce matin !! Bonne journée

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  2. Merci ma chère Claudine moi je suis dure avec moi -même tu as un peu raison .
    Je veux toujours bien faire .
    Mais ils sont trés bons et en utilisant la farine d’épeautre et des sucrés non raffinés je me suis fais plaisir sans trop déroger à la ligne alimentaire.
    Ici c’est tout blanc , hier je le sentais et j’ai mis à l’abri mes plantations qui gèlent.
    Voila l’hiver arrive doucement.
    Belle journée chère Claudine reste bien au chaud .
    Bises

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