Salade tiède aux figues, mozzarella, jambon cru.

La couleur comme une promesse de gourmandise

J’aime cuisiner ainsi, en laissant les couleurs guider mes gestes . Elles racontent la saison, la maturité d’un fruit , la douceur d’un fromage, la finesse d’une charcuterie. Avant même que les saveurs se rencontrent en bouche.

Dans cette salade tiède, la couleur est bien plus qu’un décor: elle en est l’âme. Le violet profond des figues, presque velouté, répond au blanc laiteux d’une mozzarella fondante. Le vert du mesclun apporte cette fraîcheur qui éveille immédiatement le regard. Il ouvre aussi l’appétit. Quelques fines lamelles de jambon cru viennent ajouter leur rose délicat. C’est comme une touche finale posée au bout du pinceau du peintre imaginaire.

Préparation: pour 1 personne recette solo: 15 min Cuisson : 3 mn.

Ingrédients :

  • 4 figues fraîches les dernières je crois trouvées au marché
  • 1 boule de mozzarella di Bufalla
  • 5 tranches de jambon cru Bayonne pour moi ou Parme
  • 2 poignées de mesclun ou de roquette
  • 1 c à s de pignons de pin ( j’ai remplacé par des graines de lin , chanvre, et chia) faute de pignons de pin
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de vinaigre balsamique
  • fleur de sel , poivre (facultatif)

Préparation :

  1. Coupez les figues en deux. Faites les rôtir 2 min à feu moyen dans une poêle avec un petit filet d’huile d’olive  .
  2. Disposez la roquette ou le mesclun dans les assiettes .
  3. Ajoutez  les figues tièdes, la mozzarella déchirée  en morceaux et la chiffonnade de jambon de Bayonne.
  4. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
  5. Terminez par les pignons grillés. Sinon, choisissez un mix de graines à votre goût. Pour moi, lin, chanvre, et chia.

Astuce  de Yolande : on peut remplacer la mozza par de la burrata  pour une version  encore plus onctueuse.

Cette salade vite préparée  , tiède colorée  et pleine de gourmandise m’a complètement conquise .Je vous la recommande  mille fois.

La saison des figues est malheureusement terminée. Vous pouvez trouver des figues surgelées chez Picard. Passées à la poêle comme ma recette le préconise, elles feront le job.

Salade tiède aux figues, mozzarella et jambon cru.

Je résiste à tout  sauf à la tentation

Oscar Wilde.

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15 réflexions sur “Salade tiède aux figues, mozzarella, jambon cru.

    1. Cela aurait été un plaisir pour moi on s’écrit on se félicite mais on ne se connaît pas .Il ya des années j’avais participé a un salon à Soisson ou j’avais rencontré des blogeuses trés célèbres c’était un week-end inoubliable.
      Bises

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  1. C’est vrai que la couleur joue un rôle très important dans les salades ! elle invite à la dégustation ! Cette salade est bien jolie et même si elle ne contient que peu d’ingrédients, ils sont de choix ! Elle plairait plus à mon mari car je n’aime pas trop la figue crue (je l’adore par contre cuite) mais mon mari, revient toujours du marché avec sa petite barquette de figues lorsqu’elles sont de saison !! Merci Yolande, gros bisous et bon début de semaine

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  2. Chère Claudine les figues crues moi non-plus je n’en suis pas folle mais là elles sont rôties et ma foi j’ai bien aimé . Pas bcp de salade car je la digére assez mal mais cette fois pas de soucis . Ses couleurs m’ont mis en appétit.

    bonne journée avec promesse d’un.peu de soleil.

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