Un pain fait maison, qui en cuisant embaume votre cuisine , un pain santé avec 3 farines bio ,un levain préparé la veille.
Prendre son temps , laisser lever le pâton dans une ambiance chaude qui favorise la levée du pain en devenir , laisser poser toute la nuit au réfrigérateur, le lendemain chouchouter votre pâton qui va se laisser façonner avec facilité , et le placer avec délicatesse dans une jolie cocotte en fonte, le meilleur écrin pour que votre pâton se transforme en un magique pain doré, et qui si vous prêtez bien l’oreille va au sortir du four vous chantera la douce mélopée d’un pain heureux d’exister .
Préparation : 15 min
Cuisson en cocotte » 55min
Pause de levée : 1h + 1 nuit+ 45min
Ingrédients :
160 g d’eau
45 g de farine de seigle
75 g de farine d’épeautre
130 g farine type 65 bio
17g de levure fraîche
5 g de sel.
Levain
35 g d’eau
10 g de seigle
25 g de farine type 65 bio.
Levain
Dans un grand bol mélanger la farine,l’eau tiède. Couvrir d’un torchon et laisser poser 4h loin des courants d’air .
Au bout de ce temps, ajoutez au levain les 3 farines, le sel, l’eau et la levure fraîche emiettée.
Dans votre robot pour moi Kitchenaid, pétrir ces ingrédients 4 min à Vit 1 puis 6min vit 2.
Quand une boule se forme autour du crochet, enlever le pâton, et sur le plan de travail fariné , formez une belle boule et laisser pousser à l’abri des courants d’air 1h.
Au bout de ce temps de pose dans le bol du Kitchenaid déposez le pâton,recouvrir le bol de film alimentaire et laisser poser 1 nuit au réfrigérateur.
Le lendemain matin dégazez la pâte ,faire des rabats 3 fois , formez une belle boule, posez-la sur du papier cuisson et mettre à lever dans le Air Frayer programme Prove à 35° pendant 45min. Si vous n’avez pas de Air Frayer mettre le pâton dans le four préchauffé à 40° pendant 1h.
Quand votre pâton a doublé de volume , le faire glisser avec le papier cuisson dans la cocotte, avec un pinceau humecter la pâte, scarifiez-la et saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez à four froid cuire à 230°C chaleur tournante pendant 50min . A la fin des 50 minutes ,enlever le couvercle et laisser cuire 5min pour qu’il dore.
Laisser refroidir sur une grille et écoutez-le chanter.
Le meilleur pain est celui de la maison.
En savoir plus sur la cuisine de yolande
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Le pain cocotte n’est pas celui que j’ai réussi le mieux lorsque je faisais mon pain maison. Ce n’est pas ton cas, il est très beau avec une mie bien alvéolée. J’aime beaucoup les pains aux graines. Lorsqu’il est bien frais, qu’il croustille hummm ! quel bonheur ! Je mange du pain avec tout, même avec les crêpes salées et la pizza !! Comme je regrette de ne plus faire de pain c’était un vrai plaisir ! Bravo Yolande, gros bisous, passe un bon WE
Bonjour chère Claudine je comprends ton regret de ne plus pouvoir faire ton pain.
Je recommence un peu à cuisiner et à boulanger celui’ -ci à mis deux jours à « ,venir au monde avec le levain et la pause d’une nuit au frigo mais voilà le résultat en.cocotte ils sont toujours réussis il chantait celui ci quand je l’ai sorti du four ,il a embaumé ma cuisine et cette moi et la croûte hyper croustillante.
Je suis contente
Bisous bisous ma chère amie.
Waouh Yolande, ce pain est magnifique. La mie, la croûte tout fait envie et il est facile d’imaginer le parfum, surtout le bon goût qu’il doit avoir rhoooo avec du bon beurre salé je craque !!! Agréable journée Yolande. Bizh. Viviane
Pardon Viviane je lis ton com à l’instant je ne sais pas ce qu’il.se passe avec mes coms.Oui je suis contente de ce pain,il chantait en sortant du four.
Bisous .Belle soirée
Ouiiiii moi c’est pareil, ils n’apparaissent plus tous là où j’avais l’habitude de les lire et d »y répondre. C’est pénible !!!
Bon début de soirée à toi. Bizh. Viviane
Ton pain est magnifique et cette mie est à tomber
Bises
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Bonjour Viviane oui tu vois il est mignon tout plein et bon. »Comme du bon pain »🤣🤣🤣
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Le pain cocotte n’est pas celui que j’ai réussi le mieux lorsque je faisais mon pain maison. Ce n’est pas ton cas, il est très beau avec une mie bien alvéolée. J’aime beaucoup les pains aux graines. Lorsqu’il est bien frais, qu’il croustille hummm ! quel bonheur ! Je mange du pain avec tout, même avec les crêpes salées et la pizza !! Comme je regrette de ne plus faire de pain c’était un vrai plaisir ! Bravo Yolande, gros bisous, passe un bon WE
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Bonjour chère Claudine je comprends ton regret de ne plus pouvoir faire ton pain.
Je recommence un peu à cuisiner et à boulanger celui’ -ci à mis deux jours à « ,venir au monde avec le levain et la pause d’une nuit au frigo mais voilà le résultat en.cocotte ils sont toujours réussis il chantait celui ci quand je l’ai sorti du four ,il a embaumé ma cuisine et cette moi et la croûte hyper croustillante.
Je suis contente
Bisous bisous ma chère amie.
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c’est un très beau pain
bonne journée
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Merci oui il est beau et bon
Bonne journée
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tu a realiser un bon pain avec de tres bonne farine vive les futurs tartine , bravoooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz
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Bonjour Betty oui tu vois il.est beau et surtout trés très bon.
Belle journée
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le pain en cocotte j’adore, tu me donnes des envies
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C’est vrai que la cocotte c est la garantie d’un pain réussit
Belle journée
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Voilà un très beau pains
Bonne journée
Bisous
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Merci Chrystelle il est tout beau et tout bon.
Bises .
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wouah ! magnifique ton pain cocotte.
Une bonne tranche me ferais plaisir.
j’adore
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Merci c’est aimable de ta part si tu n’habitais si loin tu aurais eu droit à une belle tranchec.
Bises
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Waouh Yolande, ce pain est magnifique. La mie, la croûte tout fait envie et il est facile d’imaginer le parfum, surtout le bon goût qu’il doit avoir rhoooo avec du bon beurre salé je craque !!!
Agréable journée Yolande. Bizh. Viviane
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Pardon Viviane je lis ton com à l’instant je ne sais pas ce qu’il.se passe avec mes coms.Oui je suis contente de ce pain,il chantait en sortant du four.
Bisous .Belle soirée
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Ouiiiii moi c’est pareil, ils n’apparaissent plus tous là où j’avais l’habitude de les lire et d »y répondre. C’est pénible !!!
Bon début de soirée à toi. Bizh. Viviane
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Il est très réussi, bravo !
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