Pain aux trois farines, cuit en cocotte.

Un pain fait maison, qui en cuisant embaume votre cuisine , un pain santé avec 3 farines bio ,un levain préparé la veille.

Prendre son temps , laisser lever le pâton dans une ambiance chaude qui favorise la levée du pain en devenir , laisser poser toute la nuit au réfrigérateur,  le lendemain chouchouter votre pâton qui va se laisser façonner avec facilité , et le placer avec délicatesse dans une jolie cocotte en fonte, le meilleur écrin pour que votre pâton se transforme en un magique pain doré, et qui si vous prêtez bien l’oreille va au sortir du four  vous chantera la douce mélopée d’un pain heureux  d’exister .

Préparation : 15 min

Cuisson en cocotte  » 55min

Pause de levée : 1h + 1 nuit+ 45min

Ingrédients :

  • 160 g d’eau
  • 45 g de farine de seigle
  • 75 g de farine d’épeautre
  • 130 g farine type 65 bio
  • 17g de levure fraîche
  • 5 g de sel.
  • Levain
  • 35 g d’eau
  • 10 g de seigle
  • 25 g de farine type 65 bio.
  • Levain
  • Dans un grand bol mélanger la farine,l’eau tiède. Couvrir d’un torchon et laisser poser 4h loin des courants d’air .
  • Au bout de ce temps, ajoutez au levain les 3 farines, le sel, l’eau et la levure fraîche emiettée.
  • Dans votre robot pour moi Kitchenaid,  pétrir ces ingrédients 4 min à Vit 1 puis 6min vit 2.
  • Quand une boule se forme autour du crochet,  enlever le pâton, et sur le plan de travail fariné , formez une belle boule et laisser pousser à l’abri des courants d’air 1h.
  • Au bout de ce temps de pose dans le bol du Kitchenaid déposez le pâton,recouvrir le bol de film alimentaire et laisser poser 1 nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain matin dégazez la pâte ,faire des rabats 3 fois , formez une belle boule, posez-la sur du papier cuisson et mettre à lever dans le Air Frayer programme Prove à 35° pendant 45min. Si vous n’avez pas de Air Frayer mettre le pâton dans le four préchauffé à 40° pendant 1h.
  • Quand votre pâton a doublé de volume , le faire glisser avec le papier cuisson dans la cocotte,  avec un pinceau humecter la pâte, scarifiez-la et saupoudrez de graines de sésame.
  • Enfournez à four froid  cuire à 230°C chaleur tournante pendant 50min . A la fin des 50 minutes ,enlever le couvercle et laisser cuire 5min pour qu’il dore.
  • Laisser refroidir sur une grille et écoutez-le chanter.

Le meilleur pain est celui de la maison.


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18 réflexions sur “Pain aux trois farines, cuit en cocotte.

  1. Le pain cocotte n’est pas celui que j’ai réussi le mieux lorsque je faisais mon pain maison. Ce n’est pas ton cas, il est très beau avec une mie bien alvéolée. J’aime beaucoup les pains aux graines. Lorsqu’il est bien frais, qu’il croustille hummm ! quel bonheur ! Je mange du pain avec tout, même avec les crêpes salées et la pizza !! Comme je regrette de ne plus faire de pain c’était un vrai plaisir ! Bravo Yolande, gros bisous, passe un bon WE

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour chère Claudine je comprends ton regret de ne plus pouvoir faire ton pain.
      Je recommence un peu à cuisiner et à boulanger celui’ -ci à mis deux jours à « ,venir au monde avec le levain et la pause d’une nuit au frigo mais voilà le résultat en.cocotte ils sont toujours réussis il chantait celui ci quand je l’ai sorti du four ,il a embaumé ma cuisine et cette moi et la croûte hyper croustillante.
      Je suis contente
      Bisous bisous ma chère amie.

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  2. Waouh Yolande, ce pain est magnifique. La mie, la croûte tout fait envie et il est facile d’imaginer le parfum, surtout le bon goût qu’il doit avoir rhoooo avec du bon beurre salé je craque !!!
    Agréable journée Yolande. Bizh. Viviane

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