Osso bucco de dinde

Un osso bucco de dinde est délicieux et moins onéreux, que celui de veau  préparé non pas de façon académique,  mais tout en gardant certains ingrédients comme les carottes  la purée de tomate, le vin blanc , j’ai innové en ajoutant , des sommités de choux -fleur , de brocolis et de champignons de Paris frais. Voir la version Osso bucco à la Milanaise  que j’avais faite il y a quelques temps .

Préparation pour 4 pers. 25 min Cuisson 5min pour les légumes à la vapeur : Cuisson au Cookéo : 25min

Ingrédients :

  • 800 g de dinde avec os  pour osso bucco
  • 2 c à s de farine
  • 200 g purée de tomates
  • 2 oignons doux
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 200 g de carottes coupées en bâtonnets
  • 150 g sommités choux-fleur
  • 150 g sommités brocolis
  • 250 g champignons Paris frais
  • Persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 150 cl de bouillon de poule
  • sel, poivre
  • 200 g de pâtes Trofie
  • Origan.
  • parmesan et 50 g de beurre pour les pâtes

Faire cuire les légumes à la vapeur pour moi au Cookéo ou au Varoma avec Thermomix ou dans un cuit -vapeur . 5min pour le Cookéo. Réserver

Dans la cuve du Cookéo faire revenir les oignons émincés avec un peu d’huile d’olive

Farinez la viande et la faire dorer dans le Cookéo pendant 10min environ , quand la viande est colorée ajoutez les champignons coupés en lamelles,  avec l’ail et le persil ,salez, poivrez.

Versez ensuite le vin blanc et les 200g de purée de tomates bio, remuez, ajoutez l’origan, vérifiez l’assaisonnement.

Ajoutez 200ml de bouillon de poule

Fermez le cookéo programme cuisson pression pendant 25 min.

Quand la cuisson est terminée vérifiez le niveau de sauce , et laisser réduire si besoin est.

Ajoutez les légumes et le maintien au chaud pendant que les pâtes cuisent .

Servez bien chaud avec les pâtes au beurre et parmesan pour faire référence à l’Italie .

L’Osso Buco, qui signifie littéralement « os avec un trou » en italien, est une recette traditionnelle de la cuisine lombarde, en particulier de la ville de Milan, en Italie. Il s’agit d’une préparation à base de jarret de veau tranché, avec l’os et sa moelle, mijoté avec des légumes, du vin blanc et du bouillon.

Le plat est devenu populaire à Milan au 19ème siècle, mais des versions antérieures de plats mijotés avec des os à moelle existaient probablement bien avant cette période. Bien qu’il y ait quelques variations régionales, la version milanaise est la plus célèbre et est souvent servie avec du risotto alla Milanese, un risotto au safran. Source :https://www.italie.fr/cuisine/osso-buco-histoire-et-recette-traditionnelle/

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14 réflexions sur “Osso bucco de dinde

  1. Bien sûr je conserverais la version veau tu connais mon aversion de la volaille ! Il est fort appétissant cet osso bucco et je dirais que ton ajout de chou fleurs est bien vu ! C’est tout de même bon les mijotés !! Merci Yolande. gros bisous

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