
J’ai goûté chez mon boulanger qui vient sur le marché tous les samedi un pain au levain aux graines et myrtilles un petit bijou de gourmandise. J’achète en principe deux pains au levain et aux graines que je tranche sur place. Sur cet étal il y à un nombre incroyable de variétés de pains et tous de qualité.
J’ai donc craqué pour un pain aux myrtilles fameux tel du gâteau.
J’ai donc voulu intégrer des myrtilles dans ce pain à la farine d’épeautre il cuit dans mon four .
On verra ce que cela donne.
Préparation en Map. Levée 1h20 Cuisson au four 30mn.
Ingrédients.
- 250 g de farine d’épeautre
- 250 g de farine de type 65 bio
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 c à c 1/2 de miel liquide
- 1c à c de sel fin
- 340 ml d’eau tiède
- 150g de myrtilles fraiches
- 20 g de graines de lin
- 20gr de sésame
- 20 gr de graines de pavot
- Mettre les ingrédients dans la cuve de la Map dans l’ordre suivant:
- La levure et l’eau ainsi que le miel
- Les farines
- Le sel
- Les graines
- Les myrtilles seront ajoutées au façonnage .
Programme levée 1h20 dans la Map
Quand le programme est terminé poser le pâton sur le plan de travail fariné , dégazez la pâte, étalez -la ajoutez les myrtilles .
Façonnez en un pâton allongé, farinez légèrement et scarifiez avec une grignette.
Il me restait de la pâte que j’ai faite cuire dans un mini-moule à kouglof. Enfournez à four préchauffé à 200°C faire un coup de buée avec un verre d’eau et laisser cuire 35mn.


Ce pain 🍞 est vraiment délicieux, il est rustique grâce à la farine d’épeautre , il est croustillant avec une mie douce et agréable. Les myrtilles lui apportent une saveur légèrement sucrée.
A refaire J’apprécie tant de faire ma boulange depuis des années.
Après une pause pour des raisons tristes je ne faisais plus mon pain.
Mais j’ai un souci de santé et je dois me nourrir sainement sans trop de glucides, dont voilà pourquoi je dois consommer du pain plutôt à base de farine non raffinées.


Le meilleur pain est celui de la maison : il est fait avec de la farine et de l’eau pétri avec de l’amour .
En savoir plus sur la cuisine de yolande
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

Ton pain doit être absolument délicieux
J’aime ce saveurs
Bises
J’aimeJ’aime
Bonjour Dephine en.effet on dirait du gâteau trop bon
Bonne journée .Bises
J’aimeJ’aime
J’aime ce type de pain pour terminer mon repas avec le fromage. Ca donne un petit côté sucré qui n’est pas désagréable du tout bien au contraire. D’ailleurs au pays basque ils servent toujours de la confiture de cerises noires avec le fromage de brebis. C’est une belle réalisation Yolande. bravo. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci chère amie c’est vrai qu’avec le fromage 🧀 c’est vraiment bon , hier je l’ai goûté avec un crottin de chèvre un Rocamadour hum un.regal.
Merci de ton passage cela me fait très plaisir.
Belle journée. Bises
J’aimeJ’aime
Miam miam voilà un bon pain qui fait très envie
Bonne journée
Bisous
J’aimeJ’aime
Merci de ton passage , tu as raison ce pain est trés gourmand.
Belle journée.
J’aimeJ’aime
Des petits pains bien gourmands ! Ils sont très jolis.
Bonne soirée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci oui ils sont mignons et bons je confirme
Belle journée bises
J’aimeJ’aime
Merci c’est très gentil, les myrtilles et.les graines le rendent en.effet très gourmand presque comme un.gâteau.
Belle soirée.
J’aimeJ’aime
Ton pain doit être un vrai petit régal fruité… j’y aurais bien goûté. Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Merci Clarisse de ton passage ce pain c’est presque du gâteau.
Bonne journée.
J’aimeJ’aime
ce pain est original, et j’en ai bien envie a mon petit déjeuner avec un peu de beurre dessus
bonne journée
J’aimeJ’aime
Oui il.est parfait pour le petit-dejuner merci de ton passage cela me fait plaisir .
Belle journée
J’aimeJ’aime
Oh my god il est trop trop tentant ton pain, j’aimerais tellement en croqure un bout!!!!
J’aimeJ’aime
Merci avec plaisir la prochaine fois 😅😅😅
J’aimeJ’aime
Merci contente qu’il vous plaise vous avez raison il est délicieux surtout avec du fromage.
belle soirée.
J’aimeJ’aime
Merci contente qu’il vous plaise vous avez raison il est délicieux surtout avec du fromage.
belle soirée.
J’aimeJ’aime
Merci contente qu’il vous plaise vous avez raison il est délicieux surtout avec du fromage.
belle soirée.
J’aimeJ’aime
Merci contente qu’il vous plaise vous avez raison il est délicieux surtout avec du fromage.
belle soirée.
J’aimeJ’aime
Il est magnifique ce pain avec cette touche sucrée et gourmande. Bon week-end
J’aimeJ’aime
Merci Émilie ravie que ce pain te plaise..Bonne journée
J’aimeJ’aime