Pain d’ épeautre graines et myrtilles .

J’ai goûté chez mon boulanger qui vient sur le marché tous les samedi  un pain au levain aux graines et myrtilles  un petit bijou de gourmandise.  J’achète en principe deux pains au levain et aux graines que je tranche sur place. Sur cet étal  il y à un nombre incroyable de variétés de pains et tous de qualité.

J’ai  donc craqué pour un pain aux myrtilles fameux  tel  du gâteau.

J’ai donc voulu intégrer des myrtilles dans ce pain à la farine d’épeautre  il cuit dans mon four .

On verra ce que cela donne.

Préparation en Map. Levée 1h20 Cuisson au four 30mn.

  • 250 g de farine d’épeautre
  • 250 g de farine de type 65 bio
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 c à c 1/2 de miel liquide
  • 1c à c de sel fin
  • 340 ml d’eau tiède
  • 150g de myrtilles fraiches
  • 20 g de graines de lin
  • 20gr de sésame
  • 20 gr de graines de pavot
  • Mettre les ingrédients dans la cuve de la Map dans  l’ordre suivant:
  • La levure et l’eau ainsi que le miel
  • Les farines
  • Le sel
  • Les graines
  • Les myrtilles seront ajoutées au façonnage .

Programme levée 1h20 dans la Map

Quand le programme est terminé poser le pâton sur le plan de travail fariné , dégazez la pâte,  étalez -la  ajoutez les myrtilles .

Façonnez en un pâton allongé,  farinez légèrement  et scarifiez avec une grignette.

Il me restait de la pâte que j’ai faite cuire dans un mini-moule à kouglof. Enfournez à four préchauffé à 200°C faire un coup de buée avec un verre d’eau et laisser cuire 35mn.

Ce pain 🍞 est vraiment délicieux, il est rustique grâce à la farine d’épeautre , il est  croustillant avec une mie douce et agréable. Les myrtilles lui apportent une saveur légèrement sucrée.

A refaire  J’apprécie tant de faire ma  boulange depuis des années.

Après une pause pour des raisons tristes je ne faisais plus mon pain.

Mais j’ai un souci de santé et je dois me nourrir sainement sans trop de glucides,  dont voilà pourquoi je dois consommer du pain plutôt à base de farine non raffinées.

Le meilleur pain est celui de la maison : il est fait avec de la farine et de l’eau pétri avec de l’amour .


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21 réflexions sur “Pain d’ épeautre graines et myrtilles .

  1. J’aime ce type de pain pour terminer mon repas avec le fromage. Ca donne un petit côté sucré qui n’est pas désagréable du tout bien au contraire. D’ailleurs au pays basque ils servent toujours de la confiture de cerises noires avec le fromage de brebis. C’est une belle réalisation Yolande. bravo. Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Merci chère amie c’est vrai qu’avec le fromage 🧀 c’est vraiment bon , hier je l’ai goûté avec un crottin de chèvre un Rocamadour hum un.regal.
      Merci de ton passage cela me fait très plaisir.
      Belle journée. Bises

      J’aime

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