Blanquette de poulet sauce citron aux champignons .

Une bonne blanquette en cette saison et par ces températures qui chûtent de jour en jour , je ne sais pour vous mais moi j’ai envie de manger bien chaud, et des plats mijotés. Donc je propose une blanquette mais de poulet pour changer, voici la recette.

  • Pour 4 pers : préparation: 20m. Cuisson: 45 mn.
  • 3 blancs de poulet
  • 3 carottes
  • 300g de Champignons de Paris brun Pleurote Shitaké frais.
  • 1 oignon
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 c à c beurre allégé
  • 4 c à c de farine
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 1 jus de citron vert bio
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel. Poivre. 2 c à c d’huile d’olive
  • 1 l d’eau.

Coupez la volaille en petits dés puis déposez- les dans une casserole et recouvrez d’eau froide .Ajoutez l’oignon émincé , les carottes coupées en rondelles , le thym, le laurier. Salez et poivrez . Laissez cuire à feu doux pendant 40m environ .

Lorsque les carottes sont fondantes et le poulet cuit, filtrez le jus de cuisson, et réservez .

Ensuite , faites fondre le beurre dans la casserole , ajoutez la farine , remuez ajoutez le jus de cuisson petit à petit , et le jus du citron afin d’obtenir une sauce onctueuse ajoutez les morceaux de poulet.Remettez sur le feu trés doux quelques minutes pour reprendre le bouillon.

En même temps nettoyez les champignons, coupez en lanières et faites- les cuire dans une poêle chaude dans un peu d’huile d’olive .

Quand les champignons sont cuits les ajouter au poulet incorporez le jaune d’œuf mélangé à la crème fraîche, mélangez bien , la sauce doit s’épaissir . Tenez au chaud avant de servir.

Pour se nourrir, les Japonais mangent du riz sans blanquette ! J’en ris encore. ”

Pierre Desproge


En savoir plus sur la cuisine de yolande

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.


20 réflexions sur “Blanquette de poulet sauce citron aux champignons .

  1. Forcément pour moi ça resterait au veau vu que le poulet et moi ça fait deux mais c’est une très bonne idée pour ceux qui l’aiment ! Tu as du te régaler Yolande.
    Je vois que tu as repris ton logo ? génial !! Bone semaine Yolande. gros bisous

    J’aime

Répondre à La cuisine de yolande Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.