Tajine de pommes vanille bourbon.

Une recette trouvée sur un vieux magazine cuisine Télé star mais que j’ai adaptée à mon goût.
j’ai ajouté le sucre muscovado et le sucre roux bio afin de faire griller le tajine ce qui n’est pas prévu dans la recette initiale.
Ce dessert léger est un vrai délice je vous le recommande chaudement.

Je dédie cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT

Pour 2 personnes. Préparation.10 min Cuisson:30 min

Ingrédients

  • 4 pommes,
  • 2 gousses de vanille Bourbon
  • 25 g de sucre en poudre vanillé
  • 1 c à s de sucre moscovado
  • 3 c à s de sucre roux bio,
  • 25 g de beurre.
  • le jus d’un citron.

Préparation:

Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur Grattez les graines avec la pointe d’un couteau et incorporez-les au jus de citron. Épluchez les pommes coupez-les en quartiers, retirez les coeurs et les pépins.

Coupez les quartiers de pommes en lamelles et mettez-les dans moule à tajine ‘( pour moi un caquelon en fonte).Arrosez de jus de citron vanillé, saupoudrez de sucre, et de Muscovado et parsemez de beurre.

Ajoutez les gousses de vanille par-dessus et couvrez.
Faites cuire à feu très doux sur la plaque d’induction ou autres moyen de cuisson  pendant 30 min.

Saupoudrez de sucre roux bio et passez le tajine sous le gril afin que les pommes soient bien dorées.
Servez chaud ou froid accompagné de crème fraîche épaisse ou de crème glacée à la cannelle.

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Je ne suis qu’une pomme
un peu rouge, un peu jaune
Parmi beaucoup de pommes.
Je ne sais pas ce que pensent les centaines de pommes
Que le grand vent balance
Au milieu de l’automne
Je m’accroche comme elles
En suppliant le ciel
De ne pas me laisser choir
Trop tôt sur le pré
Je ne suis qu’une pomme
Parmi d’autres pommes
Qui ne savent pas pourquoi
Il faut être une pomme
Dans un pommier d’automne
Et tomber comme moi.
Maurice Carême.


18 réflexions sur “Tajine de pommes vanille bourbon.

  1. Tu as sur le rendre encore plus gourmand que le proposais la recette ! c’est vraiment le style de dessert que j’adore : des fruits parfumés c’est trop bon ! un grand merci de les offrir à cuisinons de saison gros bisous yolande

    Aimé par 1 personne

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