
Cette brioche j’aurais du la nommer brioche d’un samedi matin brumeux, en plein confinement , jour de flemme aigue , avec la ferme intention de passer la journée à » buller » passez-moi l’expression et le terme que je n’utilise rarement mais qui me semble le plus approprié, avec un moral aussi bas et aussi gris que le ciel ce jour-là .
Sauf que cette sacrée brioche m’a obligé à me coucher assez tard le temps que sa cuisson soit terminée, que j’ai pris la précaution de la mettre sur une grille pour quelle refroidisse et que j’ai du me relever pour l’enrouler ensuite dans un torchon pour qu’elle ne rassisse pas trop vite , et que ce matin je me suis levée aux aurores pour la décorer et prendre des photos. Bref pour une fille » en mode bulle » la journée commençait assez bien. Et maintenant ceci étant dit, passons à la recette.

Pour 6 gourmets: Préparation: 10 min. Levée 1h environ Cuisson 25 min.
Ingrédients:
- 180 ml de lait froid
- 60g de sucre poudre vanillé maison
- 1 c à c de sel fin
- 75 gr de beurre doux froid
- 1 œuf + 1 pour la dorure
- 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
- 350 gr de farine type 55 ou 65 bio
- 20 gr de levure fraîche
- 150 gr de fruits confits taillés en dès : angélique, bigarreaux, oranges confites, citron confits , cédrat confit.

Préparation
Dans un bol je dilue ma levure fraîche, dans un peu d’eau tiède, j’attend environ 10min quelle veuille bien » buller. » Pendant ce temps, je mets dans la cuve de ma machine à pain dans l’ordre suivant:
- Les liquides donc le lait et l’oeuf battu et l’eau de fleur d’oranger
- puis le sel, et le sucre
- la farine au dessus des liquides et je fais un petits puits je glisse la levure qui a bullé
- je lance le cycle Pâte qui pour ma map Riviera est de 1h25.
- au bout de 5 min de pétrissage , j’ajoute le beurre froid coupé en petits morceaux.
- je mets dans le distributeur les fruits confits coupés menu.
1°Quand le cycle est fini, je vais voir si le pâton a doublé de volume, si ce n’est pas le cas, je laisse la pâte dans la cuve , au chaud lever un peu plus, couvercle de la map fermé bien entendu.
2°Je sors le pâton de la cuve et le verse sur mon plan de travail fariné, je laisser reposer mon pâton 30min recouvert d’un torchon.
Puis je dégaze ma pâte, et la façonne en une belle boule, que je place dans un moule haut ou j’ai pris la précaution de déposer un papier de cuisson dans son fond.
Je couvre ma pâte du torchon et je mets à pousser dans mon four qui a chauffé à 40° pendant environ 15 min, four éteint je laisse lever mon pâton environ 1h à 1h 30, il faut qu’elle ait doublé de volume.
3°Quand ma pâte a bien levé, je la sors du four, que je préchauffe 180°C.
avec un pinceau en silicone je badigeonne mon pâton avec le jaune d’œuf un peu d’eau et je saupoudre allégrement de perles de sucre.
4°J’enfourne pour 30 min et je surveille un peu la cuisson, afin de vérifier si ma brioche ne dore pas trop vite. Quand ma maison embaume la bonne odeur de la boulange si caractéristique je sais que ma brioche est cuite. Je dépose le moule sur mon plan de travail, je m’aide du papier sulfurisé pour la sortir du moule sans encombre et je la laisse refroidir sur une grille.
Il reste à présent à le décorer, et à la déguster avec un bonne tasse de café ou de thé ou de ce que vous voulez.




Maître, en pensant à vous, dans le four,
J’ai fait cuire
Ceci, qui vous plaira, je l’espére, une lyre !
En pâte de brioche. Avec des fruits confits.
Et les cordes, voyez, en sucre je les fais.
Edmond Rostand.
Je donne la version sans la Map : donc pétrissage à la main:
Ingrédients :
- 350 gr de farine type 55 ou 65 bio
- 175 ml de lait tiède
- 1 c à c de sel fin 8 gr
- 60 gr de sucre en poudre
- 75 gr de beurre en petits morceaux
- 1 œuf
- 2 sachets de levure boulangère déshydratée
- 1 c à s de fleur d’oranger.
Préparation:
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, et faire un puits.
Ajouter la levure puis versez lentement le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger
L’œuf battu et le beurre ramolli.
Pétrir avec une cuillère en bois ou au robot pour obtenir un pâton bien lisse.
Recouvrir la pâte d’un torchon propre et laisser reposer 30min.
Ensuite procéder comme plus haut.
Dégazer la pâte et façonner comme plus haut….voir paragraphe 2 et suivre la même marche à suivre jusqu’à la cuisson .
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Merci pour la recette, ça donne envie d’en manger.
Bonne journée
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Merci Dany c’est fait pour lol bonne journée.
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Comme elle est belle, j’adore les brioches pour mon petit déjeuner c’est parfait
Belle journée
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Belle journée à toi Delphine
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Moi j’aurais aimé la trouver sur ma table du petit déjeuner, il pleut des cordes ici, je reste sous la couette , c’est vrai qu’on tourne en rond et que ce fléau s’est bien incrusté. Bisou.
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bonjour ma belle, reste au chaud ici aussi c’est humide et très frais moi je suis levée depuis (h du matin je ne dors pas beaucoup , en effet cette brioche est délicieuse au petit déjeuner et au goûter . Bonne journée.
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je vois le mot brioche.. alors forcément… j’accours… lol
elle est magnifique ! j’en prendrais bien une part pour accompagner un bon café ou un chocolat chaud…
bonne journée
gros bisous
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Tu prépares le chocolat j’arrive avec ma brioche bises.
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Pour quelqu’un qui n’avait pas le moral et une envie de buller tu a été bien courageuse de faire cette superbe brioche !! je n’en fait pas autant moi en ce moment. Je n’ai absolument rien envie de faire. trop de mal à tenir debout…
J’aurais beaucoup apprécier trouver cette brioche sur ma table de déjeuner, même si j’aime beaucoup moins les fruits confits que toi. Gros bisous
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Merci ma chère Claudine , je te comprends 100/100 pas trop d ‘envie
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Le message est parti trop vite je te disais que je suis comme toi.
L’esprit de Noel cette année n’est pas dans la maison. Bisous .A bientôt.
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Humm elle est superbe cette brioche
Bonne journée
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Merci Chrystelle bonne après-midi.
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Tu as fait une bien belle brioche Yolande, toi qui avait envie de buller. C’est une période difficile pour beaucoup de monde et vu que le temps est très gris (enfin chez moi dans le Nord), la motivation est plus compliquée à avoir.
En tout cas, bravo elle à l’air vraiment moelleuse.
Bonne fin de journée à toi, ici il fait limite nuit (il est 16h30)…
Bisous
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Bonsoir ici il est 17h il fait encore jour dans le Sud Ouest il fait humide et pas très chaud .Pour moi la période est trés difficile et l’esprit de Noel n’est pas là.
Mes enfants ne seront pas avec moi donc pas trop de motivation.
Mes petits-enfants me manquent terriblement .
Bisous à toi
Douce soirée.
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Je te comprends être loin de sa famille est difficile. Non cette année l’esprit de Noël n’est pas là. Nous faisons le maximum pour être positif et faire une belle maison de Noël pour nos enfants mais c’est vrai que ça sera différent. Nous avons la chance d’habiter non loin de nos parents mais nous n’avons pas envie de tous nous rassembler et de risquer de transmettre quoi que ce soit ….
Gros bisous à toi
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Je comprends mes enfants habitent à quelques kms de moi mais bon .Profite bien pendant que tes enfants sont jeunes car ensuite c est très différent.
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Oui c’est exactement ce qu’on se dit en ce moment avec mon mari. Il faut qu’on profite de ces moments avec eux au maximum.
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Enjoy bisous
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Elle est bien belle ta brioche, bien garnie et bien moelleuse ! Chez nous aussi, ce sera un Noël à minima, j’ai quand même fait mon sapin aujourd’hui, je vais avoir ma toute nouvelle petite fille pendant 10 jours, mais hélas ils ne seront pas là le 24 …. Bisous Yolande, belle soirée
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Belle soirée à toi aussi ,mes petits enfants vivent a seulement qq kms de moi mais il y a 2 jeunes adultes 2 ados de 17 ans et ma petite dernière de 4 ans donc très compliqué pour se réunir ..et c’est très dur. Jai fait mon sapin il y a une semaine pour donner un peu l’esprit de Noël à ma maison.
Bises
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