Risotto crémeux asperges vertes et crevettes

Le risotto a cela de particulier outre que je l’adore, sous tous les tons, on peut l’accommoder  de la manière la plus banale avec du parmesan , mais  aussi avec tout bon produit que l’on a sous la main, et cela me plaît énormément.
J’ai toujours  du riz Arborio  ou Carnaroli  perle rare ( qui se marie bien avec de la viande ou des légumes) , dans mes  placards  et ensuite  tout part souvent d’un ingrédient qui me fait envie , et l’imagination et mon stock de mon réfrigérateur   ou de mes  placards font le reste.

Pour 4 personnes.

Préparation : 20 min 

Cuisson: 18 min. Pour le risotto  et 8 min pour les asperges.

  • 200 g de riz Arborio 
  • 12 asperges vertes 
  •   2 échalotes
  • 10 crevettes fraîches  à décortiquer 
  • 15 cl de vin blanc sec 
  •   2 cubes de bouillon de légumes  bio 
  • 75 cl  litre d’eau 
  • 100 gr de mascarpone 
  •  40 gr de parmesan à râper
  • Sel, poivre,  
  • Huile de pépins de raisin
  •  1 pincée de piment d’Espelette. 
  •  Quelques tiges de ciboulette. 
Triez et  coupez  les extrémités dures   des asperges , lavez-les , puis faites les cuire  dans de l’eau  salée pendant 8 min  ( je possède un cuit-vapeur  c’est trés pratique car les asperges cuisent debout et cela protège les pointes )  sinon dans une grande casserole d’eau salée. 
Plongez-les asperges  cuites dans de l’eau glacée  pour garder leur belle couleur verte .Égouttez – les  sur du papier  absorbant .
Préparez dans une casserole le bouillon de légumes , quand il est prêt gardez-le au chaud.
Ciselez les échalotes bien finement .
 Dans une casserole à fond épais  faites  blondir  les échalotes, quand elles sont légèrement colorées versez en pluie le riz , remuez à l’aide de la cuillère à risotto en bois, quand les grains de riz sont nacrés et bien imprégnés de matière grasse, versez le vin blanc sec ,laissez -le s’évaporer. 
Jetez une louche de bouillon  sur le riz remuez, le riz va cuire par absorption , quand le riz a bu le bouillon versez une autre louche de bouillon, remuez.
Continuez  de la même façon  jusqu’à ce que le riz  soit cuit  au bout de 18min et épuisement  du bouillon . Salez, poivrez. Au bout de 15min  de cuisson, ajoutez les crevettes décortiquées. 
Quand le riz est cuit , rectifiez l’assaisonnement   et crémez avec le mascarpone , ajoutez une pincée de piment d’Espelette . Laissez reposer 5 min au chaud.
Dans une assiette de service  dressez le risotto ,  les crevettes et les asperges .
Saupoudrez de parmesan râpé et de ciboulette ciselée.
Servez bien chaud sans tarder.
Bon Appétit. 

2 réflexions sur “Risotto crémeux asperges vertes et crevettes

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