Brioche aux fruits confits

En ces temps de confinement il est plus difficile de trouver un kilo de farine et de levure qu’un trésor enfoui au fond de la mer, c’est de la denrée rare et comme je ne fais mes courses qu’environ tous les 18 ou 20 jours, c’est vrai que je me trouve dépourvue  de la matière première  de  boulange.  La levure il m’en reste encore un peu et il y a quelques jours  miracle  j’ai pu acheter 5 cubes de levure fraîche.

  • 350 gr de farine spécial Brioche Francine + environ 10 gr pour moi 
  • 175  ml de lait demi-écrémé
  • 2 sachets de levure Francine  pour moi 20 gr de levure Fraîche
  • 10 gr de miel liquide.
  • 1 c à c de sel fin
  • 2 c à s de sucre en poudre pour moi 45 gr de cassonade mixée fin
  • 1 œuf+ 1 jaune pour la dorure
  •  75 gr de beurre doux
  • 50 gr de fruits confits coupés en petits dés, orange, citron, cédrat.
  • 2  c à c d’eau de fleur oranger .
  • sucre perle pour la déco.

Je mélange la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi , j’ajoute le miel, je remue, je verse le tout dans la cuve de la map, je couvre d’un torchon propre et je laisse  » buller » 10 à 15 min sur le plan de travail de ma cuisine à température ambiante.

Quand la levure a « Bullé » j’ajoute l’œuf battu, le beurre fondu, la cassonade ,  puis la farine.

Je fais un petit puits dans la farine et je mets le sel.

La cuve dans la Map pour le  programme Pâte  durée pour moi 1 h 25 min.

Je mets les fruits confits coupés en petits dés dans le distributeur  si vous n’avez pas de distributeur  ajoutez-les fruits confits au 1er bip .

A la fin du cycle je dépose le pâton sur le plan de travail fariné  , je dégaze , et pétris légèrement ma pâte et forme une jolie boule , je prends environ 60 gr de pâte pour former la  » chapeau »  » de la brioche;

Dans une passoire en métal recouverte d’un torchon  je pose ma brioche délicatement sur le torchon que je replie sur elle, et je mets à lever dans mon four préalablement préchauffé pendant 10 min à 40° , four éteint bien entendu mais entrouvert pour que la lumière  reste allumée . ( c’est une astuce que je pratique depuis quelques temps avec succès  la lumière dégage un peu de chaleur  favorable à la levée ) Je laisse lever 1 h prolongez la levée si votre brioche n’a pas doublé de volume.

Quand ma brioche a bien levé  je la dépose dans un moule à brioche  légèrement huilé

Je la dore avec un jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau tiédie je badigeonne le pâton  et je saupoudre de sucre perle.

J’enfourne à four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 min tout dépend  de la puissance de votre four.

Décorez à votre gré avec des fruits confits pour donner une jolie couleur à votre brioche.


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