Pâtes à l’ancienne aux morilles et asperges.

Qui a de la sauge dans son jardin, n’a pas besoin de médecin » – Dicton du Quercy

Aujourd’hui la recette m’inspire car elle évoque des produits de mon terroir  bien aimé le Quercy.
je suis Quercynoise de naissance, très attachée à ma région, à ses causses, ses rivières, son climat, et fière d’appartenir à une région riche en  produits de qualité.
 A la frontière de terres  réputées en gastronomie comme le Lot, l’Aveyron, le Gers, le Périgord, le Tarn& Garonne, le Tarn, je pourrais vous citer maints produits que vous connaissez bien , le melon, le chasselas, le foie-gras, la truffe noire du Périgord, le vin de  Cahors,  l’aligot, de l’Aubrac ainsi que le safran du Quercy.

Préparation : pour 2 personnes, 15 min Cuisson : 20 min environ.

  • 125 g de pâtes aux cèpes et bolets (spécialité artisanale à l’ancienne)
  • 80 gr de morilles séchées 
  • 250 g d’asperges vertes Quercynoises,
  • 1 c
  • 1 c à s de fond de veau,
  • 10  g de beurre doux,
  • 2 c à s de Comté râpé.

Faire tremper les morilles dans un fond  de veau délayé avec un peu d’eau tiède 15min.
Faire cuire les asperges à la vapeur 8 min environ , elles doivent rester croquantes, et réservez,

Égouttez avec soin les morilles, faire chauffer la moitié du beurre dans une petite casserole, y faire rissoler les morilles  sur feu doux, ajoutez le persil haché, puis ajouter les pointes d’asperges quelques instants.

Faire cuire les pâtes  dans de l’eau salée, 4 min, égouttez, ajoutez le reste de beurre.Salez, poivrez.
Dressez-les dans une assiette creuse,  puis décorez avec les morilles et les asperges, saupoudrez légèrement de Comté
Dégustez immédiatement. Un délice!


2 réflexions sur “Pâtes à l’ancienne aux morilles et asperges.

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