
La Pavlova a ce charme unique. Dès qu’on la pose sur la table, les conversations s’arrêtent une seconde. Les « Whaou » fusent. Sa meringue légère, ses couleurs éclatantes, et sa générosité naturelle tout crée un petit effet de surprise et de plaisir. C’est un dessert simple, mais qui apporte aussitôt de la bonne humeur comme un bouquet gourmand que l’on partage.
La Pavlova s’invite en final en un éclat de grâce : légère, soyeuse, irrésistible.
Un dernier rayon de fête qui laisse sur les lèvres le goût précieux de Noël.
Je vous parle de celle d’un Noël passé. Avant de vous proposer la recette de cette année. C’est une autre version avec un autre look. C’est un régal quoiqu’il en soit. avec ses fruits de saison.Cette Palvola sera du plus bel effet sur votre table pour les fêtes. Un large choix de fruits sera à votre disposition. Des kiwis, ananas Victoria, des bananes, des physalis , des agrumes . Pensez au coulis de fruits , ou plus gourmand un léger nappage de chocolat. Voir cette Palvova des fêtes passées.


Ingrédients : pour 6pers:
- 180 g de blancs d’oeufs donc 5 oeufs pour moi
- 360 g de sucre extra-fin
- 150 g de mascarpone
- 30 cl de crème liquide entière
- 1/2 ananas frais
- 100 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 150 g de framboises
- 6 figues fraîches
- Un coulis de fruits rouges bio ou fait maison c’est mieux
- 1c à c de jus de citron 🍋.
- 50g de sucre fin pour la Chantilly

Préparation : 40 min Cuisson : 1h30
Préparation de la meringue:
1- Dans le bol de votre robot équipé du fouet, versez les blancs des œufs à température ambiante. Ajoutez une pincée de sel. Battez à vitesse basse 4 pour le Kitchenaid pendant environ 5 mn. Les blancs commencent à monter .
2- Passez ensuite à la vitesse moyenne 6. Quand vos blancs prennent une consistance mousseuse, versez en 3 fois le sucre extra-fin. Continuez à fouetter et passez à la vitesse supérieure 8. Les blancs vont devenir fermes.
3- Continuez à fouetter il faut compter avec le Kitchenaid 25 min et un peu plus quelquefois avant que les blancs fassent le bec d’oiseau , quand c’est le cas ,versez le jus de citron et continuer à fouetter pour que le citron soit bien absorbé
4- Stopper le robot .
5- Sur une plaque de cuisson. Pour moi, c’est celle de Dermale. Posez la feuille Silpat ou une feuille de papier sulfurisé cuisson. Dessinez sur cette feuille un cercle de 20 cm. Retournez la feuille. À l’aide d’une cuillère à soupe, formez le socle du fond de la Pavlova avec la meringue. Créez un cercle de 2 cm d’épaisseur en suivant le trait de cercle dessiné. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour pocher la meringue .
6-Formez une sorte de « nid » en remontant la meringue sur le bord. Ensuite, à l’aide d’une fourchette, griffez le bord pour donner cet effet de « nid ». Voir la photo plus bas .
7- Cuisson : four préchauffé à 100°C .Enfournez la meringue pour 1h30. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Laissez la meringue refroidir dans le four éteint toute la nuit .Laissez la porte du four entrouverte .
Préparation de la créme au mascrapone 1h avant de servir .
7- Au préalable, mettre le bol du robot avec son fouet au congélateur 30mn.La crème fraîche et le mascarpone sont au frais dans le réfrigérateur.
8- Dans le bol du robot refroidi, fouettez la crème fraîche avec le sucre extra-fin quelques secondes. Ensuite, ajoutez le mascarpone et montez la Chantilly.
9- Puis préparez les fruits. Pelez et coupez en petits morceaux l’ananas. Lavez les myrtilles et les framboises et les figues . Essuyez-les délicatement.
10- Avant de servir, remplissez le fond de la Pavlova de crème au mascarpone. Puis décorez joliment des fruits coupés. Versez délicatement le coulis sur les fruits et la meringue.
11- Servez rapidement .





La Pavlova, c’est un nuage qui à décidé de devenir dessert.

Dans la petite maison enneigée, la chaleur des bougies se mêlait au parfum de sucre chaud. La table, prête pour la fête, semblait attendre un miracle… qui arriva sur un plateau : une pavlova craquante, généreuse, débordante de crème veloutée et de fruits juteux.
En la posant au centre, on sentit comme un frisson : l’odeur du sucre, la promesse du croquant, la douceur qui fond en bouche…
Ce soir-là, Noël avait le goût d’une pure gourmandise, celle qu’on savoure les yeux fermés pour mieux s’en souvenir.
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J’aime beaucoup la pavlova et j’aurais aussi crié Waouh en la voyant arriver! Bravo Yolande, belle journée, bisous
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Merci Michèle elle fait souvent cet effet et cela fait plaisir a la pâtissière du dimanche .
Belle journée.
bises
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Elle est magnifique et avec tout ces fruits on ne peut que se régaler
Bravo
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Merci Delphine je suis contente qu »elle te plaise . Cela fait plaisir.
bises
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Waouh ! elle est de toute beauté celle de cette année ! Bon pour Noël il serait peut être difficile de trouver des figues, quoiqu’aux fêtes on voit ressurgir des fruits qui ne sont plus de saison.. J’ai été très longue avant de réaliser des pavlova. Je ne suis pas très sucré et la avec meringue j’ai été fort surprise de voir qu’avec ces fruits frais, on ne sentait pas trop le sucre. Du coup j’en ai fait d’autres mais je ne me sens plus le courage d’en faire. C’est dommage car à Noël ça serait super comme idée.. Je commence à réfléchir. Féliciations pour ta petite beauté Yolande. Gros bisous bonne journée
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Merci ma chère Claudine celle -ci je l’ai faite pour ma mere et mes sœurs il y a 3 semaines elle a beaucoup plu
Dimanche j’ai les enfants je pense a en faire une dans l’esprit de l’autre avec des kiwis et des fuits exotiques. Belle journée
grosses bises
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Coucou. Bravo à toi, ta pavlova est superbe. Je n’en ai jamais et pourtant j’aime ça.
Merci pour ce joli partage.
Bonne soirée à toi. Bisous
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Merci trés chère Amelie ru devrais te lancer ce n’est pas difficile je t’assure ..cela fait un dessert très chic et trés bonne.
Belle soirée
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Oh elle est terrible cette version bien fruitées j’adore
Bonne soirée
Bisous
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Merci tu es sympa .J’aime faire la Pavlova celle ci je l’ai faite a la fin de la saison des figues il ya 3 semaines je crois.
Et dimanche j’en fais une autre pour mes enfants certainement plus exotique .
Belle soirée à toi
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J’adore les pavlovas, je viens d’en faire une pour le blog cette semaine, on n’est jamais déçu ! La tienne est superbe, j’en avais fait une aux figues également au mois d’octobre, j’aime ce contraste de fruits frais qui tranche avec le côté très sucré de la meringue. Des bisous Yolande
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Oui tu as raison l’acidité des fruits compense le sentiment que le sucre va tout emporter et c’est le contraire . C’est délicieux et pourtant je chasse le sucre pour des raisons de santé. La pavlova je l’a fait pour faire plaisir à mes invités donc ce jour là je sucre ma meringue dans les régles de l’art .
Belle soirée.
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ta pavlova est magnifique, c’est le dessert parfait après un repas copieux ! Bonne journée, bises
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Merci c’est gentil c’est vrai que j’aime bien faire plaisir et à chaque fois les pavlova ont bcp de succès.
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