Terrine de Légumes et Chips de Chioggia : Recette Facile.

La petite histoire de la cuisine de Yolande: J’avais envie d’ajouter du croquant à ma terrine de légumes. J’ai donc cherché une astuce pour cela. Quelques jours avant, j’avais acheté deux betteraves Chioggia. J’ai eu la bonne idée de faire des chips de cette belle betterave.  Je les ai faites cuire au Air Fryer, et ce fût très réussi.

Préparation : 25 min Cuisson: 40mn

Ingrédients pour 2 pers .

  • 300 g de Macédoine de légumes  surgelés
  • 2 œufs  bio gros
  • 130 ml de lait  demi-écrémé ou du lait végétal
  • 3 c à s de crème légère
  • 1c à c de  thym ou de romarin
  • 1 gousse d’ail pilée
  • Sel, poivre
  • 50 g de gruyère à râper
  • Salade verte pour la déco
  • 1/2 betterave Ghioggia
  • 1c à s d’huile d’olive bio
  • 1 c à s d’ail en poudre
  • Pour la sauce moutarde
  • 1 petit suisse
  • 1c  à c de moutarde
  • Sel, poivre

Préparation :

1- Faites cuire les légumes surgelés à la vapeur. J’ai utilisé le Cookéo pendant 15 minutes. Mais vous pouvez les cuire au micro-ondes ou dans votre cuit-vapeur. Les égoutter avec soin.

2- Pendant la cuisson des légumes, lavez la betterave Ghioggia sans la peler. Essayez de faire des tranches les plus fines possibles. Utiliser la mandoline est idéal, mais protégez vos doigts…

3- Mettez dans un saladier les Chips de betterave. Arrosez les d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez, et saupoudrez d’ail en poudre. Remuez tout cela pour que les Chips soient bien imprégnées d’huile et d’assaisonnement.  Laissez poser 10mn. Puis dans la cuve du Air Frayer  étalez-les . Mettre à cuire environ 20min à 180°C , surveillez la cuisson , remuez plusieurs fois la cuve . Les Chips doivent étre bien cuites . Réservez.

4-Pour la cuisson au four, étalez les pétales de betterave sur une feuille de papier cuisson. Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire environ 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson, les Chips doivent etre bien cuites et croquantes. Réservez.

5- Dans une jatte , cassez les œufs, versez le lait, et la crème  et fouettez , salez, poivrez..fouettez à nouveau .

6- Dans un moule en silicone. Pour moi, un petit moule à cake de 18×10 .Disposez les légumes réservés. Salez et poivrez. Versez y dessus la préparation aux œufs. Saupoudrez de gruyère préalablement  râpé au dernier moment  et d’ail pilé avec le thym ou le romarin.

7- Mettre le moule dans le Air fryer à 180°C pendant 20 min. La terrine doit être bien dorée, éventuellement rajoutez quelques minutes  de cuisson

Faire de même pour le four qui est encore chaud. Enfournez pendant 20 à 25 min. Surveillez selon la puissance de votre four.

8- Dressez la terrine sur un plat de service. Décorez avec des feuilles de jeunes pousses et des Chips de betterave Chioggia bien croquantes.

9- Dans un petit bol mélangez le petit-suisse à la moutarde, salez, poivrez et remuez le tout .

10-Servir la terrine chaude accompagnée de la sauce moutarde .

Mon petit grain de sel : cette petite terrine est complètement improvisée avec les ingrédients que j’avais sous la main. Elle est toute sympa. Douce et parfumée, elle est colorée. Elle est accompagnée des Chips de la belle betterave Chioggia avec succès.

Simplicité, couleur,douceur : une assiette  du soir comme on les aime.
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12 réflexions sur “Terrine de Légumes et Chips de Chioggia : Recette Facile.

  1. Magnifique !! c’est une terrine pleine de couleurs et j’ai appris qu’elles sont importantes pour manger sainement car chaque couleur contient des nutriments qui nous sont nécessaires ! C’est une belle réussite et on ne peut qu’être séduit. Bravo, gros bisous Yolande, bonne journée

    Aimé par 1 personne

  2. Elle est superbe ta terrine, et tes chips de betterave sont une excellente idée pour amener du croquant à l’ensemble. J’utilise moi aussi beaucoup l’airfryer, nous ne sommes que 2 à la maison (sauf quand les enfants et petits enfants viennent), c’est donc très rapide ! Des bisous Yolande

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  3. oui moi aussi mon four est au repos souvent en plus quand on vit seule on cuisine moins . Je cuisine je goûte et je congele et je fais chauffer au Airfry . Quand les enfants viennent je me remets aux casseroles ..je les attend pour bientôt alors j’echafaude des recettes .

    bisous ma chère Brigitte

    bon week-end.

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