Flognarde Quercynoise poires , pommes.

La flognarde est un dessert que je réalise assez souvent,  c’est un gâteau de famille et régional.  Chez moi je choisis des fruits  d’automne pommes , poires   et souvent j’y ajoute  des cranberries, des raisins secs.

Les pommes chez nous dans le Quercy  sont un des fleurons de notre département du Tarn & Garonne .

Les pommes, les raisins ,le chasselas de Moissac , les prunes,  les pruneaux d’Agen   et  les kiwis  sont des produits de grande qualité.Ils portent souvent un Label.

Le Tarn & Garonne est dit  » le Verger de la France ».

J’achète des pommes chez un producteur  prés de chez moi elles sont superbes et pas chères.  Alors à moi les pommes au four chaque semaine  je prépare ma superbe compote au thermomix  sans sucre , je ne fait aucun ajout de quoi que ce soit elles se suffisent à elles -même  ,elles sont parfumées et sucrées, fermes aussi parfaites pour réussir de belles Tatin ou tarte rustique. Un vrai régal.

J’ai donc de trés belles pommes 🍎qui  attendent leur sort dans la corbeille à fruits. J’ai aussi de jolies petites poires bien juteuses.

Niveau : facile  préparation : 15min Cuisson à préciser.

Ingrédients : pour 6 personnes.

  • 4 œufs
  • 2 pommes de belle taille
  • 3 poires
  • 80 g de sucre ( pour moi sirop d’agave (
  • 1 pincée  de sel
  • 80 g de farine type 55  pour moi  5ogr  et 30 gr de farine d’orge mondé .
  • 60 cl de lait entier pour moi
  • 50 gr de beurre
  • Sucre glace pour décorer.

Préparation :

Dans un saladier  battez les œufs, le sucre et le sel.

Ajoutez la farine  puis petit à petit  le lait .

Ajoutez les pommes et les poires coupées en petits cubes.

Beurrez un moule allant au four, pour ma part j’utilise mon moule spécial Tatin  qui assure  un. démoulage  simple comme un bonjour.

Versez la pâte  et parsemez de petits dés de beurre .

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C et laissez cuire entre 40 à 50 min Tout dépend de la puissance de votre four. Le mien se fait  vieillot et j’ai fait cuire mon gâteau  45min

Laissez refroidir avant de démouler.

Servez en saupoudrant  de sucre glace .

Après l’avoir goûtée, voici mon ressenti sur cette recette.

Cette flognarde toute simple ne m’a pas déçue  elle est douce parfumée  rien à redire .Toutefois un conseil la flognarde, c’est comme le clafoutis elle ne se démoule pas  facilement.Préparez   donc un moule souple  pour que la découpe soit facile.  Si vous testez cette recette dites le moi en commentaire.Merci.

Avec 5 300 ha consacrés à sa production, la pomme est l’emblème de notre département, le Tarn-et-Garonne étant le premier producteur de pommes du pays.

50 nuances de pommes… Chantecler, Gala, Reinette, Arianne… toutes les variétés de pommes, anciennes, rustiques, nouvelles sont cultivées dans nos vergers, en agriculture raisonnée ou biologique. Certains producteurs accueillent volontiers les clients directement à la ferme, où chacun part cueillir ses pommes préférées avec son panier..
La cuisine se savoure aussi avec les mots : laissez-moi vos impressions et partageons ensemble de délicieux moments. »


En savoir plus sur la cuisine de yolande

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.


23 réflexions sur “Flognarde Quercynoise poires , pommes.

  1. Merci pour cette belle découverte! Je ne savais pas que le Le Tarn et Garonne est Le Verger de France. C’est vraiment un plat très chaleureux. C’est une sorte de dérivé entre le flan et le clafoutis c’est bien ça? Grosses Bises, ~Nessa

    J’aime

    1. Bonsoir oui la Flognarde existe dans plusieurs régions et la recette est plus où moins différente.La texture ressemble beaucoup au clafoutis en effet .
      Je l’adore. J’adore ma région le Quercy et je publie beaucoup de recettes régionales. Et dans le Tarn & Garonnne nous avons de si beaux produits que j’aime mettre en valeur.
      Merci Nessa pour ton beau commentaire.

      Aimé par 1 personne

      1. Avec grand plaisir, cela me fait plaisir de découvrir de nouveaux blogs et la cuisine régionale c’est vraiment merveilleux! Bonne soirée, ~Nessa

        J’aime

      2. Merci! Il est encore tôt chez moi je vais bientôt prendre mon déjeuner 🙂 bises,

        J’aime

      3. Mais oui bien sûr merci de me l’avoir demandé. Sur l’ordi. La fonction est sur la droite. Et sur le téléphone c’est tout en bas. Lorsque tu fais le changement tu n’as plus besoin de le faire après. Par contre tu sais c’est de la traduction Google alors ce n’est pas du 100% mais c’est déjà bien pratique 🙂 Alors si ça te sort un truc très bizarre faudra pas m’en vouloir 😆 A+

        J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.