Recette de Pintade Farcie pour les Fêtes

La pintade est une de mes volailles préférées. Farcie, elle devient un plat attrayant pour un repas de fête. Le prix est tout à fait raisonnable. Cette pintade fermière est de très bonne qualité. Je l’achète au marché chez un volailler très réputé. J’ai fait une farce salée sucrée. Elle est accompagnée de champignons frais, de pruneaux, de marrons, et de frites de patates douces cuites au Air Frayer.

Préparation : 20 min pour la farce une nuit de pose au réfrigérateur

Préparation et cuisson des légumes : 20min dont 15 min de cuisson.

Cuisson au four de la pintade 1h15 -1h130 min

Ingrédients :

  • 1 pintade fermière d’1kg 8
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 bocal de marrons cuits
  • 100 gr de pruneaux d’Agen
  • 40 g de son d’avoine ou une belle tranche de pain rassis
  • 2 petits-suisses
  • 1 œuf
  • 250 gr de champignons de Paris frais
  • 35 gr de beurre doux
  • 4 c à s de Cognac ou d’Armagnac
  • 2 cubes de bouillon de volaille bio
  • Sel, poivre .

Préparation:

La veille préparez la farce. Dans un saladier, mélangez les lardons et les petits suisses. Ajoutez le son d’avoine. Incorporez les pruneaux, qui ont été préalablement gonflés dans le Cognac chaud. Ajoutez 150 gr de marrons découpés en cube. Assaisonnez.

Mettre la farce dans du papier film alimentaire et laissez au frais toute une nuit .

Le lendemain sortir du réfrigérateur la volaille 2h avant la cuisson. Sortir également la farce préparée la veille , elle sera bien parfumée.

Mettre le four à chauffer à 170°C. Pendant ce temps, farcir la pintade. Fermer la volaille à l’aide du fil et une aiguille pour que la farce ne s’échappe pendant la cuisson.

Poser la volaille dans un plat à four Badigeonnez- la avec le beurre mou Salez et poivrez la pintade .

Préparez le bouillon avec les cubes bio de volaille . Versez deux louches du bouillon chaud au fond du plat .Réservez le reste du bouillon au chaud, vous en aurez besoin pour arroser la volaille pendant la cuisson.

Enfournez la pintade pour 1h15 ,1h30 suivant la puissance de votre four . Surveillez la cuisson ,arrosez régulièrement du bouillon chaud afin que la volaille soit bien moelleuse .

Pendant la cuisson de la belle, faites cuire les champignons de Paris dans une poêle. Utilisez un peu d’huile chaude. Découpez- les en lamelles. Ajoutez le reste des marrons cuits entiers. Laissez cuire environ 15 min. Assaisonnez.

Quand la pintade est cuite et bien dorée, laissez là environ 10 minutes dans le four éteint. Gardez la porte ouverte avant de la découper.

Servez la pintade avec la farce , les champignons et les marrons . Quelques frites de patates douces complètent parfaitement ce plat délicieux et avantageux pour 6 pers.

Réduisez une louche de bouillon restant dans le plat dans une casserole. Ajoutez deux noix de beurre. Assaisonnez le mélange et nappez la volaille. Ceci reste facultatif mais vivement recommandé.

Voir les variantes proposées au bas de l’article .

Cette pintade bien dodue est farcie et entourée de champignons, de marrons et de Pruneaux. Elle sera le plat festif qui fera honneur à votre table. Vous pouvez aussi choisir de la chair à saucisse si vous ne pouvez pas consommer de lardons. Choisissez la chair à saucisse la plus maigre possible pour la farce. Vous désirez une farce végétarienne ? Utilisez uniquement les pruneaux, les marrons et les champignons.

Si vous n’aimez pas les pruneaux, changez-les contre des raisins secs. Vous les ferez gonfler de la même manière que les pruneaux, dans le Cognac chaud. Utilisez un thé chaud si vous ne voulez pas d’alcool.

L’accompagnement de patate douce peut être remplacé par une purée de panais. Vous pouvez aussi utiliser des pommes de terre sautées. Ces options se marieront bien avec les champignons de Paris et les marrons. Essayez d’y joindre des pommes style Chantecler cuites au préalable au four.

Quelque soit votre choix , la pintade sera la vedette de ce plat de fête.


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17 réflexions sur “Recette de Pintade Farcie pour les Fêtes

  1. Très bonne idée pour un repas de Noël.

    Laissons de côté chapon, dinde…et savourons cette belle dinde farcie.

    Ta présentation me donne des envies,

    Merci, j’adore

    Bises et bonne journée

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  2. Contre toute attente la pintade sera sur ma table à Noël ! J’arrive à manger cette volaille avec une bonne sauce et même si ce n’est pas ce que je préfère, je veux faire plaisir à mes chéris. J’ai bien aimé son côté moelleux qui me rappelle mes gigolettes de lapins.

    Ton plat est digne d’un plat de Noël, le mien sera plus simple mais je ferais une bonne sauce et il y aura des cèpes. Merci Yolande, bisous bonne journée

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  3. Avec des cèpes hum cela sera délicieux j’aime beaucoup la pintade souvent à Noël je prends la chaponnée c’est délicieux. Mais celle-ci était moelleuse. Bien cuite .La farce sucre salé Hum un régal, le reste est parti au congel.

    bises

    bonne soirée bien au chaud

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  4. Comme toi, j’ai un gros faible pour la pintade, je viens tout juste d’en acheter une en vue des fêtes, je la congèle, cela m’évite la foule des derniers jours. Ta recette est très gourmande avec cette farce sucrée salée, un très bon repas de fêtes ! Bisous Yolande

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