
Une blanquette de dinde pour cuisiner un plat unique , équilibré coloré et vraiment savoureux . Un plat idéal en cette saison ou l’on apprécie de s’attabler devant un plat mijoté, j’ai réalisé cette blanquette au Cookéo mais vous trouverez plus bas la version de la blanquette cuite en cocotte.
Ingrédients :

- 800 gr de filet de dinde
- 700 gr de potimarron
- 250 gr de champignons bruns de Paris
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de poule bio
- 25 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 c à c de maïzena
- 200 ml d’eau
- 2 c à c de curry
- 1 jaune d’œuf
- sel, poivre.
- 2 c à s d’huile.
Pour 4 personnes Préparation : 25 min . Cuisson : 25 min . Au Cookéo .

Préparation
Préparer les légumes , coupez le potimarron en cubes, pelez et dessablez les champignons de Paris .Nettoyez-les coupez -les en lamelles .
Coupez les filets de dinde en gros dés .
Dans la cuve du Cookeo faites chauffer l’huile et faire dorer l’oignon coupé en rondelles pendant 2 min, ensuite faire dorer sur tous les côtés la viande coupée en gros dés quand la viande est colorée. Ôtez-la du Cookeo. Réservez.dans un plat.
Dans les sucs de la viande mettre à dorer environ 5 min le potimarron coupé en dés , remuez, salez, poivrez , remuez , puis ajoutez les champignons pendant 3 min. Pendant ce temps préparer un bouillon de poule dans 200ml d’eau .
Quand les légumes sont bien revenus ajoutez la dinde et versez dessus le vin blanc ,salez poivrez remuez et laisser évaporer l’alcool.
Quand le vin blanc a réduit couvrir le tout avec 200ml de bouillon chaud ,ajoutez le curry et fermez le Cookeo mettre sous pression et laisser cuire 13min.
Quand le bip de fin de cuisson retentit ouvrir le cookeo ..et ajoutez le maïzena dilué dans un peu d’eau froide, ajoutez le jaune d’oeuf , battre avec une fourchette .et liez la sauce au curry en remuant .
Gardez au chaud jusqu’au moment de passer à table .
Bon appétit.
Et je dédie aussi cette recette à mon amie Gut pour Cuisinons de Saison.

Pour une cuisson à la cocotte . prévoir 50 min environ
Préparation.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et faire dorer l’oignon coupé en rondelles pendant 2 min, ensuite faire dorer sur tous les côtés la viande coupée en gros dés quand la viande est colorée. Ôtez-la de la cocotte . Réservez.dans un plat.
Préparer les légumes , coupez le potimarron en cubes, pelez et dessablez les champignons de Paris .Nettoyez-les coupez -les en lamelles .
Dans les sucs de la viande mettre à dorer environ 5 min le potimarron coupé en dés , remuez, salez, poivrez , puis ajoutez les champignons pendant 3 min. Pendant ce temps préparer un bouillon de poule dans 200ml d’eau .
Quand les légumes sont bien revenus ajoutez la dinde et versez dessus le vin blanc ,salez poivrez remuez et laisser évaporer l’alcool.
Quand le vin blanc a réduit couvrir le tout avec 200ml de bouillon chaud ,ajoutez le curry et laissez mijoter dans la cocotte 35 min couvercle fermé, remuez de temps en temps .
Au bout de 35min vérifiez si la viande est tendre .ajoutez le maïzena dilué dans un peu d’eau froide, ajoutez le jaune d’oeuf , battre avec une fourchette et liez la sauce au curry en remuant .Laissez mijoter 5 min de plus . Gardez au chaud. Et servir sans tarder.

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La vie est comme le fumet qui
S’échappe de la marmite
on veut y faire attention
et déjà , il n’est plus là.
Proverbe Malgache.
Ça c’est une blanquette des plus alléchantes.
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Merci Sofia elle est délicieuse.
Bonne journée. Biz.
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Complètement d’accord avec Plume & Prose ! Merci pour la recette.
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Merci à vous deux, elle est en effet trés alléchante et gourmande . Bonne soirée
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Ton assiette est bien appétissante, il y a tout ce que j’aime dans ta recette
Merci beaucoup
Belle journée
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Je suis ravie que ma blanquette te plaise ,elle est bien plaisante .
Bonne journée.
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une jolie association de goût!!
bonne journée
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Merci c’est gentil bonne journée.
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j’adore les couleurs… les saveurs.
elle est pour moi ta recette !!
bonne journée..
bizzzooo
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Oui Yo elle est pour toi avec grand plaisir . Te te regaleras bonne journée bises .
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Ce plat n’est pas pour moi aujourd’hui mais pour cuisinons de saison si !! Je suis ravie de l’ajouter sur le potimarron, merci de l’avoir publié pour !! Je te souhaite une bonne journée yolande, gros bisous
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C’est moi qui te remercie, je te souhaite une trés bonne journée. Bisous sucrés
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Voilà une blanquette que je verrai bien sur ma table à midi! Bisous
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Merci Michéle elle était douce et délicieuse . Bonne journée. Sous la pluie chez moi.
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Une belle variante de blanquette bien gourmande. Bisous
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Merci Assia bien gourmande en effet
Bonne et douce journée.
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Un délice ça change 😊
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Merci, en effet c’est délicieux et gourmand Bonne journée
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Merci, en effet c’est délicieux et gourmand Bonne journée
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j’adorerais manger cette viande, miamm
Belle journée,
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Merci Mauricette la recette est toute simple à réaliser , bonne soirée.
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une jolie blanquette qui change de l’ordinaire
excellente journée
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En effet Guy elle est délicieuse. Merci
Bonne journée.
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Super cette recette !! Ça doit être délicieux avec le curry et le potimarron … miammm.
Je note ta recette, elle va plaire à la maison. Merci pour ce partage.
Gros bisous
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Merci Amélie cela me fait plaisir si cela te plaît . Bonne journée.
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Une blanquette originale et ultra gourmande! Bonne idée!
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Merci ravie qu’elle plaise , bonne soirée .
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Voilà une bonne blanquette
Bonne journée
Bisous
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Miam du curry…dommage que le mari n’apprécie pas trop. Bisous
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Merci Renée, le curry apporte sa touche et j aime la couleur de cette blanquette. Bonne soirée.
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Magnifique ton plat, j’aurais aimé y goûter, bisou
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C’est gentil.ça Zika , je t’aurai convié avec plaisir .Bonne soirée. Bises .
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Je cuisine très peu la dinde, mais je verrais bien ta jolie blanquette avec du poulet, de belles saveurs, j’aime beaucoup !! Bisous
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Bien entendu tu peux absolument, elle est vraiment goûteuse , j aime la couleur . Bises . Bonne soirée.
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J’aime beaucoup cette revisite, elle doit être bien délicieuse et régaler les papilles après avoir subjugué les pupilles avec ses couleurs joliment ensoleillées.
Agréable fin de semaine Yolande. Bizh. Viviane
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Merci Viviane oui tu vois j’aime les couleurs dans les assiettes , et cette blanquette sans prétention est un.petit régal.
Biz Bonne après midi
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hummm cette version de la blanquette me fait saliver!!!! bisous
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Merci j’en suis ravie mon.objectif faire saliver mes lecteurs lol bisous .
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Une version bien gourmande qui me plaît beaucoup. Bises ma chère Yolande et belle fin de semaine.
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Merci Jackie tu es chic .
Bisous
Bonne soirée.
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Une bonne blanquette idéale par ce froid qu’il fait et ta version curry me plait beaucoup !
Je repasserai sur ton blog que je découvre !
Nous te souhaitons une belle journée !
Bisous de nous deux
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Choupette que je suis contente de te revoir , bonne année à vous deux .
Mais je pensais t’avoir déjà vue ici j’ai migré il y a quelques mois.
Merci pour ton com
Gros bisous et à trés bientôt.
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Par ce temps bien humide, cette blanquette de dinde est parfaite pour un repas bien doudou. Bises
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Merci Emilie c’est vrai en ces
temps frisquets on apprécie ces plats mijotés
Bonne fin de dimanche .
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Coucou Yolande ! Juste pour dire que sans faire la même recette puisque je n’avais pas les légumes, j’ai préparé un sot l’y laisse de dinde avec cette sauce qui a conquis le palais de l’Homme et même celui de l’Etudiant… et le mien bien sur !!! Dommage, je n’ai pas eu le temps de faire de photos 😦
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Oh! J’en suis bien ravie si cela vous a plu j’adore les sots l’y laisse c est hyper tendre .
Merci Viviane .Bisous .
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Un plat qui donne bien envie .
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Merci.Erika Bonne après midi
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Bonne idée de mettre du potimarron dans la blanquette.
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Merci , oui en effet cela en fait un plat unique bien savoureux, merci .
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