
Une petite entrée qui c’est transformée en plat unique, j’avais un très beau dos de saumon frais à utiliser , des épinards frais du marché et une pâte feuilletée que je devais écouler assez rapidement , Je me suis inspirée d’une recette de mes recettes faciles que j’ai modifiée quant à la préparation. Le 4 épices donne un petit côté Noël et parfume tout le chausson.
Je dédie cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT
Ingrédients :
Pour deux personnes. Préparation: 10 min Cuisson : 20 min +8 min .
- 1 dos de saumon de 450 gr
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 300 gr d’épinards frais cuits
- 1 oignon
- 2 c à s de crème fraîche
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 c à c de 4 épices
- huile, sel, poivre.

Préparation :
Au préalable la veille j’ai fait cuire les épinards dans une grande casserole, mettre les épinards soigneusement lavés mais non essuyés et faire une tombée d’épinards dans leur jus environ 6min. Mettre à égoutter dans une passoire et au frais .
Préchauffer le four chaleur tournante à 180°C.
Épluchez l’oignon et ciselez-le finement puis faites le revenir dans une poêle avec un peu d’huile chaude.
Ajoutez ensuite les épinards parfaitement égouttés.Remuez laisser cuire 2 à 3 min avant d’ajouter la crème , le sel, et le poivre ainsi que le 4 épices remuez. Laissez ainsi mijoter 3 à 4 ‘min.
Posez le dos de saumon dans un plat cuiseur vapeur au micro-ondes , faire cuire programme vapeur 3 min ( tout dépend de l’épaisseur du dos de saumon) il ne doit pas être trop cuit car il finira de cuire dans le feuilleté. on peut faire cuire le saumon à la vapeur sur la plaque de cuisson dans un panier cuisson ( comme vous avez l’habitude de faire ).
Déroulez la pâte, avec une roulette à pizza découper 4 bandes d’environ 3 cm ( pour obtenir un rectangle ) et réservez-les pour la déco.
Posez le lit d’ épinards au centre de la pâte et le saumon , repliez la pâte en forme de chausson .
Avec les bandes de pâte réservées faire des petits motifs avec emporte-pièces que vous collerez sur le chausson à l’aide du jaune d’œuf, dorez tout le chausson .
Enfournez pour 20 min. Découpez sans trop attendre et servir sur un lit de salade verte.


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Noël n’est pas un jour ni une saison, c’est un état d’esprit.
JohnCalvin Coolidge.
Tout ce que j’aime dans ce chausson! Bisous Yolande
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Bon week-end Michéle il est très bon ce petit chausson. Bises
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Un chausson qui donne juste l’envie de le croquer, jusqu’à la dernière miette !
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Oui il est petit mais bon bon.weeh end bises
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Avec les 4 épices, c’est une superbe idée, cela doit être un délice
Bises
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Merci Delphine en effet ce petit chausson est délicieux avec le 4 épices on se croirait à Noël lol bises.
Bonne soirée.
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Très joli ce chausson de Noël, j’adore les épinards et le parfum du 4 épices doit être agréable. Bon week-end, bisous
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En effet le 4 épices donne une saveur particulière , celle de Noël , merci. Bonne soirée.
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Saumon épinards il y a longtemps que cela a fait ses preuves et ton chausson bien feuilleté était juste ce qu’il manquait pour sublimer ce mariage ! Oui ça peut faire une super petite entrée de fêtes ! Merci Yolande ! gros bisous bon samedi !
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Merci Ma chère amie contente que cela ta plaise , je me suis régalée en plat unique parce que seule cela m’a fait du profit comme dit ma mère. Bisous . Bonne journée.
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Et merci pour cuisinons !! bises
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Pas loin du koulibiak c’est excellent parfait en plat gourmand
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Merci Béa de ton commentaire, je connais moins le Koulibiak .Bonne apres–midi’.
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Une très belle idée ces chaussons mais moi je passe mon tour pour cette fois car comme tu le sais le saumon je n’aime pas ça et monsieur non plus.
Bonnne journée
Bisous
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Pas grave Amélie , c’est gentil de me laisser un commentaire je te souhaite un excellent week-end. Bisous.
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Très jolie recette je garde en mémoire merci
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Merci Renée passe une belle soirée.
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ils me donne terriblement envie ce chausson.. (j’avais juste ajouté une couche de riz.. )
j’avais déjà préparé une recette similaire. en grand format..
j’aime beaucoup cette version individuelle..
bizzzzooooo
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Oui comme le koulibiac il était déjà très nourrissant pour moi ça allait merci Yo
Gros bisous.
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Il a l’air très appétissant ce chausson gourmand. J’aime beaucoup en portion individuelle. Bises etbelle fin de semaine
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Merci Jackie en fait il m’a fait trois repas car seule j’ai peu.d’appétit .Bises
Bonne fin de journée.
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Coucou Yolande.
Un bon petit feuilleté, saumon épinards c’est un régal !!
Belle soirée à toi.
Gros bisous
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Merci de ton passage, bonne soirée et très bon week-end bisous.
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Ma Chère Yolande, à chaque fois tu m’épates.
Tes présentations sont superbes, ce que tu nous proposes aujourd’hui doit être délicieux.
Je prends bonne note de ton chausson de Noël et je vais le présenter à ma table.
Merci,
Bises et bonne journée
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ah tu me fais grand plaisir , tu verras tu ne seras pas déçue, bises . bonne soirée.
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Il est franchement très appétissant ce chausson. Je n’aurais pas pensé à y mettre du « 4 épices » mais c’est tentant, d’autant qu’on adore le duo saumon-épinards. Merci Yolande. Bises et bon dimanche 😉
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Merci chère Chrystelle le 4 épices c’est pour donner à ce petit chausson un petit air de fête, il faut faire participer tout le monde n’est-ce-pas
Lol..bon dimanche ..gros bisous.
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