
Des huitres pour les fêtes: Savez vous pourquoi? Il semblerait que l’on déguste les huîtres au début du XXe siècle l’hiver car les camions frigorifiques n’existaient pas. On les transportait donc à un moment où il n’y avait aucun risque qu’elles s’abîment : donc l’hiver . L’habitude est devenue tradition lors des fêtes de fin d’année.
Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson :8 min.
Ingrédients
- 24 huitres fines de Claires n°2
- 5 jaunes d’œufs
- 20 cl de muscat
- 15 cl de crème liquide
- gros sel bio.
- poivre blanc du moulin
- 1/2 pot d’œuf de saumon.

Préparation:
Ouvrez les huîtres, détachez-les des coquilles au dessus d’un saladier pour récupérer l’eau.
Filtrez et versez-la dans une casserole. Faites frémir, plongez-y les huîtres 30 secondes, puis égouttez-les en réservant l’eau. Rincez les coquilles creuses sous l’eau courante et disposez-les bien calées dans un plat à four sur une couche de gros sel.
Placez une huître dans chaque coquille.
Préparez le sabayon, remettez l’eau des huîtres dans la casserole, ajoutez le muscat, salez légèrement, poivrez, portez à ébullition, laissez réduire 3 min et retirez du feu. Dans une casserole, fouettez les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Ajoutez le mélange au muscat en mince filet, sans cesser de fouetter.
Faites cuire 3 min à feu doux sans cesser de fouetter, ajouter, ajouter la crème fraîche, fouettez quelques secondes, puis retirez du feu.
Répartissez le sabayon sur les huîtres.
Allumez le gril du four dorer 2 min décorez avec des œufs de saumon.

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On continue dans le festif chez toi ma Yolande !! Faire des huîtres chaudes il y a longtemps que je veux tenter l’aventure mais à chaque fois que je pose la question à mon mari il ne veut pas en entendre parler. Je suis certaine que c’est dommage. Ta proposition me plairait j’en suis sûre. Gros bisous Yolande. Gros bisous
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C’est vrai que beaucoup les préfèrent crues mais une fois que l’on a goûté aux huîtres gratinées en principe on aime mais tu sais comme je dis toujours tous les goûts sont dans la nature alors…bises Bonne journée.
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J’ai goûté les huitres chaude pour la première fois au 1er de l’an dernier et j’ai adoré. C’était à peu prêt la même recette que toi sauf cuites au champagne pour l’occasion. Ton assiette me fait bien envie tu peux me croire !!!!!!
Agréable samedi Yolande. Bizh. Viviane
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Oui c est la même recette mais la je n’avais pas de champagne sous la main
Merci
Bon week-end Michéle
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Oooh mais nul doute qu’elles soient bien délicieuses aussi… et c’est ainsi une recette plus facile à réaliser quand l’envie nous prend 🙂
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pour une fois.. je passe mon tour.. je ne mange pas d’huitre..
mais je venais tout de même te souhaiter un excellent week end
gros bisous
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Merci chère amie je te souhaite à mon tour un excellent week-end à toi et à ta petite famille bises
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Waouh, je ne mange pas d’huître non plus mais ton entrée est sublime, et tu vois cuisinées ainsi cela me donne drôlement envie..Bravo pour cette entrée festive..
Tu sais régaler tes convives
Bon week end ma chère Yolande
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Ah cet article me permet de me rendre compte que pas mal de personnes n’aiment pas les huîtres pas de chance pour mon article mais beaucoup me disent que cuisinées ainsi peut-être que …. tous les goûts sont dans la nature , mais c’est exact que gratinées ainsi elles sont fameuses. Bon week-end.
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Alors ça c’est festif et tellement gourmand. Ce doit être délicieux d’ailleurs.
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Hum un petit délice, un petit moment béni des Dieux comme dirait l’autre »
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Malgré un petit soucis digestif en mangeant des huîtres il y a quelques années, je m’y suis remis il y a peu, avec des huîtres chaudes. J’ai adoré, tout s’est bien passé…
Alors ta présentation me tente et je vais mettre ta recette à ma table pour les fêtes.
Merci ma Yo
Bonne week-end
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Je n’ai jamais mangé d’huitres chaudes, ça doit être un régal!
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Bonjour Emilie si tu aimes les huîtres, tu les aimerais grâtinées ,c’est exquis.
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Très festif et tentantes ces huîtres. En huîtres chaudes j’aime beaucoup les huîtres Rockfeler, j’ai la recette sur mon blog. .Bises et belle soirée
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Merci Jackie je viendrais voir ta recette .
Bonne soirée
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La première fois que j’ai mangé des huîtres chaudes, c’était il y a bien longtemps dans un resto, avec une petite fondue de poireaux et j’avais beaucoup aimé. Etant Oléronaise d’origine, habituée à nos bonnes Marennes-Oléron, je me range plutôt dans la catégorie de ceux qui les préfèrent crues …. mais je suis ouverte à tout et ta petite recette est bien gourmande ! Bises Yolande
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Bonjour Brigitte, bien sur je comprends , je les aimes crues et gratinées aussi . Bon dimanche . Brigitte . Bisous.
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Tu nous gâtes avec ce délice qui me rappelle mon Papa. Gros bisous Yolande
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Je suis ravie que cela te rappelle de bons souvenirs …. Merci . excellent dimanche Gros bisous à toi aussi.
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J’en fais chaque année des huître gratinée voilà une très belle version avec le sabayon.
Bonne journée
Bisous
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Je les aime bien ainsi une fois par an, normalement on utilise du champagne mais je ne n’avais plus alors voilà pourquoi le Muscat, délicieux. Bon dimanche.
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Je préfère les huîtres crues mais mon père fait régulièrement des huîtres chaudes pour Noël et je les apprécie aussi. Très jolie recette ! Bon dimanche
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Merci , quand ton papa les prépare elles doivent être les meilleures. Bon’dimanche
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Très joli recette que je n’oserais pas faire pourtant….Bisous
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Ah bon tu as peur que cela déplaise ? Bonne soirée.
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Coucou Yolande.
Et bien je n’aime pas les huitres, j’ai déjà gouter mais j’ai du mal. Par contre, cuisinées comme tu le proposes je pense que je pourrais plus les apprécier… Une bonne idée que je vais soumettre à ma maman (c’est souvent elle qui les prépare).
Bonne journée à toi.
Bisous
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Merci Amelie oui pourquoi pas tu peux remplacer le muscat par du champagne pour un effet plus festif.merci. Bonne semaine .
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très bonne idée oui 😉
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