Risotto aux épinards et harengs .

Ma passion pour les risotti ne faiblit pas avec les années.  Je ne suis jamais en peine pour trouver quels ingrédients  vont se marier avec ce riz sublime . Que ce soit un légume qui attend ,  ce que j’ai souvent dans le réfrigérateur, ou de la volaille, du poisson, des crustacés , tout trouve  intérêt pour rendre ce risotto le plus savoureux qu’il soit .

Aujourd’hui j’avais de beaux épinards bien frais , et des filets de harengs que j’ai acheté sans trop savoir comment j’allais les cuisiner ,mais j’ai trouvé l’idée intéressante ..Les harengs sont excellents pour la santé .

Préparation : 15min Cuisson: 18min.

  • 150g de riz Arborio
  • 1échalote
  • 30cl de vin blanc sec
  • 350 ml de bouillon de légume ou de volaille
  • 2 filets d’harengs
  • 400 g d’épinards cuits et égouttés
  • sel, poivre
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de fromage Philadelphia
  • 1/2 citron bio.

Dans une casserole préparez le bouillon de légumes avec un cube bio. Réservez au chaud.

Pelez et ciselez l’échalote et dans une poêle chaude faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive.

Quand l’échalote devient translucide versez le riz Arborio et remuez avec la cuillère  trouée en bois afin que tous les grains de riz soient bien imprégnés de matière grasse .

Versez ensuite le vin blanc sec sur le riz remuez jusqu’à ce que l’alcool s’évapore. 

Ensuite versez une louche de bouillon bien chaud sur le riz, remuez sans cesse, dès que le riz a absorbé tout le bouillon versez une autre louche remuez et recommencez  jusqu’à compléte absorption du bouillon assaisonnez et remuez ainsi 18min.

Avant la fin de la cuisson du riz ajoutez les épinards cuits et le hareng coupé en quatre.

A la fin de la cuisson , ajoutez le fromage Philadelphia  et remuez délicatement  afin que le riz devienne trés crémeux.

Couvrir et laisser poser 5 min avant de servir . Présentez dans des assiettes individuelles,  avec un quartier de citron.

Bon appétit  !

Je vais, dans mon ardeur poétique et divine mettre au rang des beaux arts celui de la cuisine

^Joseph Brechoux


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17 réflexions sur “Risotto aux épinards et harengs .

  1. Personnellement je ne fais pratiquement jamais de risotto, ce n’est pas vraiment ma tasse de thé ou tout du moins je peux en manger mais je n’y vois pas l’engouement qu’il peut donner chez certains. Ceci étant dit j’adore l’originalité en cuisine et là je suis bleuffée. On peut dire qu’il est original ton risotto. Bravo ! Ca fait un bon repas bien complet. Gros bisous, bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Claudine je sais que tu n’aimes pas le risotto chacun a des préférences c’est normal.Tu sais comme j’aime innover alors à ma petite échelle je cherche à marier des ingrédients insolites parfois c’est mon petit plus à moi.Je te souhaite une bonne journée .Bises

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