Cookies – muffins au chocolat

Je prépare tous les ingrédients pour faire d’excellents cookies dont j’ai emprunté la recette à…..Lolo et sa tambouille …. Cookies extra moelleux . Je remercie Lauren.

Je suis la recette à la lettre , et je mets mes # Cookies# dans des empreintes à muffins , et dés que je les passe au four et que je les vois lever je comprends qu’ils ne ressembleront pas à des cookies.

Le démoulage me prouve que j’avais raison et que mes » cookies » se sont transformés absolument en muffins sans même me demander la permission, j’étais toute chagrine , pour rater des cookies il faut vraiment « être Tarte » et ce constat me plonge dans une profonde affliction « Ma pauvre fille « que tu es tarte vraiment « , tes cookies sont des muffins c’est ballot » et je vous épargne les petits noms d’oiseaux dont je me suis affublée.  » Et cela jusqu’au démoulage, pas question de jeter , il faut assumer ma  » pauvre fille » puis je goûte un cookie- muffins  » désespérée, et miracle ces muffins on le goût des cookies , ils sont moelleux , moins plats .  » mais ils sont délicieux » et bien mon courage me revient et malgré tout s’ils ne sont pas les plus jolis muffins que j ai fais et qu’ils ne ressemblent pas aux beaux cookies de Lauren et bien ils sont très bons , et voilà pourquoi je voulais vous raconter un raté qui finit bien, car ce matin au petit déjeuner je me suis régalé avec mes cookies-muffins . J’espère que Lauren me pardonnera d’avoir transformé ces beaux cookies en muffins.

Pour 12 muffins Préparation : 25 min Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 180 gr de chocolat noir pâtissier
  • 180 gr de farine T45
  • 160 gr de beurre mou
  • 3 g de bicarbonate
  • 2 œufs bio
  • 1 pincée de cannelle
  • 60 gr de cassonade .

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.
Hacher grossièrement le chocolat, je me suis servi du Thermomix .
Dans un saladier , travailler le beurre bien mou avec la cassonade et la cannelle.
Le mélanger doit être crémeux .
Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout .
Incorporez la farine et le bicarbonate alimentaire .
Ajouter enfin le chocolat haché et mélanger rapidement avec une cuillère.
Répartir la préparation dans une moule de 18 à 20 cm ou comme moi dans des empreintes de muffins.
Enfournez pour 15 min de cuisson à 180°C.
Laissez tiédir 10 min avant de démouler délicatement.

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29 réflexions sur “Cookies – muffins au chocolat

  1. Oui c’est amusant de voir des cookies transformés en muffins ! C’est peut être à cause de l’utilisation du bicarbonate au lieu de la levure chimique ? en tout cas si c’était bon eh bien tu peux et j’espère que tu l’as fait, te gratifier maintenant de tous les compliments qu’une bonne pâtissière mérite !! Bravo ma yolande ! gros bisous

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      1. Ca fait du bien les compliments même lorsque c’est on se les faits ! Ah ! je voulais te dire : tu devrais de lancer dans l’écriture, je suis certaine que tu ne resterais pas longtemps devant la page blanche ! Tu écris fort bien ! bisous ma yolande

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      2. j’ai fait qq études littéraires et j’aime écrire figure toi que j’ai un roman en plan depuis des années, mais bon en ce moment pas d’inspiration.
        Peut-être un jour ?
        C’est trés gentil de l’avoir remarqué .
        Gros bisous.

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  2. Bin dit donc qu’elle histoire finalement ça donne super bien. Mais pourquoi avoir voulu mettre tes cookies dans des empreintes à muffins ? Normalement on les mets directement sur une plaque de four et on les aplatit. C’est peut-être pour cette raison qu’ils se sont transformés en muffins. En tout cas bravo ils font envie.
    Bonne journée bisous

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    1. Et bien j’ai suivi la recette de Lauren qui a utilisé les empreintes Demarle mais les miens ont gonflés mais tout compte fait ils sont très bons.Merci.Christelle tu vois cette histoire m’a amusée en fait et j’ai pu écrire un.préambule un.peu marrant .😄😄😄Bisous.
      Bonne soirée.

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  3. tes photos me donnent terriblement envie de goûter à l’un de ces cookies muffins…
    je ne les trouve pas du tout râté moi mais terriblement appétissants !!!très très envie d’y goûter…
    gros bisous

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  4. Beaucoup de délicieuses recettes sont nées d’un soi-disant ‘flop’ !!! et en l’occurrence la mésaventure se termine fort bien, ces cookies/muffins sont magnifiquement alléchants et ils ont régalé ta gourmandise, que demander de plus 😉
    Belle journée Yolande. Bizh. Viviane

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    1. C’est vrai Viviane d’illustres inconnus se font fait connaître par un raté en cuisine comme les soeurs Tatin quoiqu’il paraît que l’anectode de la tarte portant leur nom ne serait pas exacte .
      Enfin cela m’a un peu distrait et en ce moment c ‘est toujours bon à prendre.
      Bisous

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  5. Coucou Yolande.
    Tu m’as fait rire avec ta petite histoire, je me reconnais dans ton « récit » quand je loupe une recette… enfin loupé ce n’est pas le mot adéquate finalement parce que ça devait être trop bon !! Quand je dis à mon mari ou mes enfants que j’ai loupé une recette, ils me répondent « mais oui comme d’habitude on va se régaler… » 😉
    Merci pour ton partage, je t’en piquerais bien !
    Bonne soirée à toi.
    Gros bisous

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  6. Oh il nous arrive à toutes je pense des ratés en cuisine, et quoique qu’ils n’aient pas la forme de cookies, ils m’ont l’air délicieux ! Ne serait-ce pas le bicarbonate qui a aidé à la levée ? J’en mets dans mes gâteaux parfois à la place de la levure pour les faire gonfler ou encore dans le soda bread irlandais. Bisous Yolande

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