Moelleux chocolaté aux poires et pommes.

Un moelleux aux fruits de saison poires et pommes je ne m’en lasse pas, il faut dire que mon département est un immense verger , les pommes, les poires, les fruits d’été en n’oubliant pas les prunes d’Ente séchées pour devenir les pruneaux d ‘Agen , nous en avons à profusion, il suffit de trouver des producteurs locaux près de chez nous .

Je dédie cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT.

Pour 6 gourmands Préparation: 15min Cuisson : 40 min .

Ingrédients

  • 180 gr de farine T 45
  • 3 œufs bio
  • 1 yaourt grec
  • 160 gr de cassonade + 10 gr pour le moule
  • 10 cl d’huile pépins de raisin
  • 1 pincée de Sel
  • 2 poires
  • 2 pommes
  • 70 gr de chocolat noir dessert
  • 50 ml de Calvados .
  • 1/2 paquet levure chimique .
  • 1 petite noix de beurre pour le moule

Préparation :

Dans le bol du Kitchen-Aid  fouettez le sucre et les œufs  jusqu’à  l’obtention d’un mélange mousseux et qui double de volume.
Ajoutez alors le yaourt grec battu, la farine et la levure tamisées , fouettez, ajoutez ensuite l’huile, continuez de fouetter ,  il faut obtenir une pâte lisse très homogène. Ajoutez le Calvados.

Pelez les poires et les pommes , coupez-les en dés.
Beurrez le moule tablette, que vraiment j’adore et saupoudrez de cassonade, mettre le moule quelques minutes au réfrigérateur.
Mettre les fruits coupés en dès dans la pâte, remuez délicatement à l’aide d’une maryse, les fruits doivent bien être amalgamés , versez la moitié de la pâte dans le moule, saupoudrez de chocolat grossièrement concassé , versez le restant de pâte pour finir.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 40 min.
A la fin de la cuisson vérifiez que le gâteau est bien cuit, à l’aide de la pointe d’un couteau, si le gâteau n’est pas assez cuit, poursuivre la cuisson quelque minutes. ( tout dépend de la puissance de votre four.)
Quand le gâteau est cuit, laisser le bien refroidir avant de le démouler.

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21 réflexions sur “Moelleux chocolaté aux poires et pommes.

  1. Pommes et poires une délicieuse association surtout en ay ajoutant du chocolat !! Ta petite touche de calva pour le parfumer est bien vue ! Déguster un petit carré de temps en temps, même si l’on est pas nombreux il doit partir bien vite ! Merci ma Yolande de le publier pour cuisinons de saison. gros bisous

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  2. Tu as toujours le chic pour le p’tit plus qui réjouit les pupilles 🙂 j’aime beaucoup ces étoiles !
    Quant au gâteau, tu ne seras pas surprise que j’adore la pomme, surtout mariée au Calva qui plus est, et puis la poire je l’aime aussi bien sur !!! en conclusion, un moelleux que j’aurais dégusté avec plaisir avec ma tasse de kawa.
    Belle journée Yolande. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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