Brioche à la macédoine de fruits confits.

Cette brioche je l’ai déjà faite plusieurs fois , je change seulement la garniture mais rien dans la réalisation car elle me donne satisfaction à chaque  fois , je la façonne différemment  et cette fois j’ai opté pour le moule à Kouglof que je n’emploie qu’au moment des fêtes , et c’est dommage . Donc je me fais plaisir .

Pour 6 gourmands  préparation .  10 min  Levée :  2h  Cuisson: 3 0 min.

Ingrédients: 

  • 325 gr de farine T55 bio
  • 175 ml de lait tiède
  • 1 c à c de sel
  • 3 c à s de sucre en poudre vanillé maison
  • 1 cà s d’eau de fleur d’oranger
  • 75 gr de beurre doux froid
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 œuf battu
  • 100 gr de fruits confits coupés en brunoise fine
  • sucre perlé et sucre glace.

Préparation :

Dans la cuve de ma Map je mets dans l’ordre suivant :

  • Le lait+œuf battu
  • L’eau de fleur d’oranger
  • Le beurre mou coupé en dès
  • Le sel
  • Le sucre
  • La farine
  • La levure dans un petit puits de farine
  • Les fruits confits dans le distributeur.

Mettre la cuve dans la Map et programmer le cycle Pate pour 1h25. Mettre dans le distributeur les fruits confits.

Quand le cycle est terminé vérifiez si le pâton a bien doublé de volume .Le cas échéant laisser lever un plus longtemps le couvercle fermé map .éteinte.

Placez le pâton de la brioche sur votre plan de travail fariné. Dégazez la pâte  avec la paune de la main . ( le pâton est assez collant).

Dans un moule à Kouglof beurré  versez la pâte délicatement , tassez  légèrement afin que la  pâte soit bien repartie dans la couronne du moule , tapez deux ou trois fois le moule sur le plan de travail Pour égaliser la pâte le plus uniformément possible .

Mettez un torchon propre sur le moule et mettre à lever dans le four allumé à 35° avec un bol d’eau chaude sur la lèchefrite afin de faciliter la pousse , compter environ 1 bonne heure.  La pâte doit doubler ou tripler de volume.

Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 30 min en surveillant la cuisson.

Quand la brioche est cuite ,démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Décorez de fruits confits restant et poudrez d’un nuage de sucre glace.

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28 réflexions sur “Brioche à la macédoine de fruits confits.

  1. Et toujours les petits fruits confits ! c’est ta signature ma Yolande !! Elle est jolie à souhait ! quel régal ce doit être !! Je la dégusterais lors de mon petit déjeuner mais elle ferait un merveilleux goûter également !! Bravo Yolande ! gros bisous, bonne journée, le soleil est au RV !!

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  2. Tes photos sont vraiment réussies Yolande pour nous donner une sacrée envie d’en déguster une part.
    J’aime beaucoup cette brunoise de fruits confits, je trouve cet ajout délicieusement délicat, parfait pour cette magnifique brioche ! Bravo, c’est vraiment une superbe réalisation à mes yeux.
    Bon samedi. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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