Poulet rôti au fenouil et à l’orange façon Ottolenghi.

Le poulet rôti chez moi à toujours eu beaucoup de succès, Au four de préférence quand nous sommes nombreux , les enfants adorent et les grands aussi, pour le coup ces jours-ci nous étions trois gourmandes, que des filles autour de la table, Mais des  » gourmettes, mes petites-filles en l’occurrence la grande 19 ans et la benjamine 4ans /et demi . J’ai voulu leur faire goûter la recette du Chef préféré de ces dames Ottolenghi extraite du magazine Régal.

Pour 4 personnes Préparation: 20 min . Marinade: 1 h minimum Cuisson : 50 min.

Cette recette est un petit régal, mes deux petites Minettes ont adoré, même la plus petite a donné son avis  » C’est délicieux Mamie » ,
Une Mamie comblée, et mes deux petites ravies .
Que demander de plus.?

J’ai quelque peu modifié la recette , pris des cuisses de poulet fermier à la place du poulet entier, et j’ai rajouté 3 clémentines car le jus de 2 oranges me paraissaient un peu juste pour mon grand plat. Je n’ai pas mis le Pastis vu que ce plat était destiné à des enfants je l’ai remplacé par trois graines de badiane étoilée .

Je dédie cette recette à mon amie Gut pour Cuisinons de Saison. Je remercie donc Claudine pour tout ce qu’elle fait pour mettre en lumière nos recettes.

Ingrédients

  • 1 poulet bio coupé en morceaux pour moi 4 belles cuisses de poulet fermier coupées en deux
  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 oranges bio ou 4 clémentines
  • 2 branches de thym frais
  • 1 c à s de grains de fenouil
  • sel, poivre
  • Marinade
  • 10 cl de pastis 3 graines de badiane
  • 10 cl d’huile d’olive
  • le jus de 3 oranges +3 clémentines en plus pour moi
  • le jus de 2 citrons
  • 50 gr de cassonade
  • 2 c à s de moutarde
  • 2 c à c rases de sel
  • 1 c à c rase de poivre.

Préparation :

Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. le jus des oranges et des clémentines, le jus des citrons ,la cassonade
la moutarde, le Pastis ( pas pour moi) la moutarde, le sel, le poivre, émulsionnez le tout .

Coupez les bulbes de fenouil en 4 ( pour moi en 8 pour accélérer la cuisson)
Placez-les dans une jatte avec le poulet , les tranches d’orange, et de clémentines le thym, les graines de fenouil.
Arrosez de marinade , salez, poivrez et mélangeant intimement les ingrédients.
Couvrez et laissez mariner au moins 1h minimum, 1 nuit pour moi.

Préchauffez le four à 210°C. Placez les morceaux de poulet côté peau vers le haut dans un plat de cuisson.
Ajoutez le fenouil et les oranges. Faites cuire 50 min environ ( selon la taille du poulet).Arrosez régulièrement la volaille afin quelle reste moelleuse.

Avant de servir , récupérez le jus de cuisson et faites -le réduire dans une petite casserole .
Servez le poulet et ses garnitures arrosés de la réduction à l’orange. Je n’ai pas fait de photos du poulet avec sa réduction de jus
pas le temps, mes petites avaient faim et la grande était pressée par le temps , je devais ensuite la conduire à son stage dans L’ephad à 15 kms de chez moi, alors depuis deux semaines, on fait  » fissa fissa » .

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30 réflexions sur “Poulet rôti au fenouil et à l’orange façon Ottolenghi.

  1. Coucou Yolande,
    Tu nous présente ici un plat magnifique. Il y a tout dedans pour faire des heureuses autour de la table. Telle la renarde qui observe avec délectation sa future proie, je salive rien qu’à la vue de ce repas.
    Merci pour cette superbe recette sucrée salée.
    Bonne journée et bises

    Aimé par 1 personne

  2. J’avais trouvé excellent ton fenouil orange et je ne doute pas un seule instant qu’avec ton poulet que ce devait être fameux. C’est fort dommage que je n’aime pas cette viande .. Tes petites filles ne vont plus vouloir rentrer chez elles, elles mangent trop bien chez toi !! Je suis ravie de pouvoir l’ajouter à cuisinons de saison pour illustrer l’orange car le fenouil n’est plus de saison. merci beaucoup yolande. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou.
    Quel beau et gentil compliment de ta petite. Une petite phrase toute simple mais qui réchauffe le cœur. Quoi de mieux que de partager sa cuisine pour les gens qu’on aime 🙂
    Tes photos sont très belles avec cette couleur orange et ton plat donne bien envie. C’est vraiment le genre de recettes que j’aime pour combler l’appétit de ma petite famille.
    Merci de ce bon partage Yolande.
    Bonne soirée à toi. Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Merci ma chère Amelie toi qui es une maman aimante tu me comprends, hélas avec ce covid je les vois peux j ai 5petits enfants que j’adore mais difficile de les réunir ils sont tous trés occupés .
      Mais c’est vrai que la plus petite me fait craquer
      Bisous . Excellente soirée.

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