Tajine de poulet aux citrons confits et olives.

Les tajines de poulet figurent parmi les délices de la gastronomie Marocaine , parfumé à souhait , le tajine de poulet dévoile les saveurs spécifiques de la coriandre .et du citron confit, j’en suis très friande, et ma famille aussi , pour l’avoir testé ,après un passage au congélateur, je le fais réchauffer à four moyen et il ne perd pas ses saveurs et c’est bien pratique quand on a des restes.

Pour 4 personnes: Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Recette extraite d’un vieux magazine Avantages .

Ingrédients :

  • 3 beaux blancs de poulet fermier
  • 200 g d’olives noires,
  • 3 citrons confits
  • 1oignon,
  • 1/2 bouquet de coriandre,
  • 2 c à s d’huile d’olive,
  • 1 c à c de raz-el-hanout
  • poivre Sichuan
  • 25 cl d’eau.

Préparation :

Découpez les blancs de poulet en gros cubes, lavez et séchez la coriandre. Réservez-en 3 brins pour la déco, effeuillez, et hachez le reste Coupez les citrons confits en quartiers ..Pelez et émincez l’oignon.

Chauffez l’huile  dans une cocotte en fonte  et mettez-y les morceaux de poulet à dorer.
Quand ils sont bien colorés, retirez-les et remplacez-les par l’oignon émincé. Faites dorer ce dernier environ 3 min à feu vif et en remuant.
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, salez, poivrez ( salez très peu , les olives et les citrons confits le sont déjà)

Ajoutez le raz-el -hanout, la coriandre hachée, les quartiers de citron, les olives et mélangez.
Versez 25cl d’eau couvrez la cocotte et laisser mijoter environ 20min.
Servir avec de la semoule à couscous à grains moyens .

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30 réflexions sur “Tajine de poulet aux citrons confits et olives.

  1. Je fais la même chose très souvent l’hiver ! Nous en sommes très fan tous les deux mais c’est toujours à l’agneau bien sûr ! Le citron confit, les olives, la coriandre, les épices (3/4 sortes) ce genre de plat me met à genoux ! Bravo ! Gros bisous

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  2. J’ai eu l’occasion d’aller pour un long WE à Marrakech et j’ai encore le souvenir gustatif d’un tajine de poulet aux citrons confits que ta version ne peut que raviver, c’est vraiment un plat savoureux et délicieux !!!
    Belle fin de semaine Yolande. Bizh. Viviane

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  3. C’est mon tajine de référence, celui que j’ai mangé en premier petite fille lorsque nous habitions au Maroc, pays que j’ai quitté à l’âge de 21 ans, et bizarrement je ne l’ai jamais mis sur le blog ! Tu me donnes bien envie de me mettre aux fourneaux !! Bisous Yolande

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  4. Un tajine comme je les aime.
    Tu me mets l’eau à la bouche, je me serais bien mise à table avec toi; on va remettre cela à une prochaine fois.
    Bises et bonne journée.

    Aimé par 1 personne

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