Blanquette de lapin à la vanille .

La viande de lapin est une source naturelle d’oméga 3 et couvre 15% des apports nutritionnels conseillés pour 100gr de viande , elle est maigre et à une faible teneur en cholestérol. Personnellement je l’adore , et il existe tellement de variantes que je ne m’en lasse jamais. Cette recette je l’aime bien , elle est simple, douce, parfumée, vraiment je vous la recommande.

 Je dédie aussi cette recette à mon amie Gut pour Cuisinons de Saison.

Pour 6 personnes .Préparation: 20 min Cuisson :45min

Ingrédients

  • 1 lapin fermier entier coupé en morceaux
  • 3 carottes
  • 2 oignons jaunes
  • 1 gros panais
  • 4 pommes de terre style Charlotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 1 jaune d’oeuf.
  • 2 c à s rasés de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre .

Préparation:

Pelez les carottes et coupez-les en tronçons, pelez le panais , les pommes de terre et la gousse d’ail.

Placez les morceaux de lapin dans une cocotte en fonte et ajoutez juste assez d’eau pour couvrir la viande. Portez à ébullition, puis ajoutez les légumes, le cube de bouillon et la gousse d’ail.

Couvrez et laissez cuire 30 min à feu doux. Egouttez la viande et les légumes . Conservez 1/2 l de bouillon .

Dans un bol, fouettez le jaune d’oeuf, la crème, et la maïzena. Fendez la gousse de vanille en deux et grattée la gousse avec la pointe d’un couteau pour récupérer les grains.

Versez le 1/2 l de bouillon dans une casserole , ajoutez le contenu du bol et la gousse de vanille fendue.

Portez à ébullition tout en remuant et laissez cuire 5 min afin que la sauce épaississe sans cesser de remuer.

Versez sur la viande et laisser mijoter à nouveau 10 min.
Servez bien chaud. Bon appétit.

Source Cuisine AZ.

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22 réflexions sur “Blanquette de lapin à la vanille .

  1. Du lapin, mmmm !!! Il y a une éternité que je n’en ai pas mangé.
    J’ai l’habitude de le cuisiner à la moutarde avec du cidre et de la crème (comme ma grand-mère 😉 ) mais j’aime beaucoup l’idée de le préparer en blanquette vanillée persuadée que c’est aussi fort délicieux !
    Belle journée Yolande. Bizh. Viviane

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  2. Coucou.
    Nous aimons le lapin mais c’est vrai que je pense pas à le cuisiner. C’est une recette qui est bien original avec cette saveur de vanille. Une bonne idée cette blanquette.
    Merci pour ton partage.
    Je te souhaite une bonne journée Yolande.
    Bisous.
    Amélie

    Aimé par 1 personne

  3. Oui le lapin c’est bon, enfin les gigolettes, moins le reste mais ça je te l’ai déjà dit. Cette blanquette à la vanille m’intrigue. Oserais je ? j’ai été très longue à tester la vanille dans un poisson et je me suis pourtant bien régalée après avec. Il me faut du temps pour que ça fasse le tour mais il n’est pas dit que je ne le teste pas ! En tout cas bravo d’avoir oser et merci de le dédier à cuisinons de saison ! gros bisous Yolande ! J’espère qu’hier tout s’est bien passé ?

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  4. Tu nous fais une proposition originale.
    Blanquette de lapin à la vanille, je ne connaissais pas, mais tu es là; quelle bonne idée. Ce plat doit être délicieux sans aucun doute..
    Merci Yolande, je prend note de ta recette.
    Bonne journée et grosses bises

    Aimé par 1 personne

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