Quand je vous dis que le risotto est une de mes passions, je ne pouvais donc pas l’ignorer pour ces préparatifs de fêtes ,
j’avais du riz Arborio et deux sachets d’encre de seiche à utiliser… et la lumière fût.
Pour 4 personnes , Préparation: 15 min Cuisson 18 min
Ingrédients
250 gr de riz Arborio
12 crevettes crues décortiquées,
100g de noix de pétoncles,
2 sachets d’encre de seiche liquide,
3 cà s de fumet de poisson,
1/3 de litre d’eau,
2 échalotes,
15 cl de vin blanc sec
2 tranches de saumon fumé.
15cl de crème fraîche entière
2 cà s de curcuma.
2 c à s d ‘œufs de saumon.
Préparation
Préparez le fumet en poudre dans 3/4 de litre d’eau, faites bouillir ( y faire cuire trois minutes les crevettes) et tenir au chaud.
Épluchez les échalotes, ciselez-les finement et faites les suer dans une casserole dans un peu d’huile chaude.
Versez le riz, remuez afin que tous les grains soient bien imprégnés de la matière grasse.
Quand le riz devient translucide, versez le vin blanc et remuez avec la cuillère en bois spécial risotto, laissez évaporer l’alcool
ajoutez une louche de fumet de poisson chaud, remuez et laissez absorber, recommencez l’opération dés que le riz à bu le bouillon louche par louche, jusqu’à épuisement du bouillon environ 17à 18min
Mélangez le curcuma dans la crème et laissez infuser.
Pendant ce temps faire snacker les noix de pétoncles, puis ajoutez les crevettes cuites, ajoutez la crème au curcuma, remuez, salez, poivrez, faire mijoter trois minutes et mettez hors du feu.
Avant la fin de cuisson mélangez une louche de fumet avec deux sachets d’encre de seiche liquide, ajoutez ce mélange au riz, salez, poivrez..
Mettre le risotto dans des cercles à mousses, et dans des petits cuillères apéritives, les pétoncles, les crevettes, et le saumon, décerclez .Ajoutez pour le décor quelques œufs de saumon sur le riz. Servir la sauce dans un petit bol.
Dégustez bien chaud.
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Rien ne passe comme les années, rien ne dure comme les minutes !
Thomas Owen.
J’aime beaucoup aussi le risotto et le tien m’aurait beaucoup plu. Nous aurions pu faire un petit échange de plat aujourd’hui! Bisous Yolande
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Tout à fait un échange de plat m’aurait aussi amusé . Merci Michéle .Je te souhaite une bonne journée . Bises .
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Voilà un très beau risotto encore un beau plat de fête
Bonne journée
Bisous
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Merci Chrystelle , oui un des derniers pour cette année, bonne journée. Bisous.
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Il est magnifique comme tout ton risotto
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Bonjour Sofia , ravie que ce plat te plaise, j’espère que tu vas bien, bises . Bonne journée. A bientôt.
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Joli plat festif en effet ! Contrairement à toi je ne suis pas une grande fan de risotto. J’aime les saveurs en général mais pas la texture qui gâche ma dégustation.
Je n’ai jamais cuisiné quelque chose moi même avec de l’encre de seiche. Par contre j’en ai déjà mangé et j’aime bien ce petit côté iodé. Tu as du te régaler avec ce plat ! Gros bisous Yolande
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Je sais que le risotto ce n’est pas ta tasse de thé, on ne peut pas plaire à tout le monde, celui-ci est particulier et je l’aime bien , le saumon, l’encre de seiche et la Vodka en font un risotto très original et délicieux. Bises je suis partie aux courses à 12h45, il n’y avait pas de monde ouf! Et il fait si froid que j’ai fait vite. Comme je ne fais rien pour le réveillon puisque seule, je n’avais pas besoin de grand-chose, vendredi à midi j’ai invité ma maman , mais j’ai tout au congel. Bonne soirée.
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J’ai découvert il y a très peu le risotto; j’adore.
Ta présentation est superbe et sans nul doute excellente.
Je reprends ta recette et je vais me régaler (et pas que moi).
Merci Yolande.
Bises
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Je te recommande celui-ci son originalité t’aura certainement sauté au yeux, en effet on s’attend peu à confronter un risotto à de la Vodka et bien tu vois il ne faut jamais douter de rien. Merci de ton passage, bonne fin d’après-midi. Bises .
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Oh moi aussi j’adore le risotto, une autre passion que nous avons en commun..Et là devant ton assiette je suis admirative, c’est digne d’un grand restaurant comme c’est beau et bien décliné. Merci ma chère Yolande j’en ai l’eau à la bouche
Belle journée
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Comme j’aime beaucoup le risotto, le tien me plait particulièrement bien, merci du partage. bonne fin de journée
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Merci Michelle je.suis folle des risotti à toutes les sauces de toutes les façons .
Belle soirée et merci de ta fidelité elle me touche.
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Je ne suis pas une grande fan de risotto contrairement à toi, mais il y en a pour lesquels je peux craquer, et je craque devant ta superbe assiette aux belles saveurs iodées, merci Yolande ! Bises
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Ah ma Brigitte il.faut de tout pour faire un monde tu es comme Gut et bien moi je l’adore et je ne me prive pas tout y passe pour le ren dre gourmand .
Bisous
A bientôt.
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Superbe présentation, belle idée 😍
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j’adore le risotto et celui-ci en particulier .
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