Un dimanche de décembre, quelques cranberries me font de l’œil pour les fêtes je fais toujours des palets des dames .
L’histoire voudrait qu’un pâtissier au 18e siècle, admirateur des belles dames jouant au jeu du palet dans les jardins du Palais Royal à Paris , eut l’idée de pâtisser un petit biscuit rond enduit d’un beau glaçage blanc brillant , d’ailleurs dans le Nord on fait toujours ce glaçage sur une légère fine couche de confiture d’abricot. J’ai pour habitude de faire mes palets soit avec des raisins secs , soit avec des cranberries , et des citrons verts confits.
Pour 4 pers. Préparation 25 min ..Cuisson: 7 min
Ingrédients :
- 80 gr de cranberries et citrons confits
- 1 c à c d’arôme citron
- 150 gr de farine 45
- 2 œufs
- 120 gr de sucre en poudre vanillé maison
- 120 gr de beurre mou .
Préparation
Faites ramollir le beurre avec une fourchette
Versez dans un saladier , ajoutez le sucre et les oeufs et mélangez la farine peu à peu
Ajoutez les fruits et le parfum , la pâte doit être lisse et souple
Préchauffez le four à 230°C.
Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier cuisson, , réalisez des petits tas assez espacés de la préparation et enfournez pendant environ 5 à 7 min . Dès que les contours blondissent , sortez les palets et laissez-les refroidir sur une grille avant de les disposer sur le plat de service.
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Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres
pour mieux déguster les mots.
Yves Audouard.
Quelle jolie gourmandise! Bisous
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Merci Michéle , en effet ils sont délicieux avec une tasse de thé ou de café.
Bonne journée.
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De très bon petits biscuits j’adore ta présentation
Bonne journée bisous
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Merci Chrystelle , je les adore et j’en fais assez souvent.
Bonne journée.
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Hum,que ces petits palets sont très appétissants. Ils vont faire le régal de tes petits.
Bonne journée,
Bises
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Ils sont trés gourmands et se mangent avec plaisir .
Bonne journée.
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Oh comme c’est bon, j »adore ta présentation c’est vraiment sublime
Bisous et belle journée
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Merci Delphine ces petits palets me font craquer ils se congèlent très bien.
Bonne journée.
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J’adore ça les palets de dames, ta version est originale. Je fais toujours version confiture d’abricot et glacage . La plupart du temps, ici, ils sont en plus (ou plutôt en moins 😉 ) sans raisins secs .
je te fais de gros bisous
jojo
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Merci Jojo tu auras vu qu’en.préambule.je parle de la tradition du glacage et confiture dans le Nord vous avez conservé le recette d’origine et ma foi pour la prochaine fois j’ai bien envie de la tester.
Bisous et Bonnes fêtes ma Jojo .
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oui oui j’ai vu 😉 mais je trouve ta version bien sympa 😉
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merci c’est gentil bisous
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Bonjour Yolande ! je ne connaissais pas ces petits biscuits. C’est chose faite et il me plaisent bien. Je coprends que tu en fasses souvent, d’autant plus que tu les fais vraiment bien et de façon fort gourmande ! Merci à toi. gros bisous
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Bonjour Claudine comment vas tu? merci pour ton commentaire moi perso je les adore et je le congèle pour ne pas en manger trop. Bisous
Bonne après-midi . hier bonne journée tout c’est très bien passé , aucun souci Alex très gâtée et radieuse, les plus grands aussi il =en manquait 2 mais bon cela m’a changé les idées pendant qq heures .
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Super !! je suis contente pour toi. C’est chouette Noël pour ça ! Moi je suis extrêmement fatiguée. Bouton de fièvre.. ce doit être le contre coup des antibio. Je n’ai presque pas bougé de mon canapé ! Je n’aime pas être comme ça… Bisous
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Je comprends .Repose toi bien maintenant pour moi les fêtes
Sont terminées et c’est bien comme cela. Bonne soirée. Ici le temps se gâte il fait trés humide et froid. Reste bien au chaud .
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Avec ces saveurs ils doivent être délicieux
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Merci Béa en.effet ils sont délicieux
Bon dimanche. A Bientôt .
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Coucou.
Quelle belle présentation.
Je ne connaissais pas ce genre de petits biscuits mais ils ont l’air bien délicieux.
Bon dimanche à toi Yolande.
Bisous
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Merci Amélie ils sont adorables, très faciles à réaliser tu devrais essayer . Bonne soirée .
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Je dois avouer que je ne t’en aurai pas laissé une miette lol
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En t’écrivant je déguste les derniers que j’ai sortis du congel ce matin, avec une tasse de thé Massala TchaÏ offert par ma fille à Noël. Hum je me régale j’aurais bien partagé avec toi on aurait ‘fait la causette » lol bises
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Comme ce serait magnifique de pouvoir nous réunir autour de gourmandises.
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C,’est vrai je suis certaine que nous aurions beaucoup à nous dire.
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mummm j’adore, moi qui aime tant les cranberries et le citron 😋
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Ah alors nous allons bien nous entendre les cranberries c’est un petit plaisir j’adore associées au citron un réal plaisir.
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