Chausson de Noël saumon épinards au 4 épices .

Une petite entrée qui c’est transformée en plat unique, j’avais un très beau dos de saumon frais à utiliser , des épinards frais du marché et une pâte feuilletée que je devais écouler assez rapidement , Je me suis inspirée d’une recette de mes recettes faciles que j’ai modifiée quant à la préparation. Le 4 épices donne un petit côté Noël et parfume tout le chausson.

Je dédie cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT

Ingrédients :

Pour deux personnes. Préparation: 10 min Cuisson : 20 min +8 min .

  • 1 dos de saumon de 450 gr
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 300 gr d’épinards frais cuits
  • 1 oignon
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 c à c de 4 épices
  • huile, sel, poivre.

Préparation :

Au préalable la veille j’ai fait cuire les épinards dans une grande casserole, mettre les épinards soigneusement lavés mais non essuyés et faire une tombée d’épinards dans leur jus environ 6min. Mettre à égoutter dans une passoire et au frais .

Préchauffer le four chaleur tournante à 180°C.
Épluchez l’oignon et ciselez-le finement puis faites le revenir dans une poêle avec un peu d’huile chaude.
Ajoutez ensuite les épinards parfaitement égouttés.Remuez laisser cuire 2 à 3 min avant d’ajouter la crème , le sel, et le poivre ainsi que le 4 épices remuez. Laissez ainsi mijoter 3 à 4 ‘min.

Posez le dos de saumon dans un plat cuiseur vapeur au micro-ondes , faire cuire programme vapeur 3 min ( tout dépend de l’épaisseur du dos de saumon) il ne doit pas être trop cuit car il finira de cuire dans le feuilleté. on peut faire cuire le saumon à la vapeur sur la plaque de cuisson dans un panier cuisson ( comme vous avez l’habitude de faire ).

Déroulez la pâte, avec une roulette à pizza découper 4 bandes d’environ 3 cm ( pour obtenir un rectangle ) et réservez-les pour la déco.

Posez le lit d’ épinards au centre de la pâte et le saumon , repliez la pâte en forme de chausson .
Avec les bandes de pâte réservées faire des petits motifs avec emporte-pièces que vous collerez sur le chausson à l’aide du jaune d’œuf, dorez tout le chausson .

Enfournez pour 20 min. Découpez sans trop attendre et servir sur un lit de salade verte.

Inscription à la Newsletter .

Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.

Noël n’est pas un jour ni une saison, c’est un état d’esprit.
JohnCalvin Coolidge.


27 réflexions sur “Chausson de Noël saumon épinards au 4 épices .

  1. Saumon épinards il y a longtemps que cela a fait ses preuves et ton chausson bien feuilleté était juste ce qu’il manquait pour sublimer ce mariage ! Oui ça peut faire une super petite entrée de fêtes ! Merci Yolande ! gros bisous bon samedi !

    Aimé par 1 personne

  2. ils me donne terriblement envie ce chausson.. (j’avais juste ajouté une couche de riz.. )
    j’avais déjà préparé une recette similaire. en grand format..
    j’aime beaucoup cette version individuelle..
    bizzzzooooo

    Aimé par 1 personne

  3. Ma Chère Yolande, à chaque fois tu m’épates.
    Tes présentations sont superbes, ce que tu nous proposes aujourd’hui doit être délicieux.
    Je prends bonne note de ton chausson de Noël et je vais le présenter à ma table.
    Merci,
    Bises et bonne journée

    J’aime

  4. Il est franchement très appétissant ce chausson. Je n’aurais pas pensé à y mettre du « 4 épices » mais c’est tentant, d’autant qu’on adore le duo saumon-épinards. Merci Yolande. Bises et bon dimanche 😉

    J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.