Carré d’agneau en croûte de noisettes sous endives braisées.

J’aime beaucoup l’agneau, je fais très attention de ne pas en abuser pour raison de santé, mais sous toutes les variantes, je l’aime, souris d’agneau, en tajine, en sauté, l’épaule roulée en melon pour Pâques, qui remplace chez le moi le gigot, et bien sur le carré d’agneau , le fin du fin pour moi .

C’est donc un carré d’agneau que j’ai cuisiné aujourd’hui , je désirais faire une croûte de noisettes sur ma viande et accompagner ce carré d’endives braisées.

Je dédie cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT que je remercie amicalement.

Pour 4 pers; Préparation 25 min Cuisson 40 min pour la viande 20 min pour les endives.

Ingrédients :

  • 1 carré d’agneau de 1,2 kgs
  • 8 belles endives
  • 65 gr de beurre salé
  • 75 gr de noisettes grillées
  • 4 c à s de chapelure faite maison
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 pommes type Chantecler non pelées
  • 1 c à s de miel liquide pour les endives
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivre.
  • 10 g de cassonade.

Préparation:

Sortir le carré d’agneau 1 h avant la cuisson .
Dans le bol du Thermomix ou autre robot réduire les noisettes en poudre , réservez.
Dans le bol du Thermomix, réduire en chapelure 2 tranches de pain grillé, réservez
Coupez le beurre en petits dès.
Dans un saladier mélangez le blanc d’œuf, la poudre de noisette, le sel et le poivre, mélangez , ajoutez la chapelure, mélangez pour obtenir une préparation bien homogène.

Etalez cette préparation sur la chair du carré d’agneau. disposez la viande dans un plat à four , et calez le carré avec deux pommes lavées , vidées mais non pelées Enfournez dans le four préchauffé à 220.C. Prévoir 40 min si vous aimez l’agneau rosé, c’est ce que j’ai fait, si vous aimez la viande plus cuite ajoutez environ 10 min.

Pendant la cuisson à l’aide d’une poire à jus j’ai arrosé la viande de son propre jus rendu.

Pendant la cuisson de la viande, nettoyez les endives, à l’aide d’un vide -pommes enlevez le trognon pour ôter l’amertume de l’endive, essuyez-les soigneusement et dans une poêle chaude , faites braiser les endives dans de l’huile d’olive pendant 20 min en remuant souvent pour qu’elles dorent de toutes part, au bout de 10min de cuisson, ajouter le miel , continuez à bien tourner les endives sur tous les côtés pour qu’elles caramélisent. Réservez au chaud.

Quand le carré est cuit , le sortir du four, couvrir de papier alu pour le conserver bien chaud.

Découper les côtes et servir bien chaud avec les pommes et les endives braisées.

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22 réflexions sur “Carré d’agneau en croûte de noisettes sous endives braisées.

  1. Je pense que c’est le plat que je vais faire pour nous deux à Noël. Il y a longtemps que je n’en ai pas fait. J’aurais me servir de ta recette mais si mon mari mange des endives ce n’est tout de même pas le légume qu’il préfère. Je vais toutefois lui poser la question, ce mariage avec la pomme moi je le trouve très sympa. Moi je l’aime un peu moins cuit, je suis d’ailleurs un peu ennuyée pour la cuisson car je ne vais faire la moitié d’un carré et je n’en ai jamais fait dans ce four là. J’espère ne pas le rater. Merci de m’avoir fait saliver ce matin Yolande gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. C’est moi qui te remercie d’apprécier ce carré d’agneau avec la croûte je l’ai laisser cuire un.peu plus il était quand même rosé mais les photos ne sont pas bonnes .
      Moi l’agneau si je pouvait ce serait plus souvent.
      Bises
      Bonne journée sous la pluie chelou.

      Aimé par 1 personne

  2. J’adore l’agneau et les endives cuites, ta recette me plaît beaucoup je vais la mettre en application. Merci pour cette superbe et alléchante présentation.
    Bonne journée,
    Bises

    Aimé par 1 personne

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