Mini-cakes de Noël.

Au début du XVIe siècle, dans les offrandes destinées à Saint Nicolas, on trouve également le pain d’épices.

Les ingrédients de base des pâtisseries de Noël ont peu changé depuis. oeufs, farine miel et épices. Les épices parfument et favorisent la digestion : anis, cannelle, fenouil, clous de girofle, macis, cardamone, badiane. Les incontournables sucre et et beurre, n’apparaissent que plus tard au XIXe siècle.

Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Ingrédients:

  • 100 g de raisins secs,
  • 120g de raisins de Corinthe,
  • 40 g  d’écorces d’oranges  confites émincées,
  • 40 g d écorces de citron confits émincés,
  • le jus d’1 petit citron,
  • le zeste d’1 petit citron,
  • 60 g de beurre mou,
  • 60  g de sucre cassonade,
  • 2 petits oeufs,
  • 75 g de farine,
  • 75 g de poudre d’amandes,
  • cerises confites et sucre glace pour la décoration.

Préparation :

Faites mariner, pendant 1 heure minimum, les raisins, les écorces émincées, le zeste et le jus de citron.
Préchauffez le four à 150°.
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une crème.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien.
Ajoutez la farine et la poudre d’amande; puis les fruits marinés.

Beurrez des petits moules à cake et répartissez la préparation.
Faites cuire au four pendant 25 min

Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau, la lame doit ressortir toute propre.
Laissez refroidir et démoulez. Au moment de servir, décorer avec le sucre glace et les cerises confites.
Source Magazine Saveurs.

"Saint Nicolas mon patron
Apporte-moi quelque chose de bon
Plein mon bas et mes souliers
Des baguettes pour ces fillettes
Des bonbons pour ces garçons.

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36 réflexions sur “Mini-cakes de Noël.

  1. Tu nous épates toujours avec tes présentations de pâtisseries et celle-ci n’échappe pas à la règle, pour notre plus grand plaisir.
    Merci et bonne journée.
    Bises

    Aimé par 1 personne

  2. Yolande et ses fruits confits ! J’ai l’habitude maintenant !! tes petits cakes devaient être fameux avec ces fruits secs ça donne toujours une saveur agréable aux gâteaux ! merci Yolande ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Qu’ils sont gourmands ces petits gâteaux et tes photos sont vraiment belles, bravo !
    Tiens j’en prendrais bien un avec mon thé.
    Une bonne recette encore, merci.
    Bisous et bonne fin de journée.
    Amélie

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