Tartes pommes pruneaux façon Pizzas.

Ces tartelettes ont une petite particularité, elle est la suivante d’abord la pâte est faite de farine d’épeautre , et ce n’est pas une pâte sucrée, ou brisée encore moins feuilletée non non c’est une pâte à pizza, pétrie à la map, façonnée à la main, bien sur et que j’ai garnie de fruits, pommes, pruneaux, de compote de pommes, et de crème fraîche.

En fait l’idée me vint quand après avoir fait cette pâte à pizza pour la pizza d’épeautre à la sardine et truite fumée, une fois la pizza prête à enfourner je me suis aperçue que j’avais un excèdent de pâte, j’aurais pu la congeler mais j’avais des pommes à écouler ainsi que des pruneaux. Comme j’aime bien sortir un peu de sentiers battus, j’ai opté pour ces deux tartelettes sucrées, bien parfumées, onctueuses, et gourmandes, et je ne le regrette pas.

Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison. J’espère qu’elle lui plaira .

Pour 2 Gourmands . Préparation : 20min Cuisson 25min.

Ingrédients:

  • 200 gr de pâte à pizza à la farine d’épeautre
  • 4 c à s de compote de pommes peu sucrée
  • 1 pomme Granny
  • 8 gros pruneaux dénoyautés
  • 2 cà s de crème fraîche épaisse
  • 2 s de cassonade
  • 1 c à s de poudre de spéculoos
  • 2 c à c de miel: liquide

Préparation

Etalez la pâte à pizza au rouleau , faire deux pâtons ronds de environ 15 cm ,
foncez-en deux moules à tarte individuels à bord hauts.

Etalez sur la pâte la compote de pommes, coupez les pruneaux dénoyautés en dès, et pelez et coupez la pomme en 4 quartiers et ceux-ci en fines lamelles.
Disposez les pruneaux sur la compote et ajoutez une c à s de crème fraîche, puis disposez les lamelles de pommes sur le dessus .

Saupoudrez le tout de cassonnade et enfournez pour 25 min à four préchauffé à 200°C.
Surveillez la cuisson. Le temps de cuisson indiqué ne correspond peut-être pas à votre four.

Quand les tartelettes sont cuites, laissez-les refroidir avant de les démouler.
Nappez ensuite d’un peu de miel (facultatif).

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Faute  de pommes  contente-toi d'une carotte
Proverbe Russe.

27 réflexions sur “Tartes pommes pruneaux façon Pizzas.

  1. Eh bien voilà une découverte qui pourrait bien faire le buzz comme on dit ! une tartelette en pâte à pizza on peut dire que c’est la découverte du siècle ! J’aimerais bien voir ce que ça donne en bouche ! De quoi terminer une pâte à pizza faite un peu généreusement ! Merci Yolande de ce partage, je suis heureuse de l’ajouter sur cuisinons de saison gros bisous

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  2. Coucou.
    Tiens c’est une idée et je serais bien tentée de gouter !! Elle me plait bien ta recette, c’est original. Tes photos sont très jolies.
    Merci pour ce partage Yolande.
    Belle journée à toi.
    Bisous
    Amélie

    J’aime

  3. J’aime beaucoup beaucoup marier les pommes avec les pruneaux, c’est toujours un mariage gustatif réussi.
    Par contre, j’ai plaisir à découvrir cette délicieuse idée de les déposer sur une pâte à pizza, je ne crois pas avoir déjà vu ça et j’avoue que cela me plait, à tester absolument !!!
    Agréable journée. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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