Brioche en couronne aux abricots secs.

Certaines ou certains qui me connaissent un peu savent combien j’aime la boulange, cela me détend, me rassure, me permets de me concentrer, et de penser à autre chose qu’à mes soucis quotidiens.

Prends ma couronne, je te la donne
Au ciel n’est-ce pas, tu me la rendras?
Pour quelqu’un que j’aime plus que tout et qui me disait souvent cela , et depuis dès que je vois une couronne ces quelques vers me reviennent en mémoire.

Pour 6 gourmets: Préparation: 10 min. Levée 1h environ Cuisson 25 min.

Ingrédients :

  • 180 ml de lait froid
  • 60g de sucre poudre vanillé maison
  • 1 c à c de sel fin
  • 75 gr de beure doux froid
  • 1 œuf + 1 pour la dorure
  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 350 gr de farine type 55 ou 65 bio
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 80 g d’abricots secs bio.

Préparation

Dans la cuve de ma Map Riviera je mets tous les ingrédients dans l’ordre suivant.

  • les liquides donc le lait et l’œuf battu et l’eau de fleur d’oranger
  • puis le sel, et le sucre
  • la farine et dans un petits puits je glisse la levure .
  • Dans le distributeur je mets les abricots coupés menu
  • je lance le programme Pâte 1h 25 pour moi .
  • au bout de 5 min de pétrissage j’ajoute le beurre froid coupé en petits dès.

Quand le cycle est fini, je vais voir si le pâton a doublé de volume, si ce n’est pas le cas, je laisse la pâte dans la cuve , au chaud ,lever un peu plus, couvercle de la map fermé bien entendu.

Je sors le pâton de la cuve et le verse sur mon plan de travail fariné ,je dégaze ma pâte avec la paume de ma main. Je roule la pâte en cercle , je badigeonne les extrémités d’eau et je les scelle. Je place ma couronne sur un papier cuisson légèrement huilé et je la pose sur une plaque de cuisson.

Avec une paire de ciseaux, j’entaille le cercle tous les 4 cms jusqu’aux deux tiers de la pâte.
Je tords les sections ainsi délimitées de sorte qu’elles commencent à se désolidariser.
Voir photo ci dessous.. Technique apprise sur Les machines à pain Editions De Borée .

Je couvre la couronne d’un torchon propre et je laisse lever dans mon four éteint à l’abri des courants d’air environ 30min.
Quan la pâte a bien levé, je dore avec le jaune d’œuf et un peu d’eau à l’aide d’un pinceau en silicone . Je saupoudre de sucre perles.

Je fais préchauffer mon four à 180°C chaleur tournante et je laisse cuire ma brioche environ 25 min en surveillant la cuisson.

Quand ma brioche est cuite je la mets sur une grille à refroidir et quand elle est froide je le décore d’angélique et de cerises confites.

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Tout  est plus facile à dire  dans une cuisine ,
Tout y est nuancé par cette intention
Du partage, un appétit fait de la sève même des choses.
Serge Joncourt.

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29 réflexions sur “Brioche en couronne aux abricots secs.

  1. Elle est super belle ta brioche. Je la découvre au petit matin et mince! j’ai déjà pris mon petit déjeuner.
    J’en aurais bien déguster une belle part.
    Tant pis, j’ai le plaisir de l’avoir sous les yeux et je pense qu’elle doit être moelleuse, délicieuse, j’ai des effluves de brioche qui me montent aux narines. Quel supplice …
    Merci pour ton partage, la prochaine fois, préviens moi !
    Bonne journée, bises

    Aimé par 1 personne

  2. J’ai l’impression que tu aimes beaucoup les fruits confits Yolande ? ce n’est pas vraiment mon cas. Je peux en manger mais je n’en suis pas friande au point de faire des plats avec. J’ai simplement des morceaux d’orange confites que je mets de temps en temps dans mes gâteaux d’une part parce que je les aime bien et d’autre part parce que j ‘en avais commandé 1 kg au lieu de 100 gr !!
    Elle est magnifique ta brioche et rassure toi je m’en serais bien régalée d’une tranche ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ma chère amie en effet j’aime les fruits confits et puis ça fait joli . On a toutes nos manies .Je te rassure toutes mes brioches ne sont pas toutes au fruits confits , la dernière était avec des abricots séchés. Elle était sublime, hum je devrais pas le dire mais parfumée et la mie hum un régal.
      Bises

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    1. Je te donne la version sans la Map : donc pétrissage à la main , ensuite si tu utilises un robot tu vois ce que te préconise la recette de la brioche de ton robot , je pétris souvent aussi au Kitchen- Aid.

      Ingrédients :

      350 gr de farine type 55 ou 65 bio
      175 ml de lait tiède
      1 c à c de sel fin
      60 gr de sucre en poudre
      75 gr de beurre en petits morceaux
      1 œuf
      1sachet de levure boulangère déshydratée
      1 c à s de fleur d’oranger.
      Préparation:
      Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, et faire un puits.
      Ajouter la levure puis versez lentement le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger
      L’œuf battu et le beurre ramolli.
      Pétrir avec une cuillère en bois ou au robot pour obtenir un pâton bien lisse.
      Recouvrir la pâte d’un torchon propre et laisser reposer 30min.
      Ensuite procéder comme plus haut.
      Rien ne change après la levée tu suis la même façon de faire ce qui change c’est le pétrissage .

      Dégazer la pâte et façonner comme plus haut….voir et suivre la même marche à suivre jusqu’à la cuisson .
      tu remontes au niveau du façonnage et ensuite c’est selon ce que tu veux donner comme forme à ta brioche .
      J’espère être assez claire. Merci. Bonne soirée.

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