Pain aux poireaux et à la pancetta

Un pain , une pizza , peu importe puisque la recette  diffère très peu, l’association  fondue de poireaux et pancetta est vraiment un délice.

Je dédie cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT

Pour 4 pers .Préparation :20min Cuisson :40min

Ingrédients:

  • Pour la pâte:
  • 90 ml d’eau,
  • 1 œuf,
  • 225 g de  farine type 55,
  • 1 c à c de sel gris bio,
  • 1 à c de levure boulangère instantanée.

Pour la garniture:

  • 575 g de poireaux,
  • 1 oignon
  • 30 ml d’huile de tournesol ( pour moi huile de pépin de raisin)
  • 75 g de pancetta ou de bacon en fines tranches,
  • 140 ml de crème fraîche,
  • 70 ml de lait,
  • 2 œufs, légèrement battus,
  • 1 c à soupe de feuilles de basilic,
  • sel et poivre.

Préparation:

Mettre les ingrédients dans l’ordre habituel dans la cuve de la map:
pour moi :
l’eau, l’œuf battu, le sel, la farine et la levure. programme Pâte.

Pendant le pétrissage de la pâte, détaillez les poireaux en rondelles, chauffez l’huile et faire cuire les poireaux dans une grande poêle avec l’oignon détaillé en rondelles, 8min à feu doux. Quand ils sont tendres et colorés réservez .

A la fin du cycle étaler la pâte sur un plan de travail fariné, faire un cercle de 24cm, disposer sur une plaque à pizza trouée si possible.
préchauffer le four à 190°.
Parsemez la pâte avec les poireaux, disposez les tranches de pancetta sur le dessus.
Mélangez la crème fraîche , le lait et les œufs. Ajoutez le basilic , salez et poivrez, versez le mélange  sur les poireaux.

Faites cuire 30 à 35 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur les bords. Servez chaud ou tiède.

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29 réflexions sur “Pain aux poireaux et à la pancetta

  1. Je suis vraiment très très fan de poireaux alors tu penses bien que ton pain me plait ! Je la ferais bien ce soir mais, je n’ai pas de pancetta. J’en achète très peu car je la trouve grasse, j’achète plus souvent de la coppa à la place mais là je n’en ai pas non plus. C’est dommage car je me la ferais bien je vais voir si je peux ajouter autre chose dessus et puis peut être sans l’appareil à l’oeuf, non pas que je ne l’aime pas mais le soir je me rend compte que j’ai fait souvent des plats qui en contiennent et l’oeuf c’est pareil pour le cholestérol ce n’est pas bon..pas facile de trouver des plats pour le soir … a réfléchir ! en attendant merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. J’adore les poireaux et avec la pancetta, ça doit être un vrai régal. Ton pain est vraiment appétissant, humm le délice.
    Merci, tu nous présentes encore une belle et bonne recette.
    Bon dimanche.
    Gros bisous

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  3. Une pizza que l’on n’a pas l’habitude de se voir proposer et pourtant qu’est-ce qu’elle doit régaler, j’aime beaucoup l’idée de cette garniture !
    Belle journée Yolande. Bizh. Viviane

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    1. C’est vrai Viviane la garniture change un peu , notre avantage à nous cuisinières , nous pouvons tout nous permettre ou presque n’en déplaise à certains puristes qui souvent ne touchent pas une casserole de leur vie mais critiquent pour le plaisir comme je dis toujours  » La critique est aisée mais l’art est difficile » Bisous et merci de ta fidélité .

      Aimé par 1 personne

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