Moelleux pomme poire au Calvados.

Un moelleux de fruits de saison, poires, pommes, noisettes cuit au cake Factory. Suivant la recette du livre Gâteau mini.sucre avec Cake Factory .

J ai légèrement modifié la recette , j ai mis moins de farine et j’ai préparé un sirop au Calvados pour puncher le gâteau pour moi absolument nécessaire afin que ce cake soit bien moelleux et parfumé.

Pour 6 personnes. Préparation: 20 min Cuisson: 39 min.

Ingrédients:

  • 1 pomme Golden, pour moi Gala
  • 1 poire pour moi Williams verte
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 100 gr de beurre salé + 1 noix de beurre doux pour le moule ( pas pour moi le moule est déjà beurré)
  • 50 g de miel toutes fleurs pour moi miel d’oranger
  • 4 œufs
  • 200 gr de farine type 45, 170 gr me paraissent suffisants.
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 gr de noix, pour moi noisettes.

Pour le sirop:

  • 50 gr de sucre poudre vanillé
  • 10 cl de Calvados ou d’eau de vie de poires
  • 5 l d’eau

Je dédie cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT

Préparation :

Dans une petite casserole en fonte faites bouillir l’eau et le sucre, dès l’ébullition ajoutez le Calvados ou l’eau de vie, laissez réduire. Quand le mélange devient sirupeux . Sortir du feu. Réservez.

Placez le beurre en morceaux dans le moule Cake Factory et sélectionnez le Programme P5 – Fonte de chocolat pour 4 min.

Versez le beurre fondu dans un récipient, ajoutez le miel et la cannelle et mélangez.
Ajoutez les œufs un à un , puis incorporez délicatement la farine et la levure chimique.

Versez la pâte dans le moule Cake Factory beurré.
Lavez la pomme et la poire, puis retirez leur trognon. Coupez-les en deux , puis en tranches fines. Disposez-les sans détacher les tranches, sur la surface du gâteau.
Parsemez de noix concassées pour moi de noisettes et sélectionnez le Programme P1
Gâteaux à partager pour 35 min de cuisson. Laissez refroidir avant de démouler.

Démouler le gâteau sur une grille avec un.plat creux en.dessous Puncher avec le sirop , récupérez le sirop qui coule dans le plat, et puncher à nouveau jusqu’à complète absorption du sirop.

Laissez refroidir complètement.

Il faut avoir la bouche toujours pleine de sucre pour confire les paroles, car alors les ennemis même y prennent goût.
Baltasar Gracian y Morales. écrivain Espagnol.

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16 réflexions sur “Moelleux pomme poire au Calvados.

  1. Coucou Yolande, tu vas bien ?
    Ce gâteau est sublime ! on devine bien le moelleux lorsque l’on regarde tes belles photos de près. Il semble légèrement humide comme certains cakes que j’affectionne lorsqu’ils sont comme cela ! Il doit être fameux le gâteau que nous offre ta petite vache ! merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

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