Crème d’endives à la nordique .

Trois filets d’anchois s’ennuyaient dans mon réfrigérateur et je réfléchissais à savoir sous quelle forme je pouvais les utiliser, c’est en consultant un magazine Cuisine et Vins de France que j’ai trouvé cette recette originale et ma foi fort délicieuse .

Une crème d’endives Nordique : un velouté tout doux réveillé par le goût fumé du hareng qui infuse dans du lait parfumé au thym et au laurier, des dés de pommes de terre pour la mâche et la douceur , de la crème et une pluche d’aneth pour le plaisir des yeux

Je dédie cette recette à mon amie GUT et donc à Cuisinons de Saison .

Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson:35 min

Ingrédients.

  • 500 gr d’endives bien blanches
  • 2 filet de hareng fumé
  • 1 pomme de terre  ( 100 g ) à chair ferme
  • 20 cl de lait 
  • 25  cl de crème liquide 
  • 2 tablettes de bouillon de volaille 
  • 1 c à c bombée de Maïzena 
  • 65 g  de beurre
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins d’aneth
  • Poivre du moulin.

Préparation:

  1. Coupez les filets de hareng en dés. Mettez-les dans une casserole avec le lait, le laurier et le thym. Faites chauffer jusqu’à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
  2. Pelez la pomme de terre, coupez-la en dés. Faites-les cuire 15 min à l’eau bouillante salée (départ à l’eau froide).
  3. Lavez les endives, égouttez-les et émincez-les au couteau. Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse, faites-y blondir les endives en remuant. Versez 1 litre d’eau, les tablettes de bouillon, et laissez frémir 15 min à couvert.
  1. Ajoutez alors la crème et la moitié du lait de cuisson du hareng.
  2. Dès la reprise de l’ébullition, passez au mixeur-plongeant. Incorporez la Maïzena diluée dans un peu d’eau en fouettant.
  3. Mixez à nouveau la crème d’endives en incorporant le reste de beurre.
  4. Égouttez les dés de hareng et de pomme de terre. Répartissez-les dans 4 assiettes creuses, versez la crème d’endives dessus. 
  5. Parsemez de pluche d’aneth et servez aussitôt. 

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Photo de Valeria Boltneva sur Pexels.com

On fermait les yeux là-dessus. La marmite bouillait. Tant mieux si par hasard la soupe était un ciel tout étoilé de beurre.


22 réflexions sur “Crème d’endives à la nordique .

  1. Franchement Yolande et ce n’est pas pour te flatter qu’est ce que l’on doit bien manger chez toi lorsque l’on est invitée ! Non seulement tu cuisines tes plats à la perfection mais en plus quelle cuisine variée et tellement originale ! Cette soupe me plait infiniment ! Elle ferait mon bonheur maintenant qu’il va commencer à faire froid ! je suis vraiment heureuse de l’inscrire sur cuisinons de saison ! merci beaucoup ! Gros bisous

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