Cakes longs sucrés Tutti Fruti.

Un jour d’automne pluvieux s’étire lentement , dehors il fait très frais , aucune envie de sortir .
J’ai des fruits qui languissent dans mon compotier, il y a des poires, des figues, des pommes .

J’hésite pour savoir comment je pourrais utiliser le maximum de ces fruits dans un seul gâteau, puis me vint une idée lumineuse : mon moule cinq cakes longs de Demarle je l’ai acquis il y a peu et j’ai depuis quelques semaines envie de l’utiliser autrement qu’en version salée comme ici. Aussitôt dit aussitôt fait.

J’ai trouvé la recette de base pour les cinq cakes sur le site Demarle, ensuite j’ai composé à ma guise la garniture. Le résultat est très gourmand.

Pour 6 gourmands . Préparation: 35 min Cuisson :38 min

Ingrédients: pour la pâte à cake

  • 55 gr de poudre d’amandes
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 œufs
  • 200 gr de beurre mou
  • 210 gr de sucre
  • 240 gr de farine type55
  • 7 grammes de levure chimique.

Préparation: pâte à cake

Mélangez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes avec les œufs un par un
Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique
Divisez la pâte en 5 portions de 175 gr. Réservez.

Préparation de la garniture figues, amandes effilées.

  • 3 figues coupées en dés
  • 15 gr d’amandes effilées
  • 2 c à c de crème liquide
  • 1/2 c à c de cannelle .

Incorporez le tout dans les 175 gr de pâte , coulez dans la première empreinte du moule.

Préparation de la garniture griottes à la liqueur de Cointreau et pistaches

  • 25 gr de griottes
  • 10 gr de pistaches concassées
  • 2 c à c de liqueur de Cointreau .

Incorporez le tout dans les 175 gr de pâte, coulez dans la deuxième empreinte du moule.

Préparation de la garniture à la poire et pruneaux .

  • 1 poire coupée en dés
  • 6 petits pruneaux coupés en dés
  • 2 c à c de crème liquide
  • 1 c à c vanille en poudre.

Incorporez le tout dans les 175 gr de pâte , coulez dans la troisième empreinte du moule.

Préparation de la garniture figues et noix de coco en poudre

  • 3 figues coupées en dès
  • 1 c à s de noix de coco en poudre
  • 1 c à c de rhum .

Incorporez le tout dans les 175 gr de pâte , coulez dans la quatrième empreinte du moule.

Préparation de la garniture fruits confits jus de citron

  • 20 gr de fruits confits, bigarreaux, angélique, citron,
  • 3 c à c de jus de citron .

Incorporez le tous dans les 175 gr de pâte dans la cinquième empreinte du moule.

Enfournez le tout sur une plaque de cuisson perforée à four préchauffé à 180°C et cuire
pendant 38 min pour moi , mais tout dépend de la puissance de votre four.

Dans les souvenirs
d’enfance de chaque
Bon cuisinier se trouve
Une grande cuisinière en marche.
Un gâteau qui cuit
Et une maman.
Barbara Costikyan.

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23 réflexions sur “Cakes longs sucrés Tutti Fruti.

  1. Ben comment veux tu que je choisisse parmi ces 5 propositions ? elles sont toutes originales et gourmandes à souhait ! Heureusement ça se congèle bien alors on peut en sortir un par un pour faire un déjeuner ou un goûter varié ! Bravo Yolande c’est vraiment très chouette ! gros bisous bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. Et oui la tentation est grande j’ai fait la gourmande j’ai goûté un petits peu de chaque propositions et zou au congel, mais avec ce maudit virus je ne sais pas quand ils seront dévorés par les enfants , plusieurs semaines qui deviennent des mois que je ne les vois plus. Bises et reposes toi bien .

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